tiré de notre blog :
Pâté végétal
(végan)
Recette originale :
200g d'oignons émincés.
200g de champigons (n'importe quelle variétée. moi quand j'ai pas de temps, j'utilise même des champ. surgelés de paris. c'est aussi bon.)
150g de graisse végétale ou beurre.
60g de levure maltée.
100g d'olives noires hachées.
15 biscottes complètes.
sel, poivre,herbes, persil, muscade...
Faire dorer les oignons dans la graisse végétale ou le beurre.
Lorsqu'ils sont bien dorés, baisser le feu et faire fondre à petit feu en mélangeant régulièrement (attention à ne pas cramer la graisse ! ).
Ajouter les champignons et les faire fondre à feu doux également. Ne pas couvrir pour permettre à l'eau des végétaux de s'évaporer. pendant ce temps, mettre les biscottes à "tremper" dans de l'eau, du lait ou du lait de soja, ou même un bouillon de légumes léger (refroidit !). quand les biscottes sont imbibées, les "éssorer" en les pressant doucement à la main (propre ) afin d'enlever l'excès de liquide. les ajouter aux légumes. faire cuire quelques minutes à feu fort en mélangeant vivement afin de "sécher" le mélange. ajouter olives et aromates.
HORS DU FEU: ajouter le levure. mélanger bien à la cuillère pour obtenir une préparation le plus homogène possible. (mais ne mixez surtout pas, il n'y aurait plus aucune texture.) verser dans une terrine. refroidir. c'est prêt. délicieux avec des cornichons. et en plus ça se congèle très bien en petits pots. un pique-nique? hop, on sort un paté du congélo !!!"
sauf que:
* j'ai divisé les proportions en deux (ça m'a quand même fait 400 gr de pâté, alors imagine).
* utilisé des chmap. de Paris en boîte.
* réduit considérablement la marga végétale 40 gr au lieu de 75 gr, donc ça ferait 80 gr au lieu de 150 gr si on respecte les proportions originales).
* J'ai utilisé des olives vertes au poivron.
* J'ai ajouté 2/3 Cs de soupe "maison" tomates-carottes.
* J'ai mixé moyennement, pour avoir par ci, par là des morceaux d'olives ou de champ.