Oo° Les Oléagineux °oO
Qui sont-ils ?On les connait bien : noisettes, amandes, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, sésame, tournesol, colza ...
Oléagineux signifie: qui contient de l'huile, huileux.
Ils sont très riches en graisses mais de bonnes qualités.
Ils diminuent le cholestérol grâce à la lysine et arginine qu'ils contiennent, 2 acides aminés qui agissent ensemble pour permettre une meilleure circulation des graisses.
Ils sont riches en protéines, ce qui les rends indispensable dans le régime végéta*ien.
Ils sont aussi riches en minéraux (calcium, magnésium, phosphore et potassium en particulier)
Enfin, ils sont riches en fibres s'ils sont complets.
Amande complète:potassium: 840mg/100g
phosphore: 48mg/100g
calcium: 250mg/100g
magnésium: 170mg/100g
vitamine B3
Noisettes: Elle est très riche en graisse de bonne qualité et souvent utilisée dans les pâtes à tartiner au chocolat.
potassium: 630mg/100g
phosphore: 340mg/100g
calcium: 220mg/100g
magnésium: 150mg/100g
Noix de cajou:Elle est riche en glucides et "pauvre" en lipides donc très digeste.
potassium: 550mg/100g
phosphore: 370mg/100g
calcium: 30mg/100g
magnésium: 260mg/100g
Sésame:Souvent utilisé en demi complet car très amer.
Pour du complet:
potassium: 460mg/100g
phosphore: 600mg/100g
calcium: 780mg/100g
magnésium: 360mg/100g
Utilisations : En fruits secs, on les utilise couramment dans les gâteaux, pains, fromages, salades ...
En poudre, ils sont souvent incorporé aux gâteaux, mais peuvent aussi servir à faire du lait végétal ou à relever un plat.
En purée, à part le fameux beurre de cacahuètes, ils sont méconnus, je vais donc développer plus cette partie:
Les purées brutes peuvent être tartinées telles quelles sur du pain, c'est un délice. ça remplace le beurre.
On peut aussi les cuisiner, les transformer en lait, en faire des sauces...
En cas de régime amaigrissant, Laurence Salomon (naturopathe et chef) est de remplacer une partie du lait d'origine animal par un peu d'oléagineux car ceux ci favorisent la perte de poids contrairement aux produits laitiers.
Exemples: Sauce pour napper des légumes cuits ou tremper les légumes crus:2CS bombées de purée de sésame
1gousse d'ail pilée
1 ou 2 jus de citron
2CS d'eau
Mélanger le tout.
On peut aussi remplacer l'huile dans un
vinaigrette par un peu de purée d’oléagineux, cela varie le goût.
Crème dessert selon Valérie Cupillard :60g de purée de noisette
1 yaourt de soja
20g de sirop d'agave
Homogénéiser le tout, mettre au frais pendant 30min, c'est prêt !
Faire son lait avec de la purée:2CS de purée
1/2L d'eau
Diluer la purée avec 1/4L d'eau tiède, shaker si possible.
Ajouter l'eau froide restante.
Utiliser en boisson, gratins, flans, crèmes ...
Mettre un peu de purée d’oléagineux dans une
soupe en avant dans un petite quantité.
Liens: Producteurs: Jean Hervé: http://www.herve-sarl.fr/
Interview de Jean Hervé: http://www.satoriz.com/index_new.php?page=les-entretients&NUM_ARTICLE=447&NUM_RUBRIQUE=5
Perlamande: http://www.perlamande.com/index.htm
Recettes : Satoriz: http://www.satoriz.com/index_new.php?page=recettes&numarticle=448&scrl=on
Descendre en dessous de la liste pour voir les recettes.
Site de Valérie Cupillard:
http://biogourmand.free.fr/
Cet article est en partie inspiré d'un article paru dans Consom'acteurs n°32