ARNELAE'S PLACE Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats... |
| | Potages... | |
| | Auteur | Message |
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arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 47 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Potages... Mar 15 Mar - 10:09 | |
| ...d'AutomneIngrédients: -2 oignons -1 poivron rouge -3 ou 4 pommes de terre ou un morceau de citrouille ou potimaron -6 carottes -1 fenouil -sel, poivre Faire revenir les 2 oignons et le poivron dans le faitout avec un peu d'huile. Rajouter les légumes coupés en gros morceaux. Saler et poivrer, et recouvrir d'eau. Laisser cuire une bonne heure. Mixer et servir. | |
| | | arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 47 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: Potages... Jeu 17 Mar - 10:59 | |
| ...d'Hiver.
Ingrédients:
-un chou vert -2 poireaux -300g de haricots cocos écossés -3 ou 4 carottes -un morceau de citrouille -3 ou 4 ousses d'ail -sel, poivre
Mettre dans un grand faitout les carottes en rondelles, les poireaux et la citrouille coupés en morceaux, les haricots cocos. Rajouter les feuilles de chou bien nettoyées. Saler, poivrer et courir d'eau. Laisser cuire une bonne heure avant de rajouter l'ail. Laisser cuire encore 30min. :Sourir1: | |
| | | nina Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1071 Localisation : 92 Date d'inscription : 14/03/2005
| Sujet: Re: Potages... Mer 13 Avr - 19:16 | |
| potage aux pois cassés
300g de pois cassés 2 litres de bouillon de légumes 1 oignon haché 1 poireau coupé en tronçons 1 petit concombre coupé en morceaux sel - poivre huile d’arachide
Rissoler l’oignon, le poireau et le concombre dans l’huile, leur ajouter les pois cassés et le bouillon, ainsi que l’assaisonnement. Porter à ébullition puis laisser mijoter 1/2 heure à la casserole à pression. Servir avec des croûtons de pain. | |
| | | arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 47 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: Potages... Mer 13 Avr - 23:07 | |
| Les consommés au gingembre Rien de mieux, pour lutter contre le froid ou les refroidissements, qu’un potage au gingembre ! On utilisera la racine fraîche, dans les préparations suivantes : * Consommé de poireau : Couper un blanc de poireau très finement, et du gingembre en très fines lamelles, et laisser cuire une petite demi-heure dans un bouillon de légume. En fin de cuisson ajouter encore un peu de gingembre, mais cette fois-ci râpé, et une cuillère à soupe de Tamari par personne (il est possible d’ajouter à cette préparation quelques nouilles de riz). * Umé-Syo-Kouzou : Délayer du Kouzou dans de l’eau (une cuillère à soupe par personne), écraser des Umebosi dans le mélange (une prune par personne), et ajouter le gingembre râpé (une cuillère à café par personne). Faire bouillir dans suffisamment d’eau pour le nombre de convives, en remuant jusqu’à épaississement, puis laisser encore mijoter cinq à dix minutes. Servir avec deux cuillères à soupe de Tamari par personne. Cette soupe macrobiotique est excellente contre les rhumes. * Soupe d’épinard à l’indienne : Faire bouillir dans du bouillon de légumes, puis laisser cuire à feu doux pendant ¾ d’heure : des pommes de terre coupées en petits dés, des épinards hachés, du gingembre râpé, du clou de girofle et de la cannelle réduits en poudre, et un peu de piment vert haché. En fin de cuisson, ajouter : du sel, du jus de citron, du poivre noir broyé et du beurre. | |
| | | nina Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1071 Localisation : 92 Date d'inscription : 14/03/2005
| Sujet: Re: Potages... Sam 23 Avr - 16:20 | |
| Soupe d'orge et de légumes
150 g orge de perlé 5.5 L de bouillon de légumes 2 c. à s. d'huile d'olive 240 g d'oignon haché 130 g de carottes en morceaux 60 g de céleri en morceaux 70 g des champignons en lamelles Sel et poivre Persil
Dans une casserole, faites cuire l'orge dans 750 ml de bouillon de légumes. Portez à ébullition, et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. En attendant, faites revenir l'oignon, les carottes, le céleri et les champignons. Laisser griller pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à se ramollir. Ajoutez le reste de bouillon de légumes et laissez cuire encore 30 minutes.
Ajoutez l'orge puis le sel et poivre. Servez garni de persil fraîchement coupé. | |
| | | arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 47 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: Potages... Mar 14 Juin - 23:29 | |
| ... Tourin à la Tomate.
Ingrédients:
-10 tomates -2 gros oignons -vermicelle -basilic frais -huile -sel, poivre
Un potage très simple que vous devez connaître d'ailleurs, mais tellement bon! J'en profite pour le rappeller car c'est la saison des tomates!!! Faire revenir les oignons dans un gros faitout. Couper les tomate en quartiers. Rajouter le basilic. Saler, poivrer si nécessaire. Recouvrir largement d'eau. Laisser cuire. Mixer. Ensuite rajouter le vermicelle et laisser finir de cuire doucement. | |
| | | arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 47 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: Potages... Dim 26 Juin - 19:44 | |
| ...Gaspacho.
Ingrédients:
-6 tomates -1 petit concombre -1 poivron -1 oignon blanc -sel, poivre -huile d'olive -basilic
Couper tomates, concombre, poivron et oignon. Ajouter sel, poivre, 2 cuillère d'huile d'olive et le basilic. Mixer le tout.
Servir frais en été. Délicieux, accompagné d'une tranche de pain...
:arrow:On peut même rajouter des glaçons et les mixer avec le reste de la "soupe" pour rafraîchir d'avantage. | |
| | | nina Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1071 Localisation : 92 Date d'inscription : 14/03/2005
| Sujet: Re: Potages... Dim 27 Nov - 19:02 | |
| Soupe au Wan-Tan Pâte : 100g de farine 1 c. à c. rase de sel 1,5 c. à s. d’huile 1 c. à s. de fécule, diluée dans ½ tasse d’eau Potage : 1/2 poivron rouge haché 1 oignon haché 1 carotte hachée menu quelques feuilles de poireau hachées menu 1 morceau de gingembre haché 1 c. à c. de curry sel - poivre 1 c. à s. de sauce de soja 1 c. à c. de vinaigre 1 litre de bouillon de légumes 1 c. à c. de poivre de Sichuan quelques feuilles de céleri, pour garnir Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir, jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple. Réserver au frais. Hacher menu tous les légumes et assaisonner de curry. Couper la pâte en portions et étendre chacune d’entre elle finement, en petits rectangles. Déposer sur chacune d’entre elle un peu de légumes, enfermer la garniture et souder les bords avec un peu d’eau. Chauffer le bouillon dans une casserole avec le poivre. A l’ébullition, y jeter le reste des légumes, et assaisonner de sel, de poivre, de sauce de soja et de vinaigre. Après quelques minutes, déposer dans le bouillon les raviolis, un par un et laisser cuire à gros bouillons pendant 5 minutes environ. Servir aussitôt, garni de feuille de céleri. | |
| | | terraillon Commence à se sentir à l'aise
Nombre de messages : 122 Localisation : paris Emploi : mère au foyer Loisirs : jardinage, lecture, jogging, cuisine, nutrition Date d'inscription : 18/04/2006
| Sujet: Re: Potages... Lun 24 Avr - 13:45 | |
| - arnelae a écrit:
- Les consommés au gingembre
Rien de mieux, pour lutter contre le froid ou les refroidissements, qu’un potage au gingembre ! On utilisera la racine fraîche, dans les préparations suivantes :
* Consommé de poireau : Couper un blanc de poireau très finement, et du gingembre en très fines lamelles, et laisser cuire une petite demi-heure dans un bouillon de légume. En fin de cuisson ajouter encore un peu de gingembre, mais cette fois-ci râpé, et une cuillère à soupe de Tamari par personne (il est possible d’ajouter à cette préparation quelques nouilles de riz).
* Umé-Syo-Kouzou : Délayer du Kouzou dans de l’eau (une cuillère à soupe par personne), écraser des Umebosi dans le mélange (une prune par personne), et ajouter le gingembre râpé (une cuillère à café par personne). Faire bouillir dans suffisamment d’eau pour le nombre de convives, en remuant jusqu’à épaississement, puis laisser encore mijoter cinq à dix minutes. Servir avec deux cuillères à soupe de Tamari par personne. Cette soupe macrobiotique est excellente contre les rhumes.
* Soupe d’épinard à l’indienne : Faire bouillir dans du bouillon de légumes, puis laisser cuire à feu doux pendant ¾ d’heure : des pommes de terre coupées en petits dés, des épinards hachés, du gingembre râpé, du clou de girofle et de la cannelle réduits en poudre, et un peu de piment vert haché. En fin de cuisson, ajouter : du sel, du jus de citron, du poivre noir broyé et du beurre. perso, j'ai toujours au congèl des portions de cette soupe: 1 paquet de légumes à potage + 120 g environ de pois cassés + 15 ml de bouillon en poudre. Pour un repas simple, je réchauffe, je saupoudre de levure maltée. Pour les fans de diététique, pain avec tahin et mélasse en dessert pour compléter en lipides et combiner un max les protéines. | |
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