Avec l'hiver qui revient .. on a envie de pain d'épices... voici la recette d'un pain aux fruits secs alsacien...
Une tite recette de Berawecka... et une photo...!:
Pour 3 berawecka de 500 g :
40 g de raisins blancs secs
200 g de poires séchées
75 g de pommes séchées
100 g de figues séchées
100 g de pruneaux
6-8 dattes séchées
100 g d’écorce d’orange confite
100 g d’écorce de citron confit
150 g de farine
200 g de sucre
200 g de pâte à pain
20 g de cannelle
10 g de noix de muscade râpée
2 clous de girofle broyés
100 g d’amandes
150 g de noix
10 cl de kirsch ou de marc
La veille :
Faites ramollir quelques minutes, dans un peu d’eau, les pommes, les poires et les pruneaux. Gardez le liquide.
Hachez tous les fruits sauf les noix et les amandes.
Faites macérer les fruits dans l’alcool toute une nuit.
Le lendemain, égouttez les fruits.
Ajoutez-y les noix et amandes grossièrement hachées. (Conservez quelques noix et amandes entières pour la déco).
Incorporez le sucre, la pâte à pain puis la farine.
Formez une boule (enfin, faites de votre mieux pour former une boule, parce que la consistance de cette pâte ne s’y prête pas trop). Mouillez les bierawecka avec l’eau qui a servi à ramollir les fruits.
Décorez avec les noix et amandes réservées.
Placez les pains sur une plaque beurrée et farinée.
Enfournez à 180° C (four préchauffé) pour 35 à 40 minutes.