Le germe responsable du botulisme dans du foie gras
(AFP) - 01/01/2008
Le produit concerné est un foie gras de canard entier du Sud-Ouest «à
l'ancienne, cuit au torchon» de 430 grammes de la marque Montfort Les
Authentiques.
Le germe responsable du botulisme a été découvert sur des lots de foie gras
de la marque Montfort, dont la société productrice Euralis Gastronomie avait
demandé le rappel dès le 24 décembre. C'est ce que révèlent les analyses
microbiologiques réalisées par le laboratoire de référence sur plusieurs
échantillons, a annoncé hier le ministère de la Santé.
La Direction générale de la santé précise que onze foyers souffrant de
troubles digestifs et deux personnes ayant des troubles de la vision ont été
comptabilisés, mais qu'aucun de ces cas n'a nécessité d'hospitalisation.
Le produit concerné est un foie gras de canard entier du Sud-Ouest «à
l'ancienne, cuit au torchon» de 430 grammes de la marque Montfort Les
Authentiques, portant le code-barres 310 454 400 394 1.
Le délai entre la consommation du produit contaminé et l'apparition de
troubles digestifs ou visuels est en moyenne de 6 à 36 heures mais peut
aller jusqu'à quinze jours.
L'apparition, dans les 48 heures suivant la consommation de ces produits, de
douleurs abdominales, de vomissements, de troubles digestifs ou de troubles
de la vision doit conduire à consulter rapidement un médecin, indique le
communiqué du ministère.
Les conséquences de ce genre d'intoxication alimentaire sont sans commune
mesure avec celles pouvant résulter d'une attaque bioterroriste par le même
agent pathogène, et qui peut se traduire par une paralysie respiratoire
pouvant entraîner la mort.
[quote=http://www.lefigaro.fr/sante/2008/01/02/01004-20080102ARTFIG00012-le-germe-responsable-du-botulisme-dans-du-foie-gras.php]Source[/quote]