pour une terrine d'un litre
250g d'oignons hachés
250g de champignons hachés
200g de pain dur
50g d'olives noires en petits bouts
1 grosse gousse d'ail pressée
2 cà soupe de persil haché
une branche de thym effeuillée
3 c à soupe de poudre de noisettes
2 c à soupe de farine de manioc ( gari ) ou de tapioca (épiceries exotiques) ou de fécule de pdt
4 c à soupe de margarine
faire ramollir le pain à la vapeur ( le recouper en petits bouts quand c'est un peu mou ça accélère le processus)
pendant ce temps faire revenir les oignons dans la margarine,
puis ajouter champignons ail et persil et faire fondre le tout.
quand le pain est mou, le hacher tout chaud ( l'idéal est un hachoir à viande grosse grille) attention , il redurcit en refroidissant et risque de coincer le hachoir)
tout mélanger dans un saladier et ajouter juste assez de liquide( bouillon ou eau) pour obtenir un mélange pâteux mais pas liquide
tasser dans la terrine, mettre le couvercle et placer une heure à 180°C au four.
déguster froid le lendemain.