Je ne sais pas si tu es omnivore, végétarienne ou végétalienne donc j'espère que ces recettes pourront te servir sinon j'essairais de t'en trouver d'autres.
Recettes pour la farine de riz (extraites de "Cuisiner bio" de Valérie Cupillard" aux éditions La plage) :Le cake aux carottes et pistachesIngrédients :
50 gr de semoule fine de riz
50 gr d'huile d'olive
3 oeufs
80 gr de farine de riz
1 c. à s. de poudre levante
100 gr de carottes
80 gr de tofu au basilic
une douzaine de pistaches.
Plusieurs versions de ce cake aux légumes sont possibles : remplacez les pistaches par des olives, incorporez de fines lamelles de champignons préalablement sautés, des pignons, des algues séchées en paillettes...Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive avec la semoule fine de riz, ajoutez les oeufs, puis la farine de riz et la poudre levante. Détaillez les carottes à l'aide d'un épluche-légumes de façon à obtenir de fins et longs rubans. Ajoutez-les dans la pâte à cake avec le tofu que vous coupez en petits cubes. Tranchez les pistaches en deux au couteau, incorporez les dans la pâte et versez dans un moule à cake bien huilé. Faites cuire au four à thermostat 7 pendant 25 minutes.
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Des Madeleines pour HélèneIngrédients pour une trentaine de petites madeleines :
2 oeufs
150 gr de sucre de canne blond ou complet
125 gr de margarine végétale (non hydrogénées, c'est mieux pour la santé
)
150 gr de farine de riz
1 c. à s. de poudre levante
5 gouttes d'huile essentielle de pamplemousse
Mélangez le sucre avec la margarine ramollie, incorporez les oeufs entiers puis la farine de riz avec la poudre levante. Ajoutez l'huike essentielle de pamplemousse. Versez dans des moules à madeleines bien huilés : ne remplissez pas tout à fait à ras bord. Mettez dans un four préchauffé à thermostat 6-7, dès que les madeleines sont dorées et forment leur chapeau c'est qu'elles sont presques cuites...
Démoulez encore tièdes pour les décollez facilement.
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Pâte façon sabléeIngrédients :
100 gr de farine de riz
100 gr de farine complète d'épeautre
100 gr de magarine végétale
2 c. à s. de sucre de canne blond
Mélangez les farines avec la margarine ramollie et le sucre. Ajoutez un peu de lait de soja jusqu'à former une boule. Déposez un morceau de papier cuisson sur la table et un grand rectangle de film transparent sur la boule de pâte et passer le rouleau à pâtisserie pour l'étaler. En procédant de cette façon, vous étalerez plus facilement cette pâte type sablée qui est fragile et friable.
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Un clafoutis avec des pommes et des pistachesIngrédients :
120 gr de farine de riz
100 gr de sucre de canne blond
30 gr de poudre d'amande
3 oeufs
20 cl de lait de riz
2 pommes
2 poignées de pistaches
zeste de citron
6 gouttes d'extrait de vanille (facultatif)
Un dessert particulièrement savoureux lorsqu'il est dégusté encore chaud.Dans un saladier, versez la farine de riz, le sucre, la poudre d'amandes, incorporez les oeufs, ajoutez l'extrait de vanille et versez le lait de riz petit à petit en remuant bien. Epluchez les pommes que vous détaillez en fines lamelles. Coupez les pistaches au couteau ou passez-les dans un petit mixer pour les hâcher grossièrement. Râpez un citron pour recueillir la valeur d'une demi suillérée à café de zeste. Ajoutez au fur et à mesure els pommes, les pistaches et le zeste de citron dans la pâte à clafoutis.
Huiler un moule à manqué (?), versez le mélange et enfournez aussitôt dans un four préchauffe (il faut que la pâte à clafoutis soit tout de suite soumise à la chaleur pour bien gonfler sans se déposer) à thermostat 6-7 pendant 20 à 30 minutes.