La Russie premier importateur mondial de viande de kangourou13:01 | 03/ 08/ 2005
MOSCOU, 3 août - RIA Novosti. La Russie est un important marché d'écoulement de viande kangourou. Le tiers des exportations australiennes de ce produit lui est destiné, écrit le quotidien Gazeta.
Selon le ministère australien du Commerce, en 2004, la Russie a dépensé 11 millions de dollars à l'achat de viande de ce marsupial. Un chiffre qui
devrait augmenter puisque ce produit est de plus en plus en vogue.
D'après des acteurs du marché, grâce aux importations de viande de
kangourou, pour laquelle il n'y a pas de quotas, les charcutiers russes
entendent parer à la crise de la matière première. Il faut signaler que la
viande de kangourou est importée en Russie illégalement, sous forme de
sous-produits carnés.
La population de bovins et de porcins décroît régulièrement en Russie. Les
statistiques indiquent une réduction de 2 pour cent de la production de
viande au premier semestre de cette année et que depuis le début des
réformes le cheptel de gros bétail à cornes à diminué de deux fois.
Le directeur du comité exécutif de l'Association nationale de la viande,
Sergueï Youchine, indique que la production de viande de boeuf n'est plus
rentable en Russie du moment que les dépenses sont trop élevées et que le retour sur investissement est très lent et atteint 8 ans. Qui plus est, la
stabilité du marché est précaire. "Aussi les exploitations ne sont-elles pas
intéressées par ce business", poursuit Sergueï Youchine. Par contre, elles
envisagent déjà de se lancer dans l'élevage de kangourous.
Pratiquement la totalité de la viande de kangourou livrée en Russie l'est
dans les régions extrême-orientales du pays, en Sibérie et dans l'Oural,
indiquent les experts. "En raison de la pénurie de matière première dans ces régions, les charcuteries industrielles achètent de la viande kangourou
qu'ils introduisent dans le pays plus ou moins en fraude. L'Extrême-Orient
et le Nord russes sont littéralement inondés de viande de kangourou, a
confié à la Gazeta le directeur d'une grande boucherie de la région de
Moscou.
La plupart des Russes consommant les produits en question sont à mille lieux de se douter qu'ils mangent du wallaby.
http://fr.rian.ru/business/20050803/41081788.html