ARNELAE'S PLACE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

ARNELAE'S PLACE

Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-29%
Le deal à ne pas rater :
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 – 16 Go / 512Go (CDAV : ...
499.99 € 699.99 €
Voir le deal

 

 Porcs: 46% d'élevages infectés!

Aller en bas 
AuteurMessage
arnelae
Administratrice
Administratrice
arnelae


Féminin
Nombre de messages : 18670
Age : 47
Localisation : Bassin d'Arcachon
Date d'inscription : 02/03/2005

Porcs: 46% d'élevages infectés! Empty
MessageSujet: Porcs: 46% d'élevages infectés!   Porcs: 46% d'élevages infectés! EmptyMer 28 Sep - 23:22

Porcs: 46% d'élevages infectés! (27/09/2005)

Les premiers relevés 2005 sur les salmonelloses ne sont pas très encourageants!


BRUXELLES Le sommet? Liège: sur 189 exploitations contrôlées, 110 étaient positives, soit 58,2%. Mais que ces chiffres ne rassurent pas pour autant les autres Wallons: ce n'est guère mieux ailleurs! En résumé, du Brabant au Luxembourg, sur 539 élevages de porcs contrôlés, 251 sont dans le rouge, une moyenne de 46,6%, bref quasiment un élevage sur deux. Et le taux de contamination est assez conséquent: dans les élevages positifs, un animal sur quatre est atteint.

Mangeons-nous vraiment en toute sécurité? Le 19 octobre, le secteur porcin et avicole se réunira justement sur le thème. Les discussions promettent d'être animées, au vu des résultats dont nous disposons. En réalité, depuis le 1er janvier 2005, des experts, notamment de l'Afsca, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire, réalisent une vaste enquête dans tous les élevages produisant des porcs d'engraissement. Il s'agit notamment, via des prises de sang réalisées tous les quatre mois sur les animaux, de vérifier s'ils sont positifs aux salmonelles. On sait que ces bactéries ont un pouvoir pathogène très étendu et touchent également l'homme. Or, on abat en moyenne en Belgique 11 millions de porcs par an: 18% des carcasses sont porteuses de salmonelles. On sait aussi que les infections alimentaires les plus fréquemment rencontrées chez l'homme proviennent d'aliments à base de
porc et de volaille.

Pour la volaille, justement, où des mesures de dépistage sont prises dans
les élevages pour identifier et maîtriser les risques depuis plus longtemps,
ce n'est pas beaucoup plus rose, et, globalement, la situation reste
préoccupante, notait hier le professeur Daube, de la Faculté de médecine
vétérinaire de Liège, en prélude à la journée annuelle du secteur. "Pour ce
qui est des volailles, les viandes sont pratiquement toujours contaminées
par des bactéries, parfois à des niveaux très élevés. La salmonelle est
aussi souvent détectée et les taux de contamination sont restés stables
entre 2000 et 2004". Quand on vous disait peu encourageant!

N. F.
© La Dernière Heure 2005
http://www.dhnet.be/dhinfos/article.phtml?id=130587
Revenir en haut Aller en bas
http://againstsuffering.over-blog.com/
 
Porcs: 46% d'élevages infectés!
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les porcs vont connaître des jours meilleurs
» des porcs vraiment obèses
» Pink veut sauver les porcs
» Ne plus utilisé de porcs dans les universités
» Elevages de porcs et volailles contaminés par de la dioxine

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
ARNELAE'S PLACE :: PROTECTION ANIMALE & MILITANTISME :: Communiqués & Discussions-
Sauter vers: