ARNELAE'S PLACE Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats... |
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| Expérience: Réaction de maillard | |
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annepeintout Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1184 Age : 73 Localisation : banlieue sud de Bordeaux Emploi : peintre entre autres Loisirs : manuels Date d'inscription : 05/10/2009
| Sujet: Expérience: Réaction de maillard Mar 2 Sep - 14:09 | |
| Si vous ne connaissez pas c'est ce qui se passe quand une combinaison de sucres et d'acides amines est chauffée. Le pain quand il dore, la viande qui grille. En cuisine on démarre souvent les recettes par cette réaction. Ex: faire dorer de la viande puis arroser d'un peu de liquide donne un jus au goût très appétant. Et là vous vous dites elle déraille mémère, ici c'est vg!!! Que non que non. Je cherche une réaction honorable pour donner du goût à certains plats. Les oignons frits sont très bien. Mais ça ne me suffisait pas alors j'ai testé diverses solutions et là je suis contente, De la levure de bière maltée, un peu de gluten , sel ,sucre le tout mixé et mis à dorer dans de l'huile. Au bout d'un moment cela brunit, j'arrose et je mélange. Ça fait un jus très goûteux pour des pâtes, des légumes vapeur. Les 2 chiens ont rappliqué grande vitesse dans la cuisine!!!! Pas tous les jours car la réaction de maillard est paraît il cancérigène mais pour un plat à partager avec des omnivores par ex, Et vous vous faites des expériences? | |
| | | alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Expérience: Réaction de maillard Mar 2 Sep - 15:08 | |
| Coucou Anne, Mes expériences à moi pour le moment seraient plutôt contraires aux tiennes : les molécules de Maillard (que tu expliques très bien) sont trop cancérigènes pour mes ambitions concernant mon espérance de vie concrète et subjective ;-) Je fais tout pour les éviter : juste faire fondre les oignons, mais ne pas les laisser roussir, faire cuire à feu doux ou à la vapeur tous les légumes et autres ragoûts de tofu fumé, etc. Certains trouvent que j'ai une alimentation d'ascète (ma soeur commence à craquer ), mais je n'ai pas le choix à cause de mon hypersensibilité à beaucoup de choses (gluten, caséine, sulfites, pesticides, anti fongiques, additifs alimentaires etc.). Qui me rend bien service en fin de compte, car je sais que ce que je mange est bon pour moi, et n'aura pas d'effets sournois sur le long terme. Et la restriction calorique est ce qui permet d'allonger l'espérance de vie, ainsi que la prise massive et régulière de vitamine C. Donc c'est ce que je fais, car il y a du boulot à faire sur cette planète, je n'ai pas fini le mien, et je n'ai pas l'intention de m'arrêter prématurément Ceci dit, un petit pain grillé de temps en temps......... | |
| | | Sa majesté Elsa Découvre le forum
Nombre de messages : 49 Age : 30 Localisation : la quatrième dimension Emploi : étudiante Loisirs : dessin, cosmologie, physique quantique, cuisine, running, fitness Date d'inscription : 25/07/2014
| Sujet: Re: Expérience: Réaction de maillard Mar 2 Sep - 15:20 | |
| Comment ça la restriction calorique allonge l'espérance de vie? o0 Faut manger moins que ce que notre corps nous demande? Mais dans ce cas on maigrit et c'est pas bon non plus! Tu veux peut-être parler du jeun non?^^ En tout cas ta sauce à l'air appétissante Anne! | |
| | | annepeintout Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1184 Age : 73 Localisation : banlieue sud de Bordeaux Emploi : peintre entre autres Loisirs : manuels Date d'inscription : 05/10/2009
| Sujet: Re: Expérience: Réaction de maillard Mar 2 Sep - 16:42 | |
| Mon esprit de conciliation me dicte: tu as forcément raison Alex, mais j'aime beaucoup cuisiner et régaler mes convives. Je ne dis pas que ta cuisine ne donne pas envie, j'adore les légumes vapeur, les sautés au wok...Mais expérimenter est une seconde nature chez moi. Quant au cancer, j'ai parfois des doutes sur les statistiques. Une maillardise par mois ne va pas faire chavirer ma barque, j'espère. Votre Majesté, manger moins n'est pas manger moins que nécessaire, les japonais disent qu'on doit sortir de table en ayant un peu faim pour rester en bonne santé. Dans notre civilisation manger c'est souvent trop manger, mais j'avoue que tout ça est très théorique pour moi car je ne m'arrête que quand je n'ai plus faim. Trop tard donc, en témoignent les 10 kg que je traine comme un boulet. | |
| | | alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Expérience: Réaction de maillard Mar 2 Sep - 18:03 | |
| - Sa majesté Elsa a écrit:
- Comment ça la restriction calorique allonge l'espérance de vie? o0
Faut manger moins que ce que notre corps nous demande? Mais dans ce cas on maigrit et c'est pas bon non plus!
Tu veux peut-être parler du jeun non?^^
Il semble que nous soyons constitués pour résister au manque de nourriture. Ce qui semble logique dans un contexte d'origine où nous devions agir, parfois lutter, pour trouver de quoi manger. Dans tous les cas il fallait s'activer et se dépenser. Et parfois, "nous" avions faim... mais nous sommes adaptés à ce manque, car si nous n'avions plus de force dès que la nourriture manque, cela nous aurait de tous temps empêchés d'en chercher, et notre espèce n'y aurait peut-être pas survécu. Notre corps est donc fait pour fonctionner avec des moments de manque : jeûnes forcés ou choisis, petites périodes quotidiennes ou hebdomadaires de "manque", donc de jeûne, nous font du bien. On évacue le surplus, les cellules plus ou moins en bon état sont évacuées, les autres reprennent la forme, on se "décrasse", on évacue des toxines, etc... se renseigner sur le jeûne éventuellement. Statistiquement, la restriction calorique favorise l'allongement de la vie car le corps est en meilleure santé si l'on n'a pas de surpoids. Cela ne veut pas dire obligatoirement maigrir (on peut remplacer un peu trop de gras par un peu plus de muscle). Comme le dit bien Anne, il faudrait quitter la table sans être "pleins". Ce que nous faisons très rarement dans nos sociétés. - annepeintout a écrit:
- Mon esprit de conciliation me dicte: tu as forcément raison Alex, mais j'aime beaucoup cuisiner et régaler mes convives. Je ne dis pas que ta cuisine ne donne pas envie, j'adore les légumes vapeur, les sautés au wok...Mais expérimenter est une seconde nature chez moi. Quant au cancer, j'ai parfois des doutes sur les statistiques. Une maillardise par mois ne va pas faire chavirer ma barque, j'espère.
Non, non bien sûr ! Je ne dis pas qu'il faut se l'interdire ! Ce n'est sûrement pas ce que je voulais dire. C'est juste que quand on est fragile, il faut faire attention. Et il vaut mieux le savoir, même si on n'est pas fragile, comme ça on ajuste... comme tu le fais sûrement très bien. | |
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