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 Pains au chocolat du boulanger (VGL)

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Oceanwave
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Oceanwave

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MessageSujet: Pains au chocolat du boulanger (VGL)   Pains au chocolat du boulanger (VGL) EmptyLun 9 Juin - 21:46

Pains au chocolat "100 % végétal", R7 expliquée pas à pas en photos, avec la méthode de feuilletage du célébrissime Christophe Felder.
La R7 quand à elle, c'est une R7 de base que j'ai depuis un bail mais mon feuilletage laissait parfois à désirer, grâce à Cricri, c'est terminé. Vous pouvez faire des croissants avec, il suffit juste de faire des triangles à la fin au lieu de rectangles en découpant la pâte.

Il est absolument impératif de respecter les temps de pause au réfrigérateur et d'avoir une margarine ferme et aucune du commerce, même pas ma bonne Tournolive n'était capable de cet exploit. En magasin bio, j'ai trouvé la Vitaquell, spécial pâtisserie, qui est nickel :



Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2562626104_89bcef6c67_o

Donc voilà sans trop attendre la R7 pour obtenir un bon feuilletage. Ne cherchez pas la perfection, amusez-vous, vous serez surpris du résultat ! Enjoy !!!




Pains au chocolat du boulanger


Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2562419086_3321f6fd39_o



Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2561593493_80cc276a7a_o

Ingrédients :

R7 originale pour 8 pains au chocolat ou croissants :

250 gr de farine
30 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger express (type briochin)
1 cc de sel
60 gr de lait végétal (soja ici)
60 gr d'eau
50 g de margarine végétale à tempoérature ambiante (ici la Vitaquell, mag bio)



120 g de
margarine végétale pour le tourage
8 barres de chocolat



Mais je n'en ai utilisé que la moitié, 4 pains au chocolat, c'était suffisant, il n'y a que moi qui les mange à la maison :


125 gr de farine
15 g de sucre
1/2 sachet de levure de boulanger express (type briochin)
1/2 cc de sel
30 gr de lait végétal (soja ici)
30 gr d'eau
25 g de margarine végétale à température ambiante (ici la Vitaquell, mag bio)



60 g de
margarine végétale pour le tourage
4 barres de chocolat

confiture d'abricot pour le brillant




Préparation de la pâte
:
En MAP
, mettre en premier le lait végétal,
l'eau, puis la margarine, le sucre, le sel, la farine et enfin la levure, laisser la machine pétrir 15 à 20 mn.

A la main :
Mettre la farine, le sucre, le sel, la margarine à température ambiante et la levure express dans un saladier. Commencer à pétrir et ajouter le mélange eau/lait végétal petite à petit. Dans les 2 cas, formez une belle boule de pâte.




Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2561604845_604581f510_o


Déposer la pâte sur le plan de travail, l'aplatir et lui donner une forme rectangulaire
(ben oui, je sais, mon rectangle est légèrement
aléatoire).

"Envelopper de film et mettre au frigo 2h. 10 min avant la fin des 2 h, mettre la margarine pour tourer au congelateur.
Etaler la pâte en rectangle de 7 à 8 mm d'épaisseur. "



Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2562430400_78078d49be_o

"Etaler la margarine sur le plan de travail ou sur une feuille de cuisson, lui donner la forme d'un rectangle de taille 50% petite que le rectangle de pâte. Poser la margarine sur la partie inférieure de la pâte."



Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2562430550_5df5963412_o

"Replier la pâte sur la margarine, elle doit être recouverte complètement."
Normalement, on obtient un long rectangle, mais admirez le biscornu du mien, c'est transcnedant, hein ?



Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2562432622_763c3b8359_o


"Tourner la pâte d'1/4 de tour (fermeture à droite)".

(oui, c'était sensé être un beau rectangle mdrrrr)


Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2561607297_196bed9927_o

"Etaler au rouleau en l'allongeant dans la longueur, l'épaisseur doit être de 6 à 7 mm."


Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2562433228_fe8209f5ae_o
"Prendre la partie inférieure de la pâte et la replier aux 2/3 de la
pâte."

La plier à la moitié, ça a aussi marché.



Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2561604541_a735867b9c_o

"Replier la partie supérieure pour qu'elle touche la partie précédemment pliée."
J'ai fait chevaucher légèrement la partie supérieure sur le morceau inférieur.



Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2562430090_e2e4587686_o

"Plier ensuite ce rectangle en 2 sur lui-même. Envelopper de film et laisser 1h au réfrigérateur."
No problemo !



Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2562433330_670005c58f_o

"Tourner ensuite d'1/4 de tour, pliure à droite"
Difficile...LOL




Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2561607759_a0ba60f6c7_o

Et là, Mr Felder ne l'a pas marqué, mais étant donné que j'avais déjà fait un essai auparavant avec son feuilletage et que la matière grasse est parfois ressortie en faisant splotch, avant de l'étaler au rouleau, l'aplatir à la main en l'allongeant, ça va aider à une meilleure répartition de la margarine. C'est à vous de voir.


Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2562433694_70d2519ded_oPains au chocolat du boulanger (VGL) 2561607911_2b93cfc5cb_o

"Etaler au rouleau (6 à 7 mm d'épaisseur)"




Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2562433228_fe8209f5ae_o


"Prendre la partie inférieure de la pâte et la replier aux 2/3 de la
pâte"




Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2561604541_a735867b9c_o

"Replier la partie supérieure pour qu'elle touche la partie précédemment pliée."


Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2562430090_e2e4587686_o

"Plier ensuite ce rectangle en 2 sur lui-même. Envelopper de film et laisser 1h au réfrigérateur."


Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2561607759_a0ba60f6c7_o

Re-Aplatissage à la main façon OW si vous le désirez.



Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2561607911_2b93cfc5cb_o

Etaler en un rectangle de 15*35 cm sur 4 mm d'épaisseur.



Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2561608167_d9eeb01619_o


"Couper chaque rectangle en 4...



Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2561608265_ac59f7f2c3_o


...de la largeur des bâtons de chocolat.
Déposer 1 barre de chocolat à 1.5 cm du bord supérieur de chaque
rectangle"

Oui, mais comme j'avais peur que ça dégouline, j'ai mis moins de chocolat. C'était un peu juste, la prochaine fois, j'augmenterai la dose.




Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2562434132_7d7b83e635_o


"Replier la pâte sur la barre et rouler sans écraser. Placer la fermeture en dessous, et les mettre sur une feuille de cuisson. Recouvrir de film alimentaire sans trop serrer."
Je n'ai pas recouvert de film alimentaire, ça a quand même marché.


Laisser pousser 2h30 à température ambiante.

Dorer à la crème de soja ou au lait végétal si désiré. Enfourner 12 à
15 min à 190°C. "


Dans mon cas, ça a été 17 min à 20 mn à 210 ° (th7).
J'ai rajouté une feuille d'alu 5 minutes avant la fin de la cuisson, because mini-four bas, les pains doraient très vite.
Après avoir sortir mes pains au chocolat du four, j'ai tout de suite badigeonné de confiture d'abricot pour leur donner un beau brillant pâtissier.





Pains au chocolat du boulanger (VGL) 2562419204_379f043512_o



Bon'app et bizzzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,

OW

Et la prochaine fois, ce sera cours de "pâte feuilletée"

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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger (VGL)   Pains au chocolat du boulanger (VGL) EmptyLun 9 Juin - 23:20

ohlala!!! j'en rêve !
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger (VGL)   Pains au chocolat du boulanger (VGL) EmptyMar 10 Juin - 11:49

purée!!! trop cool!! Pains au chocolat du boulanger (VGL) Ilbave

dis, on peut remplacer la margarine par le beurre dans les mêmes proportions ou il faut en mettre moins?
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger (VGL)   Pains au chocolat du boulanger (VGL) EmptyMar 10 Juin - 20:22

La R7 que j'ai était à base de beurre, j'ai juste remplacé celui-ci par une margarine "solide" bio.
Pains au chocolat du boulanger (VGL) Sourire2
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger (VGL)   Pains au chocolat du boulanger (VGL) EmptyMar 10 Juin - 22:57

ok, merci Wink
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger (VGL)   Pains au chocolat du boulanger (VGL) Empty

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