Aérophagie, ballonnement et flatulenceAérophagie :Il s'agit d'éructations (rot) avec souvent sensation de pesanteur de l'estomac, de mauvaise digestion. Le plus souvent il s'agit d'un tic d'éructation : déglutition d'air suivie d'une éructation qui soulage. De plus le seuil douloureux de ces malades est souvent abaissé : il existe une sensibilité anormale à une quantité normale de gaz.
Le fait de prendre conscience des mécanismes de ce trouble peut le supprimer.
Parfois il s'agit d'un véritable excès de gaz : à l'air avalé à chaque déglutition (2 à 4 litres par jour), peuvent s'ajouter les déglutitions dues au chewing-gum, aux bonbons, les gaz des boissons, de la mie de pain, de la meringue, des soufflés, des oeufs brouillés.
Quoi qu'il en soit, l'éructation n'est pas une maladie et dans certaines ethnies le rot fait partie des bonnes manières pour remercier son hôte !!
Excès d'émissions rectales de gaz (pet)Ce symptôme est souvent associé à un ballonnement et à des douleurs abdominales.
Le volume de gaz est très variable selon les individus et l'alimentation (200 à 4200 ml/jour).
Le plus souvent il s'agit en fait d'un colon irritable avec une sensibilité anormale à une quantité normale de gaz comme l'ont montré plusieurs études.
Cependant il peut s'agir de malabsorption de glucides :
*en particulier le lactose du lait
*le fructose dans le miel, certains fruits
*les sucres-alcools de produits « sans sucre ».
Dans d'autres cas, ce sera certains aliments producteurs de gaz qui seront responsables : haricots secs, choux (chou-fleur, chou de Bruxelles, choucroute), lentilles, artichauts, salsifis, oignons, frites, bananes, melons, prunes, fruits secs, fromages fermentés, boissons fermentées en excès (bière, vins...).
Plus rarement le responsable sera une parasitose intestinale : la giardiase (voir notre article sur les parasitoses intestinales) qui a l'avantage de se traiter assez facilement.
Bien sûr, si les troubles sont récents et s'ils existent d'autres signes ou antécédents digestifs personnels ou familiaux, il est nécessaire de faire un minimum d'examens.
Le traitement est en général décevant, il consiste à éliminer les aliments suscités, en particulier supprimer le lait pendant un mois, à titre de test.
Les médicaments à base de charbon n'ont pas fait la preuve de leur efficacité sauf sur les gaz odorants (moins de 1% des gaz éliminés).
Seuls la siméthicone, en facilitant l'émission des gaz, diminue les douleurs, et une argile de type montmorillonitebeidellitique absorbe les gaz et diminue donc le volume émis.
Source
QUEL EST LE TRAITEMENT ? Certains aliments, intolérance au lactose, constipation, ralentissement des mouvements de l'intestin, aérophagie Aucune traitement médical ne peut guérir ou régler définitivement le problème. Par contre, on peut aider à maîtriser les symptômes et à améliorer la qualité de vie. Dans le cas de la constipation, le médecin pourra ajouter des émollients et des laxatifs aux traitements usuels. Du Lactaid sera utilisé pour prévenir les réactions d'intolérance au lactose. Des médicaments pourront aider à régulariser les mouvements de l'intestin et à maîtriser l'aérophagie.
Quelques maladies des intestins ou du foieUn cancer de l'intestin nécessitera une ablation chirurgicale et des traitements de chimiothérapie.
La maladie de Crohn nécessite un traitement médicamenteux pour prévenir les ulcères ou une chirurgie pour enlever la portion malade de l'intestin.
Quant à la cirrhose du foie, le médecin pourra prescrire des diurétiques pour diminuer l'accumulation d'eau dans l'abdomen. Bien sûr, si l'alcool est responsable de la cirrhose, il faudra en diminuer ou même en cesser la consommation.
ALIMENTS À SURVEILLER Voici une liste des principaux aliments responsables des ballonnements et des flatulences :
- aliments gras (bacon, croustilles, fritures, chocolat, etc.) ;
- bière et boissons gazeuses ;
- bretzels (en grande quantité) ;
- céréales de blé, riz, avoine ou maïs raffinées et sucrées (Rice Krispies, Corn Flakes, Corn Pops, etc.) ;
- crudités ;
- fruits (la plupart, mais surtout l'abricot et la banane) ;
- légumes de la famille du chou (brocoli, chou vert, chou-fleur, chou Chinois, choux de Bruxelles) ;
- légumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches, etc.) ;
- oignons ;
- pain blanc ;
- pommes de terre ;
- petits pois ;
- produits laitiers (en grande quantité, ingérés rapidement).
18/10/2001
Source e-santé
REMEDES NATURELSAu grè de mes recherches sur internet, j'ai trouvé:
- l'angélique,
- les feuilles de laurier,
- la coriandre,
- le fenouil,
- le vinaigre de cidre,
- le gingembre,
- l'ail
- l'EPP...
qui seraient efficaces contre les flatulences.
N'hésitez pas à donner vos propres conseils!