La ville de Gand a décidé de devenir
végétarienne un jour par semaine pour deux raisons : perdre du poids et sauver la planète.
Les promoteurs du jour sans viande se basent sur un
rapport des Nations-Unies qui affirme que 18% des gaz à effet de serre proviennent de la production et de la consommation de viande.
La ville de Gand a choisi le jeudi comme "jour végétarien": elle
incite chacun de ses habitants à bannir la viande, mais aussi le
poisson et les fruits de mer de son assiette une fois par semaine. Cela
sera bénéfique, dit-elle, pour le climat, la santé et même pour les
papilles gustatives de chacun. En effet, si l´on mange moins de viande,
on peut diminuer l´empreinte économique de la nourriture.
La production
de viande est responsable au niveau mondial de 18 % des émissions de
gaz à effet de serre, c´est-à-dire plus que le secteur du transport.
La ville met en avant également le fait que manger trop de viande
est mauvais pour la santé car cela provoque une hausse du taux de
cholestérol et augmente le risque d´attraper des maladies
cardio-vasculaires, certains cancers, le diabète ou l´obésité.
Chaque
jeudi on mangera du soja frit, de la mayonnaise sans oeufs ou du caviar
d'aubergines.
La population gantoise est disposée à jouer le jeu et les restaurants se sont engagés à proposer le jeudi un plat végétarien.
(A. Lechien)
http://www.rtbf.be/info/societe/sante/a-gand-est-vegetarien-tous-les-jeudi-108126