ARNELAE\'S PLACE

Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Graines de salba (ou chia)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Graines de salba (ou chia)   Lun 27 Juil - 20:47

Cela fait quelques mois que j'utilise les graines de chanvre, j'en mets 2 c à café dans mon bol de flocons d'avoine du matin...

Mais j'ai récemment découvert la graine de salba (ou chia), qui serait encore plus performante diététiquement parlant; elle surpasse également la graine de lin.

Voici quelques infos :

Citation :
Les graines de chia sont naturellement riches en fibres alimentaires et en bons gras. Elles renferment notamment de 15 % à 17 % d’oméga-3 sous la forme d’acide alpha-linolénique (AAL). Les graines contiennent également de 5 % à 8 % d’acide gamma-linoléique (AGL), un gras oméga-6. Voilà qui ajoute à leur intérêt, car certaines personnes ne sont pas en mesure de synthétiser cette substance à partir des gras oméga-6 et ont donc besoin d'une source directe. L'huile de bourrache (20 % d'AGL) et l'huile d'onagre (10 % d'AGL) sont les meilleures sources connues d'AGL (20 %), mais elles se présentent seulement sous forme de suppléments. L’huile de graines de chanvre en contient 2 %.

Le chia renferme aussi environ 23 % de protéines et il est une bonne source d’acide folique, de calcium et d’antioxydants.

Suite de l'article ici: http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=chia_salba_ps

Elles sont donc un excellent apport d'oméga 3 et 6 à l'alimentation. On peut les consommer moulues à raison de 1 à 2 c à café par jour.

Seul petit bémol: son prix est encore assez élevé comparé à celui des graines de lin ou de chanvre.

Connaissez-vous cette graine? La consommez-vous?
Revenir en haut Aller en bas
arnelae
Administratrice
Administratrice


Féminin
Nombre de messages : 18670
Age : 40
Localisation : Bassin d'Arcachon
Date d'inscription : 02/03/2005

MessageSujet: Re: Graines de salba (ou chia)   Lun 27 Juil - 23:56

Le nom me dit qq chose... mais je n'ai pas du le lire souvent.

Par contre, merci Max de me dire que tu utilises des graines de chanvre, je me demandais justement (ce soir, à table !!!) dans quoi les utiliser... à part dans le pain et leur utilité. j'ouvrirai + tard un autre post, car là c'est HS, sorry !

_________________
[url=
 

 

"L'Homme meurt, l'Animal périt" Heidegger
Revenir en haut Aller en bas
http://againstsuffering.over-blog.com/
Nadège
Se plaît bien parmi nous
Se plaît bien parmi nous


Féminin
Nombre de messages : 276
Age : 43
Localisation : Centre
Date d'inscription : 15/11/2008

MessageSujet: Re: Graines de salba (ou chia)   Mar 28 Juil - 21:01

Les graines de chanvre sont délicieuses dans les salades aussi. Dans les smoothies elles apportent un crémeux fabuleux (de mon point de vue gustatif en tout cas!). Perso, j'en mets partout !

Les graines de chia sont effectivement assez chères car à ma connaissance elles sont importées étant originaires d'Amérique du sud et pour le moment je n'en ai pas trouvé en France (quelqu'un a t-il une piste ?). On peut les manger en en faisant une sorte de tapioca (cru) : il faut les faire tremper plusieurs heures, elles se gonflent et absorbent jusqu'à 9 fois leur volume en eau. On obtient une sorte de gel (qui me fait penser au tapioca quand il est cuit.) et qui contient 90% de fibres solubles ce qui est intéressant pour le processus de digestion.

Les graines de chia sont souvent utilisées par ceux qui ont des activités sportives ou physiques nécessitant de l'endurance.

Les graines de chia sont effectivement très riches en protéines, en calcium (5 fois plus que le lait), oméga 3 et 6 et beaucoup d'autres choses encore.
Les fibres solubles contenu dans le gel forme une sorte de mur entre les corps et les hydrates de carbones, les "relachant ainsi doucement dans le corps. Ce qui est très utile aux personnes ayant des difficultés à controler leur taux de sucre comme les diabétiques.

Les graines de chia peuvent être ajouter à toute nourriture ou boisson et n'en change pas le goût. Elles aussi donnent une sensation de satiété ce qui est utile aux personnes cherchant à controler leur ingestion de nourriture.

IMPORTANT : toujours absorber suffisament de liquide ou les utiliser déjà tremper, sinon elles absorberaient les liquides du corps.

Pour info, Max, Salba est une marque commercialisant le chia.
Revenir en haut Aller en bas
http://veganbio.typepad.com
redfishmemory
Ecureuil qui grignotte
Ecureuil qui grignotte


Féminin
Nombre de messages : 2161
Age : 29
Localisation : 72
Emploi : maman !
Date d'inscription : 26/10/2008

MessageSujet: Re: Graines de salba (ou chia)   Mar 28 Juil - 21:47

ah je connaissais pas ! je suppose que ca se trouve en magasin bio. On veut élargie au max nos apports, ce qu'on mange, ca nosu semble deux fois important maintenant.
Revenir en haut Aller en bas
Nadège
Se plaît bien parmi nous
Se plaît bien parmi nous


Féminin
Nombre de messages : 276
Age : 43
Localisation : Centre
Date d'inscription : 15/11/2008

MessageSujet: Re: Graines de salba (ou chia)   Mar 28 Juil - 23:05

Justement non je n'en trouve pas en France. En même temps, ce n'est pas de chez nous alors, c'est un peu normal.
Revenir en haut Aller en bas
http://veganbio.typepad.com
redfishmemory
Ecureuil qui grignotte
Ecureuil qui grignotte


Féminin
Nombre de messages : 2161
Age : 29
Localisation : 72
Emploi : maman !
Date d'inscription : 26/10/2008

MessageSujet: Re: Graines de salba (ou chia)   Mar 28 Juil - 23:08

ah mince... et les graines de chanvre non plus ?

(ca va me faire bizar de manger du chanvre alors que je mets de la litière de chanvre à mes rongeurs !!)
Revenir en haut Aller en bas
arnelae
Administratrice
Administratrice


Féminin
Nombre de messages : 18670
Age : 40
Localisation : Bassin d'Arcachon
Date d'inscription : 02/03/2005

MessageSujet: Re: Graines de salba (ou chia)   Mar 28 Juil - 23:41

Nadège a écrit:
Les graines de chanvre sont délicieuses dans les salades aussi. Dans les smoothies elles apportent un crémeux fabuleux (de mon point de vue gustatif en tout cas!). Perso, j'en mets partout !

J'en achèterai donc la prochaine fois que j'irais au mag sur Bordeaux. Je regarderai aussi pour les graines de chia.
En tous cas, merci Nadège pour toutes ces infos super intéressantes ! J'ai hâte de goûter aux graines de chanvre, leur "grosseur" m'a surprise en fait.
Tu les fais tjs tremper avant de les incorporer dans une salade ou un smoothie?


_________________
[url=
 

 

"L'Homme meurt, l'Animal périt" Heidegger
Revenir en haut Aller en bas
http://againstsuffering.over-blog.com/
Nadège
Se plaît bien parmi nous
Se plaît bien parmi nous


Féminin
Nombre de messages : 276
Age : 43
Localisation : Centre
Date d'inscription : 15/11/2008

MessageSujet: Re: Graines de salba (ou chia)   Mer 29 Juil - 0:55

Si les graines de chanvre sont décortiquées, il n'est pas nécessaire de les faire tremper mais je ne sais pas ce que tu prends comme graines.
Les miennes sont crues et biologiques et je les consomme comme ça directement.
Les graines de chanvre non décortiquées (la coque est assez dure) peuvent être intéressantes pour réaliser du lait végétal mais on peut aussi le faire avec des décortiquées.

Les graines de chia quant à elles ressemblent apparemment à celles de psyllium et en ont quelques caractéristiques. On peut les consommer non trempées mais il faut s'assurer de boire assez d'eau en même temps.
Revenir en haut Aller en bas
http://veganbio.typepad.com
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Graines de salba (ou chia)   Mer 29 Juil - 17:41

J'utilise les graines de chanvre décortiquées, as-tu déjà fait germer les graines de chanvre Nadège?

Car j'ai lu que les graines de chanvre étaient "toxiques" si on les mangeait crues, donc il vaut mieux les faire cuire un peu avant de faire le lait de chanvre par exemple... Mais bon, j'ai du mal à trouver des infos, et comme tu es crudivore j'imagine que cela te convient comme ça.

Décortiqué c'est vraiment bon, en effet dans les smoothies c'est pas mal! Mais c'est légèrement plus cher qu'entières, évidemment....

Je pense qu'on ne doit pas encore trouver de graines de chia en France/ Belgique pour le moment. C'est une amie québecoise qui m'en a parlé, mais visiblement ils sont un peu en avance...
Revenir en haut Aller en bas
Nadège
Se plaît bien parmi nous
Se plaît bien parmi nous


Féminin
Nombre de messages : 276
Age : 43
Localisation : Centre
Date d'inscription : 15/11/2008

MessageSujet: Re: Graines de salba (ou chia)   Mer 29 Juil - 18:22

Les graines de chanvre ne sont pas du tout toxiques. A moins que ce soit comme l'histoire de la pomme de terre crue toxique il est vrai si consommée en très grandes quantités ce qui n'arrive jamais !!!

En tout cas beaucoup de crudivores en consomment régulièrement à des doses "normales" , en font du lait ... et pour le moment je n'ai pas eu vent d'une quelconque intoxication.

Je n'ai jamais fait germer de graines de chanvre (non décortiquées bien sûr) et je n'en ai pas entendu parlé non plus. Je me renseignerais et si j'ai des infos je vous en ferais part.
Revenir en haut Aller en bas
http://veganbio.typepad.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Graines de salba (ou chia)   Aujourd'hui à 15:33

Revenir en haut Aller en bas
 
Graines de salba (ou chia)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Graines de salba (ou chia)
» Les graines de chia
» Chia, goji, açaï : les super aliments sont-ils des super arnaques ?…
» Graines germées,déshydratation et lactofermentation
» Quand et comment semer des graines de cactus

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
ARNELAE\'S PLACE :: VEGETA*ISME & VEGANISME :: DIETETIQUE-
Sauter vers: