(Quantité pour deux plaques, soit environ 18 cookies).
150 g. d'okara* bien égoutté, broyé au robot,
90 g. de farine,
80 g. de flocons d'avoine (ou d'autres céréales),
1 c. à c. de bicarbonate de soude (ou de levure chimique),
200 g. de miel liquide (ou de sucre, ou un mélange miel et sucre),
4 c. à s. d'huile végétale (supportant la cuisson),
raisins secs, amandes concassées, ou pépites de chocolat au choix (facultatif), pour la déco.
*okara = résidu de graines de soja jaune après fabrication du lait de soja.
Préparation :
Mettre l'okara pendant quelques minutes au four pour qu'il soit tiède. Mélanger la farine, les flocons d'avoine et le bicarbonate de soude. Ajouter l'okara tiède et mélanger. Rajouter l'huile et le miel (ou le sucre). Bien amalgamer l'ensemble. Mettre un papier cuisson sur une tôle à pâtisserie, y déposer des tas de pâte (environ une grosse c. à s. bien pleine), rajouter raisins, amandes ou pépites de chocolat.
Mettre à four bien chaud 180°C, 5 à 8 minutes, surveiller la cuisson qui est rapide. Dès que les cookies sont cuits, lever avec un couteau ces petits gâteaux et les déposer sur une grille pour qu'ils refroidissent. Ces cookies sont moelleux et se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
recette vue sur www.cfaitmaison.com/