Protéine et fer 24. Quid de la protéine ? La carence de protéine est presque inconnue en Occident. Les végétaliens
ne doivent pas se faire de soucis. Le régime moyen végétalien couvre les
recommandations journalière de protéines du département de la santé,
Organisation Mondiale de la Santé (OMS) et le "National Comitte on
Nutrition Education" (NACNE) (Commission Consultative Nationale à
l'Education Alimentaire).
Le problème principal avec les protéines animales est qu'elles viennent
habituellement avec des graisses saturées, grand facteur de risque pour
les maladies cardiaques. -- notre plus grand tueur.
Les protéines végétales, d'autre part, sont associées normalement avec
des fibres, qui ont un des rôles le plus important dans une alimentation
saine. En fait, les vegans, comme groupe alimentaire, ont été trouvés
comme les plus proches de tous pour la couverture des besoins
journaliers en fibre.
Les protéines dans la viande sont très concentrées et ceux qui mangent
de la viande en absorbe largement plus que nécessaire. Cela peut mener à des conditions comme la goutte, l'arthrite, les rhumatismes, la
fibrosite et des carences de niacine, vitamine B6, calcium, magnésium,
et d'autres minéraux.
Un régime haut en protéines induit un énorme effort du pancréas, - un
organe qui produit des enzymes pour la digestion, des protéines mais
aussi combat le cancer - . Il est important de rappeler que 147.000
personnes (1981) meurent d'un cancer chaque année en Angleterre.
Ce n'est pas un fait commun que les légumes contiennent des quantités
suffisantes de protéines. Des sources particulièrement riches en sont:
les noix, les céréales, les graines, les légumes feuilles et les pommes
de terre.
25. Quand est il du fer ? Le régime végétalien typique procure le double de la quantité nécessaire
de fer et aussi jusqu'à trois fois celle de la vitamine C. La vitamine C
améliore l'absorption de fer dans le corps, et conséquemment, les
végétaliens souffrent rarement d'anémie.
Des sources riches en fer sont: les fruits secs, les noix, les légumes
verts, les graines, la mélasse et l'algue.
Cf: l'Angleterre
Pour info source en anglais : www.ivu.org/french/trans/arrs-arman_s1.html - 42k