FAO: La faim gagne du terrainAvec la hausse des prix, le monde se retrouve avec 75 millions d’affamés de plus18 septembre 2008, Rome - La hausse des prix a plongé 75 millions de
personnes de plus au-dessous du seuil de la faim, portant le nombre estimé
de personnes sous-alimentées dans le monde à 923 millions en 2007, annonce
aujourd'hui la FAO.
Les prix élevés des denrées alimentaires ont renversé la tendance
précédemment positive vers la réalisation de l’Objectif du Millénaire pour
le développement (OMD) relatif à la réduction de moitié de la proportion de
personnes souffrant de la faim dans le monde d'ici à 2015.
La FAO a publié les nouveaux chiffres de la faim à quelques jours de la
session de l'Assemblée générale des Nations Unies sur les OMD.
La réalisation de l'objectif du Sommet mondial de l'alimentation de réduire
de moitié le nombre de personnes souffrant de la faim sera encore bien plus
difficile à atteindre, selon la FAO.
Pour la période 2003-2005, la FAO estimait à 848 millions le nombre
d’affamés dans le monde, une hausse de 6 millions par rapport aux 842
millions de la période 1990-1992 (période de référence du Sommet mondial de
l'alimentation).
La flambée des prix des engrais, du carburant et des produits alimentaires a
aggravé le problème, indique la FAO. Les prix des denrées alimentaires ont
augmenté de 52 % entre 2007 et 2008 et les prix des engrais ont presque
doublé au cours de l’année dernière........
http://www.evana.org/index.php?id=37474&lang=fr
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PÉTITION AU NATIONS UNIES ET FAO: ....Alors que la faim et la malnutrition tuent près de six millions
d’enfants chaque année, il est inacceptable que d’énormes pourcentages de
récoltes disponibles servent à nourrir des animaux de ferme.
Au nom de l’humanité, une collectivité mondiale responsable ne peut plus se
permettre de consacrer de 7 à 16 kilos de grains ou de fèves de soja,
jusqu’à 15 500 litres d’eau et 323 m2 de pâturages à la production d’un seul
kilo de boeuf pour ceux qui ont les moyens d’en acheter. Nous avons
désespérément besoin de méthodes plus accessibles et plus durables afin de
produire des aliments pour tous.
Malheureusement, même si les experts de FAO considèrent que « l’élevage
aussi est une menace pour l’environnement », ils se contentent de
recommander des techniques agricoles différentes, dont certaines entraînent
le risque d’endommager un environnement déjà vulnérable, peut-être de façon
irréparable........
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