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 Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ?

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Roaaa
arnelae
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arnelae
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MessageSujet: Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ?   Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ? EmptyVen 16 Nov - 14:23

Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ?

Le Monde, 13/10/07
Propos recueillis par Catherine Vincent

Bernard Vaissiere, specialiste de la pollinisation a l'INRA.

Sur l'ensemble de la planete, les abeilles sont en declin (Le Monde du 30 aout). Ces pollinisatrices essentielles peuvent-elles disparaitre ?

Il y a cinq ans, j'aurais considere cette hypothese comme totalement futuriste. Aujourd'hui, je la prends au serieux, car le declin se mesure desormais a l'echelle mondiale. Chez les populations sauvages comme chez l'abeille domestique.
Sur tous les continents, et de plus en plus souvent, les productrices de miel meurent dans des proportions trop importantes a la sortie de l'hiver. En Europe, nombre d'apiculteurs ont du mettre la cle sous la porte. Aux Etats-Unis, ou l'on parle d'un "syndrome d'effondrement des colonies", 25 % du cheptel aurait disparu pendant l'hiver 2006-2007. En ce qui concerne les abeilles sauvages (soit mille especes differentes en France), le doute a subsiste plus longtemps. Mais le debat a ete recemment tranche par deux publications scientifiques. La premiere, parue dans Science en juillet 2006, demontre que les populations en Grande-Bretagne et aux Pays-Bas ont considerablement baisse depuis la fin des annees 1970. La seconde, emanant de l'Academie des sciences des Etats-Unis, concluait en octobre 2006 au declin significatif des pollinisateurs en Amerique du Nord (Canada, Etats-Unis, Mexique).

S'il n'y a plus d'abeilles dans le monde, que se passera-t-il ?

Un bouleversement sans precedent dans l'histoire de l'humanite. Actuellement, plus de 80 % des especes de plantes a fleurs dans le monde et 80 % egalement des especes cultivees en Europe dependent directement de la pollinisation par les insectes : des abeilles, pour l'essentiel. Le plus souvent, d'autres agents, comme le vent ou l'autopollinisation passive, contribuent egalement a leur reproduction sexuee. Mais, sans les butineuses, la plupart des cultures n'atteignent plus une production satisfaisante. C'est le cas de nombreuses especes sauvages (romarin, thym, lavande, moutarde), des arbres fruitiers (pommiers, poiriers, abricotiers, amandiers), des grandes cultures oleagineuses (colza, tournesol) et proteagineuses, des cultures maraicheres (cucurbitacees, tomates, fraises). Et aussi des semences de cruciferes (radis, choux, navets), d'ombelliferes (carottes, celeri, persil) et d'alliacees (oignons, poireaux). Difficile d'imaginer un repas auquel les abeilles ne soient
pas associees de pres !

Un monde sans fleurs, sans fruits ni legumes, est-ce cela qui nous menace ?

Il y a un an, une etude internationale a evalue, pour la premiere fois a cette echelle, la dependance aux pollinisateurs de la production agricole mondiale. Elle s'est interessee aux 115 cultures les plus importantes, directement utilisees pour l'alimentation humaine dans plus de 200 pays. Conclusion : rapportee au tonnage, 35 % de la production de nourriture depend des insectes.
Concretement, la disparition des abeilles ne signifie donc pas que l'espece humaine mourra de faim, puisque 60 % des cultures - principalement les cereales comme le ble, le mais et le riz - ne sont pas concernees. Mais la diversite alimentaire en serait profondement alteree.

Pourra-t-on suppleer, par la technique ou l'elevage, a l'absence des pollinisateurs naturels ?

Aucune des solutions envisagees n'est satisfaisante. Polliniser les cultures par des especes d'elevage, comme on le fait deja avec des bourdons pour les tomates sous serre ? Peu realiste en plein champ. Les polliniser manuellement, a l'instar de ce qui est mis en oeuvre pour la vanille ? Non rentable a grande echelle. Augmenter techniquement la pollinisation par le vent ? Plusieurs entreprises s'y sont deja essayees dans le monde, qui avec des helicopteres, qui avec des machines secouant les plantes... Mais aucune methode n'a jamais ete retrouvee sur le marche.

Dans certains cas, d'autres especes pollinisatrices - des mouches, par exemple - viendront peut-etre remplacer les abeilles. Et certaines varietes vegetales, moins dependantes des insectes que celles que nous avons selectionnees depuis des siecles, prendront peut-etre leur essor. Enfin, certaines cultures peuvent produire des fruits sans fecondation, soit de facon spontanee (la banane), soit grace a la pulverisation d'hormones specifiques (tomate, courgette). Mais ces techniques sont loin d'etre applicables a toutes les especes, et les consequences sur la qualite gustative des fruits sont parfois catastrophiques.

Que faire pour tenter d'enrayer le declin des abeilles ?

Les causes de leur regression sont connues : elimination de leurs sites de nidification, rarefaction des plantes qui leur fournissent nectar et pollen, maladies et parasites... Et, surtout, epandage de pesticides, particulierement destructeurs pour les abeilles. Celles-ci, en effet, possedent tres peu de genes de detoxification, comme l'a confirme tout recemment le sequencage du genome de l'abeille domestique.

Comment agir ? En ce qui concerne la reduction et la fragmentation de leurs habitats, on peut tout a fait renverser la tendance. Si on se contente de faucher les talus une fois par an, si on preserve un peu mieux les prairies naturelles, si on optimise l'utilisation des jacheres fleuries, les abeilles se porteront deja mieux. De meme si l'on prend des mesures plus efficaces d'un continent a un autre contre les especes invasives, tel le frelon asiatique. Mais, avant tout, il faut reduire l'usage des pesticides. Les agriculteurs comme les jardiniers doivent prendre conscience que les abeilles sont totalement demunies vis-a-vis de ces produits toxiques. Et qu'elles sont de precieuses auxiliaires de leurs cultures, a proteger en priorite.

Dans le cadre du programme de recherche europeen Alarm sur la biodiversite, votre equipe est chargee d'evaluer l'impact agronomique et economique des pollinisateurs sur l'agriculture europeenne. Quelles sont les premieres conclusions de cette etude ?

Il apparait que l'impact des pollinisateurs est considerable : au niveau mondial, il represente environ 10 % du chiffre d'affaires de l'ensemble de l'agriculture. Et les pays qui en sont les plus dependants sont les pays developpes.

Programme europeen

Alarm, le programme europeen sur la biodiversite (www.alarmproject.net), a pour objectif, sur cinq ans (2004-2008), d'evaluer les risques encourus par la biodiversite et l'impact potentiel de son declin a l'echelle de l'Europe. Alarm comprend quatre modules : changements climatiques, produits chimiques, especes invasives et pollinisateurs. C'est a ce dernier module que participe le laboratoire de pollinisation entomophile de l'INRA d'Avignon, sous la responsabilite de Bernard Vaissiere.

Cultures tropicales

Cacao, vanille, courges et potirons, melons et pasteques, fruits de la passion, annones et sapotilles, noix du Bresil et de macadamia : toutes ces cultures tropicales sont totalement dependantes des pollinisateurs pour leur production de fruits et de graines. A moins d'etre fecondees par la main de l'homme.


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MessageSujet: Re: Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ?   Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ? EmptyVen 16 Nov - 18:45

Une chose est sure le monde change et pas en bien...
On pourra pas dire qu'on ne savait pas...
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alexandra
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alexandra


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MessageSujet: Re: Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ?   Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ? EmptyVen 16 Nov - 23:47

En une seule journée -celle d'hier- je suis tombée fortuitement sur deux émissions de radio, sur deux stations différentes.

Il y était question de l'agriculture biologique pour l'une, et du problème des OGM et des agrocarburants dans l'autre.
Il s'agit de radios grand public, donc largement écoutées, et hors de tout circuit alternatif ou "révolutionnaire" !

Les deux allaient dans le même sens : il faut abolir le plus rapidement possible l'agriculture productiviste, présentée comme une anomalie de quelques dizaines d'années particulièrement nocive, et qui ne peut faire le poids face aux pratiques millénaires des paysans ; et les OGM ne sont absolument pas, contrairement à ce que l'on cherche à nous faire croire, la solution à la famine dans le monde, tandis que les agro-carburants, par la concurrence qu'ils créent avec la production d'aliments destinés à nourrir des humains et non des voitures, étaient présentés comme très sujets à caution.
Voici en substance ce qui ressortait de ces deux émissions.
Mon âge relativement avancé (quoique faut rien exagérer quand même, hein) me permet de vous affirmer catégoriquement que l'on assiste actuellement à une véritable révolution dans la prise de conscience des choses, et je suis étonnée de voir àà quel point cela fait boule de neige.
Quand on est jeune, le temps ne passe pas vite et on n'a pas beaucoup de recul sur ce qui se passe.
Je vous garantis que mes élèves ingénieurs agronomes ne juraient il y a quelques années que par l'agriculture productiviste. Plus question de cela aujourd'hui ! Les choses ont PROFONDEMENT changé, c'est une certitude. Ces élèves seront responsables d'ici un an ou deux, de nouveaux projets de développement, notamment nord-sud, qui n'auront plus rien à voir avec ce que faisaient leurs aînés.

Le rapport de la FAO argumentant de façon irréfutable le bien-fondé de l'agriculture biologique, comme capable d'augmenter la production mondiale agricole de 50 %, et comme garante de la meilleure durabilité possible, était également largement mentionné dans les émissions d'hier. Quand il est sorti, ce rapport n'a pas fait une vague dans les média "officiels". A force de circuler sur le circuits "parallèles", de plus en plus de monde en parle, et c'est tant mieux !

Il y a énormément d'initiatives qui sont prises un peu partout dans le monde.
Le phénomène a démarré, et toutes les réticences que l'on constate ne sont à mon avis que les derniers soubresauts d'un système qui se crispe car il se sait très menacé : tant mieux, là aussi !

Le monde n'évolue à mon sens ni en bien, ni en mal. Il évolue, c'est tout.
C'est la vie... Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ? 213258
Plus la conscience apparaitra du danger que courent aujourd'hui les abeilles, plus on saura les protéger.


Dernière édition par le Sam 17 Nov - 1:40, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ?   Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ? EmptySam 17 Nov - 0:47

C'est une bonne chose que l'agriculture bio soit reconnue à sa juste valeur, mais ça ne suffira pas. Le problème vient aussi du réchauffement climatique qui est en train de menacer d'extinctions des milliers (millions ?) d'espèces animales et végétales. Lorsqu'une espèce disparait, c'est tout un écosystème qui est mis en danger, car il y a une interrelation profonde entre les espèces.
Je crois que c'est bien notre façon de fonctionner qui est à remettre en cause et à tous les niveaux.
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MessageSujet: Re: Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ?   Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ? EmptySam 17 Nov - 1:47

Yog a écrit:

Je crois que c'est bien notre façon de fonctionner qui est à remettre en cause et à tous les niveaux.
C'est une évidence :-)
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MessageSujet: Re: Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ?   Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ? EmptyDim 4 Oct - 19:13

Il est est vrai que la raréfaction des abeilles n'a pas 'air d'émouvoir grand monde.
A part certains membres de la communauté scientifique et les apiculteurs et les organismes qui les représentent qui tentent de véhiculer l'info,c'est le silence total.
Même l'écologie politique ne rue pas dans les brancards.
Il est vrai que par mésinformation ,le citoyen lambda n'a pas conscience du rôle primordial que jouent l'abeille et de toute la faune pollinisatrice dans notre écosystéme.
Peut être que sensiblisés,jardiniers du Dimanche,agriculteurs se ruaient moins sur ls phytos.
En complément ,Arnelaé,de tous tes excéllents articles sur le sujet ces quelques liens en images pour étayer tes propos.
Cette vidéo sur la consequence de la disparitions de l'abeille
https://www.dailymotion.com/video/x4r3ce_abeilles-en-danger-httpwwwbliptvfil_news
qui est un peu l'llustration en image de l'article de Bernard Vaissiére que tu as cité
http://www.museum.agropolis.fr/pages/savoirs/apiculture_raisonnee/LEMONDE20071014_Vaissiere.pdf

Dans une région de Chine où, conséquence d’un usage intensif de pesticides, les abeilles ont disparues des centaines d'ouvriers agricoles, pour se substituer à celles-ci, pollennisent manuellement les fleurs de poiriers.
https://www.dailymotion.com/video/x4rmcv_le-silence-des-abeilles_news

Dans les faits... une bien triste réalité !!!
Et si... demain !!!
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MessageSujet: Re: Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ?   Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ? EmptyDim 4 Oct - 22:19

triste réalitée en effet ...
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MessageSujet: Re: Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ?   Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ? EmptyLun 5 Oct - 1:04

J'ai vu l'émission sur la région de Chine qui pollennise à la main les poiriers il y a quelques temps.
Cela m'a pas mal fait prendre conscience de l'état des choses...
J'ai juste comme l'impression d'être impuissante à cela.
Même si j'agis à mon échelle, dans mon jardin, j'ai juste l'impression que cela n'est pas suffisant.
Bref, cela ne m'empêchera pas d'essayer de rester le plus bio possible dans ma façon de vivre!
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MessageSujet: Re: Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ?   Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ? EmptyLun 5 Oct - 20:47

c'est trop déprimant... on peut pas faire grand chose à part informer les gens
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MessageSujet: Re: Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ?   Déclin des abeilles: Un monde sans fruits ni legumes ? Empty

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