Ingrédients : (préparation, pour 3 personnes)
- 400 g de haricots blancs cuits
- 1 blanc de poireau
- 1/2 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 carotte
- 2 saucisses végétales au seitan ou au tofu
- 50 g de tofu fumé (vendu tout prêt en commerce biologique)
- 2 cuillères à soupe de shoyu
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 1 cuillère à café de basilic
- 1 cuillère à café de beurre
- sel marin non raffiné
- poivre, chapelure
• Lavez, coupez poireau, oignon, ail, carotte en rondelles grossières.
Faites cuire dans de l’eau.
Lorsque les légumes sont presque cuits mais encore croquants, coupez le feu et égouttez.
• Faites revenir dans une poêle très peu huilée les saucisses.
Faites revenir, séparément, le tofu fumé, coupé en dés, dans une poêle très peu huilée.
Arrosez de shoyu.
• Dans une terrine, mélangez les haricots blancs, les légumes, les épices, le sel, le poivre, et le morceau de beurre.
Ajoutez ensuite les saucisses et le tofu fumé.
• Laissez, mijoter 30 mn à feu doux.
Veillez à ce que le cassoulet ne dessèche pas, sinon ajoutez un peu d’eau.
• Saupoudrez de chapelure.
Mettre au four en position grill jusqu’à ce que la chapelure devienne dorée.
• Servir très chaud, accompagné d’une salade verte.