Good morning forum,
Je relaye (désolé si cela a été fait) le communiqué de presse de l'Alliance végétarienne) envoyé par André Mery.
Alliance Végétarienne : Le végétarisme - mode de vie de l’avenir
Paris, 17 janvier 2006 – Deux résultats majeurs ayant trait au végétarisme ont marqué
l’année 2006 : le rapport de l’Agence des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture
(FAO) selon lequel, au niveau mondial, l’élevage est un secteur d’activité plus émetteur de
gaz à effet de serre que les transports ; l’enquête publiée sur Internet par le British Medical
Journal selon laquelle les enfants à quotient intellectuel élevé sont plus susceptibles de
devenir végétariens en grandissant.
Le premier résultat doit mobiliser nos consciences dans un contexte où la crise climatique, et
environnementale en général, est reconnue aujourd’hui comme un grave problème, auquel
nous devons faire face si nous voulons éviter une catastrophe humaine et naturelle de grande
ampleur.
Les pays riches et les pays en développement ont une consommation très inégale de viande :
123 kg en moyenne, par habitant et par an, aux Etats-Unis, contre 5 kg en moyenne, par
habitant et par an, en Inde. Mais les pays en développement ont tendance à nous rattraper dans
cette consommation. Si la tendance se poursuit, la concentration de gaz à effet de serre va
continuer à s’accroître dramatiquement, et la pénurie d’eau se posera de manière plus aiguë,
ce qui touchera en premier lieu les populations les plus démunies, car l’élevage est très
consommateur d’eau. La FAO, comme d’autres institutions, avance avant tout des solutions
techniques, qui, si elles ne sont pas impraticables, devraient s’avérer extrêmement coûteuses.
Nous préconisons un changement des modes de vie fondé sur une « végétalisation » de
l’alimentation, qui, en plus d’être très bénéfique au niveau de la santé (moins de cancers,
moins de maladies cardio-vasculaires), peut avoir des effets considérables au niveau
écologique : en ne consommant pas de produits animaux un seul jour par semaine, on
économise, indirectement, plus de 5000 litres d’eau. Produire 1 kg d’aliments végétaux
engendre 100 fois moins d’équivalent carbone que produire 1 kg de viande de veau. Un
seul repas sans viande par semaine fait chuter de 6% l’empreinte écologique causée par
notre alimentation.
Le deuxième résultat nous rappelle que dans nos pays, si nous sommes habitués à choyer nos
chiens et nos chats, nous continuons à faire subir aux autres animaux, qui sont également
sensibles, des vies de grande souffrance, qui s’achèvent dans l’effroi et la douleur.
L’étude anglaise montre qu’à chaque fois que le QI augmente d’un point, les chances de
devenir végétarien s’accroissent : les enfants qui sont devenus végétariens à l’âge adulte
avaient en moyenne un QI supérieur de 5 points à ceux qui ne le sont pas devenus.
Rien d’étonnant à ce que de grandes figures de la science et de la culture aient fait le choix du
végétarisme au cours de leur vie, comme Léonard de Vinci, Benjamin Franklin, George
Bernard Shaw, Marguerite Yourcenar, Théodore Monod et Albert Einstein. « Rien ne peut
être aussi bénéfique à la santé humaine et augmenter les chances de survie de la vie sur terre
que d’opter pour un régime végétarien », disait ce dernier.
Comprendre la nécessité d’une « végétalisation » de notre alimentation est la marque
d’un esprit soucieux de répondre aux grands défis de notre avenir : réduire l’incidence
de nombreuses maladies, faire progresser notre réflexion éthique, protéger
l’environnement légué à nos enfants.
Alliance Végétarienne souhaite une année 2007 plus clémente envers les animaux et la
planète, et rappelle l’existence de sa pétition en ligne, pour le droit de bénéficier de menus
végétariens en collectivité, à l’adresse www.vegetarisme.fr/petition.
Contacts : Groupe Ecologie de l’association Alliance Végétarienne.
www.vegetarisme.fr – contact@allianceveg.org – president@allianceveg.org