Sur ce site tu as la législation des pays concernant le gavage des animaux: http://www.stopgavage.com/monde.php
En effet, l'Italie, la Pologne... ont interdit le foie gras, puisqu'il n'existe aucune alternative au gavage pour sa fabrication. (Quelle chance!!! au moins une bonne chose...)
Sinon, voici un article de One Voice:
Le foie gras interdit en Californie à compter de 2012 La Californie renonce au foie gras. Le gouverneur de cet Etat, l’ancien acteur Arnold Schwarzenegger, a signé une loi, le 29 septembre 2004, interdisant la production et la vente de cet aliment à compter de 2012. Un bémol toutefois, ces sept années avant l’interdiction pourront être mises à profit par les producteurs afin de "développer et parfaire un moyen humain pour permettre à un canard de consommer du grain pour augmenter la taille de son foie par des moyens naturels".
Répit pour les producteurs
"Si les producteurs réussissent dans cette entreprise, l'interdiction de la vente et de la production du foie gras n'aura pas lieu", a souligné Arnold Schwarzenegger. Une brèche dans laquelle s’est engouffré la seule ferme à produire du foie gras en Californie. Elle a annoncé qu’elle profiterait de cette période pour "démontrer que la production de foie gras est sûre et propre".
Sanctions dissuasivesReste que le texte de loi, s’il entre effectivement en vigueur aura pour conséquence d’interdire de produire du foie gras, mais aussi d’en importer, d’en vendre ou d’en proposer à la carte des restaurants. Les contrevenants s’engagent à des poursuites prévoyant 1.000 dollars par infraction constatée et 1.000 dollars par jour en cas de poursuite de la violation du texte.
Paul McCartney s’engageIl est vrai que ce texte répond à la préoccupation des protecteurs des animaux dont les associations sont puissantes en Californie. Des célébrités telles que Paul McCartney, Martin Sheen ou Kim Basinger avaient appelé Arnold Schwarzenegger à signer la loi. Dans une lettre ouverte qu’elles lui avaient adressée ces stars dénonçaient : « le public a montré clairement son soutien pour interdire cette pratique inhumaine. Il n'y a vraiment rien d'humain dans le fait d'introduire mécaniquement de la nourriture dans le gosier d'un animal et de lui en faire consommer une telle quantité que son foie se développe nettement au-delà de sa taille normale.Il est inadmissible de soumettre des animaux à une telle torture uniquement pour produire un produit de luxe. »
Un contexte international favorablePour justifier l’adoption de ce texte, la Californie a mis en avant plusieurs textes scientifiques qui soulignent la souffrance causée aux animaux par le gavage. Parmi ces documents, figure le rapport du Comité scientifique sur la santé et le bien-être animal de la Commission Européenne. Il a aussi été avancé que l’Europe interdit désormais la production de foie gras hors des zones traditionnelles de gavage. Enfin, la décision prise par Israël d’interdire le gavage a également pesé.
Embarras en France Cette décision californienne va mettre un peu plus dans l’embarras les producteurs français. En effet, ils violent les textes sur la protection animale pris tant en France qu’au niveau européen. De surcroît, de nouvelles normes d’élevage et de réglementation des rejets dans l’environnement vont également les contraindre à revoir leur mode de production. Par exemple en 2010, il ne pourra plus il y avoir de cages individuelles de gavage pour les animaux (dès 2005 pour les installations neuves). Or selon l’aveu même du CIFOG (Comité Interprofessionnel des producteurs de foie gras) elles représentent 87% des élevage en France
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