Miso
C'est un condiment très salé utilisé dans la cuisine asiatique.
FabricationLe miso est un condiment fait à partie de graines de soja, et parfois de céréales (riz ou orge), fermentées, de sel et d'eau. Les grains sont mélangés au sel et à un champignon puis placés dans des cuves en cèdre. Ils y vieilliront un à trois ans.
Il existe du miso fait rapidement, mais il a un goût inférieur.
La saveur, la couleur et la texture du miso varient en fonction de sa richesse en soja, sa teneur en sel et son temps de fermentation.
StockageLe miso se garde au réfrigérateur pendant plusieurs mois.
Valeurs nutritionnellesNon pasteurisé, le miso fournit des vitamines et des minéraux et est aussi source de lactobacillus. C'est une bactérie qui facilite la digestion et l'absorption des substances nutritives.
Les japonais commencent la journée avec une soupe au miso.
Comment le manger?Il assaisonne les potages, les ragoûts, les sauces, les marinades.
Il est très riche en sel, il faut par conséquent ne pas en abuser.