Les bêtes malades ne finiront plus en steak
C'est plutôt rassurant: les États-Unis ont décidé de resserrer leurs règles concernant l'abattage des boeufs. Les animaux qui se présentent à l'abattoir et qui ne tiennent plus sur leurs pattes ne se retrouveront pas dans la chaîne alimentaire.
Cela semble l'évidence la plus élémentaire; il a pourtant fallu un scandale au début de l'année pour convaincre le département de l'Agriculture américain de revoir ses normes. Actuellement, certains boeufs «non ambulatoires», comme on les appelle dans l'industrie, sont tout de même abattus et transformés. Ce qui n'est pas le cas au Canada. Au début de 2008, un groupe de défense des animaux a diffusé des images choquantes d'animaux extrêmement mal en point qu'on poussait à l'abattoir.
L'information est d'autant plus pertinente quand on sait que le Canada est le deuxième marché d'exportation du boeuf américain, après le Mexique. L'année dernière, plus de 115 millions de kilos de boeuf américain se sont retrouvés dans les marchés canadiens.
Stéphanie Bérubé - Source La Presse