Je relaie ici la recette de Lydia, merci bcp à elle! mais avant cela je la veganise (j'espère ne pas me tromper, je n'ai pas encore testé mais dans les Paniers de Noël, ça devrait faire son effet...
Saucisson en chocolat
* 250 g chocolat noir
* 50 g de margarine
* 2 cuil à soupe de crème d'avoine/de riz ou de soja
* 150 g sucre glace
* 10g de fécule
* 12 noisettes
* 10 cerneaux de noix
* 10 morceaux d'orange confite
* 2 cuil à café de vanille liquide
Pour
6 personnes.
Prépa
: 25 mn + 2h au frais
Faire fondre au bain marie le chocolat, la margarine et la crème végétale.
Mélanger 100 g de sucre glace, la fécule et la vanille.
Quand le chocolat est fondu ajouter le mélange au sucre glace,
jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et brillante.
Couper les fruits secs en petits morceaux avec un gros couteau. Réduire
l'orange en cubes.
Mélanger le tout à la pâte de chocolat.
Réserver au frais 2h pour que ça durcisse.
On peut alors façonner en une forme de saucisson à l'aide
d'un film étirable.
Quand le saucisson est formé on peut le recouvrir de sucre glace.
Autre variante: des noix de cajou et des noisettes, du citron au lieu de l'orange...