Le purin de lombric: un engrais biologique super-efficaceOn recherche de plus en plus de nos jours les moyens les plus écologiques de pratiquer une agriculture saine ou tout simplement entretenir un jardin ou une plante. Le purin de lombric est apparu comme l’engrais naturel le plus simple à fabriquer et le plus facile à utiliser.
Le lombric ou vers de terre est encore appelé l’intestin du monde. Ses excréments sont le meilleur engrais 100% naturel qui existe. Les lombrics sont considérés comme les architectes des sols fertiles.
Le lombricompostage (ou vermicompostage) est un procédé naturel qui transforme en présence d’oxygène (aérobiose), la matière organique, en un produit ressemblant à de la terre appelé humus. Les éléments essentiels du lombricompostage sont :
* les matières premières à composter (déchets ménagers, de cuisine)
* de l’eau
* l’oxygène
Le lombricompost : * favorise la croissance des végétaux et des racines
* améliore le rythme de diffusion des nutriments
* améliore la porosité du sol
* améliore la capacité de rétention d’eau
* accroît la résistance à l’érosion par le vent et par l’eau
* favorise la limitation des maladies chez les végétaux
Les avantages de l’utilisation du fumier de vers et les produits dérivés sont : * Il contient des substances organiques qui sont bénéfiques pour la végétation et grâce auxquelles les plantes peuvent couvrir leurs besoins en substances nutritives.
* Il se compose d’agrégats grumeleux stables, d’éléments très importants du complexe argilo humiques. La stabilité de ces agrégats garantit une meilleure a&ration et un meilleur drainage du sol
* Il présente constamment une action neutre et améliore ainsi la capacité au sol à réagir contre les pluies acides.
* Il contient des particules de silice disponibles pour les plantes avec lesquelles elles renforcent leur épiderme et repoussent ainsi les insectes nuisibles, ce qui en fait un bon insecticide.
* Il contient des mucosités antibactériennes qui peuvent guérir les plantes malades
* Il stimule la croissance des racines et permet des rendements plus élevés et de meilleure qualité
Pour le jardinier qui travaille en accord avec l’écologie, il y a une règle fondamentale : il faut nourrir le sol pour nourrir la plante.
Source
Le lombric, un allié du jardinier Le ver de terre ou lombric ( embranchement des annélides, famille des Lumbricidés ) est un grand travailleur, il joue un rôle fondamental dans la biologie de notre sol. Il creuse des galeries dans le sol et participe ainsi à son aération et à son drainage. Ces petits tunnels facilitent l'installation des racines de nos plantes et leur alimentation en eau. En se déplaçant de bas en haut et de haut en bas, il peut descendre jusqu'à deux mètres de profondeur, le ver de terre mélange le sol. Il réduit et apporte au sol en profondeur des éléments présent en surface comme les végétaux morts, d'autre part il remonte du sous-sol des oligo-éléments comme le fer, le souffre, etc... Il ne touchent pas aux racines et aux plantes saines.
Son système digestif est riche d'une faune bactérienne qui enrichit le sol et agglomère les éléments du sol. Le résultat de sa digestion est le tortillon que l'on observe à la surface du sol. Il participe à la neutralisation du sol. Il déplace l'équivalent de son poids par jour. Pour finir, en ingérant des micro-organismes et en les rejetant plus loin, il participe à leur dissémination. Préservez donc ces petites bêtes souvent mal aimées et qui pourtant sont des alliés indispensables du bon jardinier. C'est d'ailleurs un bon indicateur de la richesse de votre sol. Lorsque vous retournez votre terrain, préférez la fourche-bêche à la bêche qui tronçonne nos petits amis.
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Le ver de terre: un baromètre de qualité
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