Classement de quelques féculents par SAIN/100kcal décroissant.
FECULENTS SAIN/100kcal LIM/100 g Densité énergétique (kcal/100g)
Fèves 10,1 0,6 57
Haricots rouges 9,3 0,6 93
Patate douce 9,2 0,3 100
Lentilles 8,7 2,9 88
Haricots blancs 8,2 5,2 94
Flageolets 7,8 5,2 75
Pois chiche 6,0 0,9 133
Pois cassés 5,2 2,9 108
Marron, châtaigne 4,7 0,6 175
Maïs doux en épi 4,4 1,0 110
Pain complet 4,4 7,6 229
Pomme de terre vapeur 4,3 1,4 79
Maïs doux, appertisé 3,8 3,8 96
Riz complet 3,7 1,7 116
Pomme de terre dauphine 3,5 14,5 226
Pâtes aux oeufs 3,3 1,9 121
Pomme de terre noisette 3,2 7,6 137
Pain de seigle et froment 3,2 7,2 232
Pain semi-complet 3,1 7,5 247
Pain viennois 3,0 11,3 264
Semoule pour couscous 2,6 1,6 114
Pain de mie 2,3 9,5 269
Pâtes ordinaires 2,0 1,9 116
Pain baguette 2,0 7,4 265
Biscotte, pain suédois, crispbread 2,0 8,4 379
Pâte brisée, cuite 1,7 33,2 521
Riz blanc 1,7 1,4 116
Pâte feuilletée, pur beurre, cuite 1,4 44,2 560
En terme de SAIN on constate que les meilleurs choix nutritionnels de féculents sont les
légumineuses et la patate douce, puis les tubercules et les céréales. Les meilleurs choix
nutritionnels de céréales sont le blé et le maïs entiers, et les moins bons le riz poli et les
pâtes ordinaires. Toutefois le riz complet et les pâtes complètes sont de meilleurs choix que
les mêmes produits raffinés. Parmi les pains, on peut noter que le pain complet est un choix
nutritionnel deux fois meilleur que le pain blanc en termes de SAIN.
Classement de quelques yaourts et fromages par SAIN/100kcal décroissant.
PRODUIT LAITIERS ET FROMAGE SAIN/100kcal LIM/100 g Densité énergétique (kcal/100g)
Fromage blanc 0% MG/MS, nature 11,4 0,5 46
Yaourt 0% MG, aromatisé aux fruits 8,5 2,8 47
Yaourt 0% MG, nature 8,3 0,8 39
Fromage blanc 20% MG/MS, nature 7,6 3,0 71
Yaourt, nature 7,3 1,9 46
Chèvre frais 6,7 21,6 207
Camembert 45% MG/MS 6,3 32,0 283
Feta 6,2 38,2 264
Emmental, gruyère 5,4 29,2 377
Parmesan 5,4 39,0 391
Reblochon, St-Paulin 5,3 37,2 318
Edam 5,3 31,5 333
Yaourt au lait entier, nature 5,1 4,4 69
Yaourt au lait de brebis 4,9 9,5 110
Caprice des dieux 60%MG/MS 4,9 42,4 361
Comté 4,9 33,4 399
Petit-suisse, aromatisé aux fruits 4,8 12,1 126
Vache qui rit ou proche 4,8 36,6 283
Fromage blanc 40% MG/MS, nature 4,6 8,1 114
Petit-suisse 40% MG/MS, nature 4,5 10,0 142
Bleu Auvergne et de Bresse 4,4 44,4 342
Munster 4,3 40,3 333
Cantal 4,3 42,2 367
Brie 4,3 36,1 330
Chèvre sec 4,2 37,5 367
Crème caramel 4,2 13,3 127
Saint-nectaire 4,2 34,7 341
Dessert lacté chocolaté 4,1 9,7 129
Tome de montagne 4,1 36,0 321
Roquefort 4,0 52,4 360
Yaourt, aromatisé 4,0 9,0 90
Mozzarella 4,0 25,0 281
Yaourt, nature, sucré 4,0 7,7 78
Pyrénées au lait de brebis 4,0 42,2 387
Petit-suisse 20% MG/MS, sucré 3,7 11,7 110
Entremet lacté 3,7 10,5 101
Yaourt à boire, aromatisé 3,6 8,8 81
Yaourt, aux fruits 3,6 9,0 87
Fromage frais, demi-sel 3,6 21,2 192
Petit-suisse, aromatisé au chocolat 3,4 15,7 165
Yaourt au lait entier, aux fruits 3,2 10,1 100
Yaourt au bifidus, aux fruits 3,1 11,1 106
Boursin, Tartare 1,9 47,5 405
Source