Wallons plus exotiques (16/02/2007)
Les Flamands découvrent les pâtes et apprécient davantage le végétarien
BRUXELLES L'enquête initiée par Delhaize révèle d'intéressantes différences
régionales, qui contribuent à changer les assortiments des magasins d'une
Région à l'autre ! Ainsi, confirme Michel Lecomte, responsable produits, 80
% des produits végétariens vendus dans l'enseigne le sont au nord du pays
(58 % des francophones disent ne jamais manger végétarien, contre 43 % de
néerlandophones) !
En revanche, les Wallons sont plus adeptes du bio, tandis que les Flamands
apprécient davantage le pain multicéréales.
Les francophones cuisinent plus aussi : 34 % le font 7 jours sur 7, contre
24 % des néerlandophones. À cette activité, les Belges consacrent en moyenne
entre 25 et 45 minutes, davantage le week-end et surtout le dimanche : 15 %
des sondés passent alors de 1 à 2 heures dans la cuisine.
Enfin, on notera que les Wallons sont nettement plus friands de cuisines
exotiques que les Flamands. "Les cuisines étrangères les plus populaires
sont la chinoise et l'italienne, mais elles ont clairement plus de succès
chez les francophones." 77 % d'entre ces derniers (contre 64 % de
néerlandophones) cuisinent italien à la maison, 68 % vont au resto chinois
(contre 45 %), 47 % vont au resto thaï (contre 30 %). À l'opposé, il se
trouve 8 % de Flamands qui ne vont jamais dans un resto italien (contre 2 %
de Wallons), 64 % jamais au mexicain, et 71 % jamais au japonai... Au Nord,
on préfère le take away (à emporter) : 41 % sont alors pour le chinois à la
maison (contre 23 % de Wallons).
N. F.
La Dernière Heure 2007