| Le Kaki | |
|
+11mamapasta* omega eloelo Alep daizzy steuf Azilys spirit alexandra unejuliette0 arnelae 15 participants |
Auteur | Message |
---|
arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 48 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Le Kaki Lun 20 Nov - 22:47 | |
| Ce fruit me paraît peut connu, peu utilisé, voir délaissé en cette période de l'année. pourtant, c'est le moment idéal pour en consommer! Le Kaki, fruit du plaqueminierÉtymologie Le terme « plaquemine » aurait été emprunté à l'algonquin piakimin. Le terme « kaki » aurait été emprunté à l'hindi kaki, qui signifie couleur de poussière, ou au japonais kakino qui désigne le fruit. Le nom générique Diospyros dérive du grec diospyron qui fut donné à l'arbre par Théophraste au VIe siècle av. J.-C. Il est formé de dios, divin, et pyros, froment ; les Anciens considéraient le fruit comme une « nourriture des dieux ». Origine Originaire de Chine, le kaki est très anciennement cultivé au Japon. Il a été répandu par la culture dans toutes les régions chaudes et notamment dans le bassin méditerranéen, où il vit bien dans la zone de l'olivier et du figuier. Description C'est un grand arbre, de 12 m de haut environ, à feuillage caduc. Les individus sont généralement monoïques à fleurs mâles et femelles séparées sur le même arbre, mais il existe aussi des cultivars dioïques. Lorsque des plants femelles ne sont pas fécondés, ils se reproduisent par parthénogenèse et donnent alors des fruits sans pépin. Les feuilles entières, elliptiques sont grandes, un peu coriaces, vert foncé, brillantes au-dessus, un peu tomenteuses dessous. Elles virent au rouge à l'automne. Les fleurs s'épanouissent sur les jeunes pousses de l'année. Elles peuvent être, sur le même arbre, de trois types : hermaphrodites (stamino-pistillées), mâles (staminées) ou femelles (pistillées). La pollinisation est faite par les insectes. Kaki issu d'un plant femelle non fécondé donc sans pépin. Le fruit Le fruit est communément appelé kaki. Ce sont de grosses baies globuleuses déprimées au sommet, rappelant un peu la forme des tomates, de couleur rouge orangé à maturité. Ils portent à leur sommet les restes du calice persistant. La peau est fine. La chair est juteuse, légèrement fibreuse et sucrée à maturité. Avant maturité, elle a un goût âpre et astringent dû à la présence de tannins. La peau est revêtue d'une pruine blanchâtre. Le fruit mûr contient du glucose (jusqu'à 20%) et est riche en vitamine C. Il est consommé nature à l'état frais. Il convient qu'il soit parfaitement mûr et même un peu blet. Il peut aussi être séché à l'instar des figues et peut servir à préparer des confitures et des desserts. Le bois Le bois du kaki est très dur et rappelle celui de l'ébène. Il sert notamment à la fabrication des têtes de club de golf. Ne convient pas pour la fabrication de meubles. Source | |
|
| |
arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 48 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: Le Kaki Lun 20 Nov - 22:50 | |
| Valeur nutritive au 100 g et Propriétés médicinales Calories: 60, eau : 83,5%, h. de carbone: 17 g, matières grasses: 0,3 g, protéines: 0,5 g ; bonne source de calcium, potassium. Le kaki représente une excellente source e vitamines C. Une de ses caractéristiques est sa forte teneur en acide tannique (tanins). Elle disparaît quand le fruit est bien mûr. pour se prémunir contre la grippe durant la saison hivernale, il suffit de confectionner un jus santé en passant au mélangeur 1 kaki et un kiwi pelés. Ce jus est riche en vitamines C et en sels minéraux Fiche culinaire AchatLe kaki se consomme très mûr alors qu'il est bien sucré. Contrairement à la plupart des fruits, c'est quand il devient moins beau en apparence, l'épiderme un peu décoloré, presque mou, la peau translucide et la texture molle qu'il est à son meilleur. Il faut faire attention car il devient alors très fragile. ConservationSi le kaki est ferme, donc immature, ranger dans un contenant avec une pomme dont les gazs émis en cours de maturation activeront le mûrissement du kaki. Mettre dans le bac à fruits du réfrigérateur pour arrêter son mûrissement Propos de cuisine Nature, il suffit de le décalotter ou de l'ouvrir par le milieu et de le déguster à la petite cuillère. Sa chair est très sucrée, douce et juteuse. Si vous devez le peler, laissez au réfrigérateur quelques heures pour en faciliter l'opération Source Alors vous connaissez ce fruit? Vous l'appréciez? Vous en mangez souvent en ce moment? Peut-être en avez-vous dans le jardin? Je serais intéressée par des recettes sucrées/salées, si vous en connaissez éventuellemnt, je suis preneuse. | |
|
| |
unejuliette0 Décide de rester
Nombre de messages : 390 Age : 44 Localisation : Ici ou là.... Date d'inscription : 24/10/2006
| Sujet: Re: Le Kaki Mar 21 Nov - 0:04 | |
| J'en ai jamais manger ... ta fiche donne envie ! J'en vois jamais dans les mag ou je vais ... | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Le Kaki Mar 21 Nov - 15:10 | |
| Je confirme c'est très bon. |
|
| |
arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 48 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: Le Kaki Mar 21 Nov - 19:35 | |
| Mais attention, il faut le consommer très, très mûr. Sinon c'est âcre et dégoûtant. D'ailleurs, la première fois qu'on en a mangé, c'est le voisin qui nous les avait donnés et il n'avait pas précisé de les consommer mûrs = mous... donc ça nous a laissé un souvenir atroce de ce fruit durant de longues années... alors qu'en fait, bien mûr, c'est doux et sucré. | |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Le Kaki Mer 22 Nov - 0:53 | |
| - arnelae a écrit:
- Alors vous connaissez ce fruit? Vous l'appréciez?
Très mûr, j'adore !! | |
|
| |
spirit Ecureuil qui grignotte
Nombre de messages : 2123 Age : 45 Localisation : seine & marne Loisirs : La nature, Le cinéma Date d'inscription : 16/04/2006
| Sujet: Re: Le Kaki Mer 22 Nov - 0:54 | |
| C'est vrai qu'il faut les manger bien mûr , sinon on reste longtemps s'en s'y retourné,alors que c'est si bon. | |
|
| |
Azilys Fidèle au poste
Nombre de messages : 882 Age : 48 Localisation : Yverdon les Bains, en Suisse Emploi : Gerante Loisirs : sport, lecture, cinema, theatre Date d'inscription : 22/09/2006
| Sujet: Re: Le Kaki Mer 22 Nov - 1:59 | |
| C'est vrai que c'est hyper bon, bien mure, et à manger à la petite cuillère! Miaoumi! Bises, Azilys | |
|
| |
steuf P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1327 Age : 45 Localisation : sainté Emploi : artisan véto Loisirs : meubles carton Date d'inscription : 01/10/2007
| Sujet: Re: Le Kaki Mer 3 Oct - 15:09 | |
| j'adooooooooore les kakis! même pas trop trop mur...ça rape un peu la langue, mais que c'est bon! | |
|
| |
daizzy Oiseau de Paradis
Nombre de messages : 7178 Age : 41 Localisation : Montpellier Loisirs : surfin' USA Date d'inscription : 22/03/2006
| Sujet: Re: Le Kaki Mer 3 Oct - 21:41 | |
| ça déboite les kakis :)
(comment ça je sers à rien?:) | |
|
| |
Alep Pottok des Pyrénées
Nombre de messages : 5632 Age : 24 Localisation : Bruges-France (33) Emploi : developpeur/auxi puericulture Loisirs : Parents :-) Date d'inscription : 08/04/2006
| Sujet: Re: Le Kaki Mer 3 Oct - 23:03 | |
| c'est bon, mais ça n'a pas de goût je trouve | |
|
| |
eloelo Faon des Bois
Nombre de messages : 4542 Age : 46 Localisation : le havre Date d'inscription : 07/07/2006
| |
| |
omega Décide de rester
Nombre de messages : 456 Age : 63 Localisation : lorraine Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: Le Kaki Mar 6 Nov - 18:08 | |
| Je confirme:C' est sucré,frais mais ça n' a pas de gout spécial contrairement a la pastèque et compagnie que je déteste. | |
|
| |
mamapasta* Décide de rester
Nombre de messages : 453 Age : 64 Localisation : sud 79 Loisirs : cuisine végéta*ienne , botanique et nature Date d'inscription : 11/01/2007
| Sujet: Re: Le Kaki Mar 6 Nov - 20:28 | |
| il y en a plusieurs variétés , celles qui poussent au Japon ou en Israël sont différentes de celles de mon voisin , je n'aime pas la variété à la peau dure, mais les deux autres sont légèrement astringentes avec un arrière gout de canelle ; effectivement à manger à la petite cuillère, miam!
les " locaux " ne sont pas encore murs ici , dans la côte d'azur peut-être? | |
|
| |
daizzy Oiseau de Paradis
Nombre de messages : 7178 Age : 41 Localisation : Montpellier Loisirs : surfin' USA Date d'inscription : 22/03/2006
| Sujet: Re: Le Kaki Mer 7 Nov - 13:26 | |
| ici ils sont déjà murs dpeuis longtemps et mangés :) | |
|
| |
Taliashka Adore papoter
Nombre de messages : 624 Age : 37 Localisation : Avignon Emploi : Etudiante Loisirs : Cuisine, lecture, cinéma libre Date d'inscription : 24/12/2008
| Sujet: Re: Le Kaki Mer 31 Déc - 9:13 | |
| Le kaki est un fruit délicieux mais en effet il est quand même meilleur bien mûr si on le mange cru ^^ Par contre selon ils peuvent être légèrement gluants, et là il y a des gens qui n'aiment pas. Tant pis... plus pour nous hihi :P En compote c'est à tomber!! | |
|
| |
Laure-14 Adore papoter
Nombre de messages : 536 Age : 41 Localisation : Le Mans (72) Date d'inscription : 11/12/2006
| Sujet: Re: Le Kaki Mer 31 Déc - 15:21 | |
| Alors, je n'arrive plus à me souvenir si la semaine dernière, sur le marché, j'ai acheté des kakis ou des grenades!! Je fais des recherches sur internet et l'aspect extérieur est assez semblable je trouve. Par contre, je crois que l'intérieur de la Grenade est rempli de petits pépains noirs. Alors je pense qu'il s'agissait de kakis. C'est assez bon, mais un peu trop sucré je trouve. Donc, de temps en temps avec plaisir, mais pas bi- ou tri-quotidiennement comme mes pommes favorites!! | |
|
| |
Lily Adore papoter
Nombre de messages : 516 Age : 38 Localisation : France Date d'inscription : 14/10/2008
| Sujet: Re: Le Kaki Mer 31 Déc - 17:23 | |
| j'aime pas trop non plus, l'aspect gélatineux on dirait de la confiture et c'est trop sucré quelqu'un connait les apports nutritionnels?? si c'est bien riche je crois que l'aspect et le gout passeront au second plan | |
|
| |
Chon' Décide de rester
Nombre de messages : 317 Age : 33 Localisation : Poitou-Charentes Date d'inscription : 20/06/2008
| Sujet: Re: Le Kaki Mer 31 Déc - 19:26 | |
| Moi je les aime bien dur, comme des pommes | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Le Kaki Jeu 1 Jan - 16:05 | |
| J' ai gouté il ya peu et j' ai trouvé cela très bon . Effectivement très sucré , un dessert de fruit ! |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Le Kaki | |
| |
|
| |
| Le Kaki | |
|