En Allemagne on avait des iscuits à l'anis très dur. j'ai trouvé une R7 sur le net mais je ne suis pas sûre que cela soit ça :
"Springerle
2 oeufs
1 tasse de sucre (200g)
2 1/4 tasses de farine (environ 280g)
grains d'anis
Bien battre les oeufs avec le sucre. Ajouter de la farine jusqu'a obtention d'une pate homogene et assez ferme. Garder au frais pendant 3 ou 4 heures.
Sur une surface legerement farinee, etendre la pate, epaisseur environ 3mm.
Passer fermement le rouleau a motifs sur la pate.
Couper en petits carres et les poser sur un plan farine, puis les parsemer de grains d'anis. Laisser secher au moins 10 heures a temperature ambiante.
Prechauffer le four a 160C. Poser les carres sur une plaque a patisserie legerement beurree et faire cuire de 12 a 15mn.
Cette recette donne 4 a 5 douzaines de biscuits, source B. Crocker."
On pet remplacer les oeufs par 20 gr de farine de tapioca ou de fécule de pomme de terre + 80 ml de lait végétal.
**********
ou celle-là :
Galettes à l'anis
Préparation : 40 mn Cuisson : 10 mn Réfrigération : h Calories :
Pour 90 pièces
Ingrédients :
250g. de sucre
3 oeufs (30 gr de substitut + 120 ml de lait végétal)
250g. de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
1 cuil. à café d'anis en grains.
Préparation :
Battre en mousse les oeufs et le sucre (environ 30 minutes).
Incorporer le mélange tamis‚ farine-levure, et les grains d'anis.
A l'aide de la poche à douille, disposer des petits tas sur la plaque huilée et laisser reposer toute la nuit.
Mettre à four moyen, à 180° C, (th. 6), 10 minutes.
******
sinon sur un site de cuisine d'afrique du nord :
Fokkos, fekkas ou croquants
Ingrédients :
1 Kg de farine, prévoir un supplément
1 verre de lait tiède (lait végétal)
1 verre moyen de sucre
1/2 verre d'huile, 1/2 verre de beurre fondu marag)
50 g de levure de boulanger
1 grand verre de graines de sésame, 40 g d'anis
Un peu d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Préparation :
Dans le lait faire diluer la levure boulangère et laisser reposer quelques instants.
Dans un grand récipient mettre la farine, le sucre, les graines de sésame et l'anis.
Ajouter le mélange lait levure et l'eau de fleur d'oranger.
Verser l'huile et le beurre fondu. Bien pétrir jusqu'à obtenir une pâte consistante.
Une fois la pâte bien pétrie, modeler la pâte en baguettes de 3 cm de diamètre.
Les poser sur la plaque de cuisson puis couvrir chaudement et mettre à lever 2 heures.
Lorsque la pâte a levé, la cuire à demi à four doux. Sortir les baguettes du four avant que la cuisson ne les colore.
Une fois refroidis, les couvrir et les laisser jusqu'au lendemain pour les découper en rondelles fines.
Les placer sur la plaque du four et mettre à colorer quelques minutes à four moyen.
**********
Bizzzzzzzzzzzzzz