FleurdOranger Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 192 Age : 44 Localisation : Toulouse Emploi : étudiante en architecture Date d'inscription : 19/08/2005
| Sujet: Végétarisme, l'argument écologique Lun 24 Juil - 13:00 | |
| On a tous eu le droit à l'argument : "oui mais si tout le monde était végé, on aurait besoin de plus de champs pour cultiver et donc plus de pesticide et blabla. et du coup, ils sont moins écolos les végés" c'est en tout cas l'argument que j'entends le plus en ce moment. Voici des chiffres qui démontrent encore une fois que le végétarisme est moins destructeur, plus efficace contre la faim. - Citation :
- CONSCIENCE ÉCOLOGIQUE
De par le monde, 1,28 milliard de bovins occupe 25% des sols de la Terre. Au Canada, 12 millions de bovins habitent 30% des terres cultivables. - Pour gagner 50 kg de protéines, un boeuf doit consommer 790 kg de protéines végétales. - Les animaux de ferme du Canada ont produit (en 1990) 654,000 T de méthane, un gaz à effet de serre, responsable du réchauffement de la planète ; 93% de cette quantité provenait des bovins. - Au Québec 5,2 millions de porcs meurent chaque année après une existence misérable dans les élevages intensifs. Une ferme moyenne de 2,000 cochons produit en une semaine 30 tonnes de fumier et encore plus d’urine. - Les poules pondeuses vivent à plusieurs dans des cages exigües. Après 18 mois de confinement, de manque d’exercice, d’air, d’interraction avec un écosystème, les oiseaux finissent en "soupe au poulet", en nourriture pour animaux domestiques ou en produits transformés - croquettes, saucisses, cretons, etc. - Les océans se vident de poissons mais se remplissent de détritus toxiques. - 38,000 enfants meurent de faim chaque jour de par le monde. - Si on mangeait seulement 10% moins de protéines animales sur notre planète, la surface agricole libérée par le bétail permettrait de nourrir 1 milliard d’êtres humains. - Aux États-Unis, on tue par année plus d’animaux qu’il n’y a d’habitants sur le globe. - En Amérique du Nord, on nourrit les animaux de ferme avec des "compléments protéiques" de déchets d’animaux et de sous-produits d’abattoir. Le fait de donner à des animaux végétariens de la chair animale a déclenché en Grande-Bretagne "la maladie de la vache folle". Selon de sérieuses études scientifiques, cette maladie est transmissible à l’humain et consiste en un processus dégénératif du système nerveux conduisant à la mort. - Sur une même surface de terre 16 végétariens (sans produits laitiers) peuvent puiser leur nourriture et leur eau ; cette même surface ne nourrit que 1 carnivore. - Les céréales requises pour 100 vaches nourriraient 2,000 humains. - Un acre de surface cultivable produit 70 kilos de boeuf ou 10,000 kilos de pommes de terre.
INDIVIDUELLEMENT NOS CHOIX ALIMENTAIRES ONT DES RÉPERCUSSIONS GLOBALES ET PLANÉTAIRES
Nombre de litres d’eau nécessaire pour produire 450 g de :
laitue 80 tomate : 110 melon : 151 brocoli : 159 maïs : 440 riz brun : 940 tofu : 829 oeuf : 2,500 fromage : 3,391 boeuf : 9,326 (Source : Water Education Foundation, Sacramento, California)
Nombre de kilos de céréales pour la production de 450 g de :
boeuf : 8,0 porc : 3,0 dinde : 2,0 poulet : 1,5 oeuf : 1,5
source http://www.vegetarisme.org/AHIMSA/ | |
|