Aliments d'origine animale: conséquences sur l'environnement
La production d'aliments d'origine animale (viande, produits laitiers, oeufs, poissons et autres produits de la mer), outre l'aspect éthique (17), tient une responsabilité dans pratiquement toutes les atteintes qui sont aujourd'hui portées à l'environnement.
Qu'il s'agisse d'une exploitation intensive ou extensive, consommer de la viande du lait ou des oeufs signifie :
* polluer l'eau
* consommer une quantité astronomique d'eau
* polluer l'air
* dépenser une énergie considérable
* déforester l'Amazonie et autres forêts tropicales
* sacrifier des prairies à la monoculture (15)
* affamer le reste du monde
Consommer du poisson ou des produits issus de la mer signifie:
* vider les mers et détruire complètement l'écosystème marin
* perturber d'une façon importante les populations côtières qui dépendent de la pêche
L'aquaculture n'est, dans la plupart des cas, pas une alternative souhaitable. En effet, elle pose de sérieux problèmes pour l'environnement, notamment l'élevage de saumon et celui des crevettes.
Les solutions possibles sont, dans un ordre croissant d'action en faveur de l'environnement:
1. renoncer à certaines habitudes alimentaires (18)
2. diminuer sa consommation de produits d'origine animale
3. se contenter de certaines espèces de poissons (20)
4. manger local (10)
5. manger bio (11)
6. manger végétarien (12)
7. manger végétalien
De plus, consommer des aliments d'origine animale peut être dommageable pour votre santé (5).
Source