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 Le steak in vitro - A lire!

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arnelae
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MessageSujet: Le steak in vitro - A lire!   Le steak in vitro - A lire! EmptyJeu 25 Aoû - 21:17

Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ?

DE WASHINGTON

La viande de synthèse ? On n’en verra peut-être pas la couleur avant
quelques années et les grands cuisiniers de la planète n’ont pas été
consultés sur la question, mais les végétariens feraient bien de s’y
intéresser. Refuser de consommer la chair d’animaux passés de vie à trépas est une chose. Mais quid de la viande obtenue sans souffrance animale à partir de cellules cultivées en laboratoire – une viande plus saine que n’importe quel produit agricole ?
Selon des chercheurs américains et britanniques, cette technique est d’ores et déjà au point pour les viandes industrielles (hamburgers, saucisses), qui peuvent être synthétisées à partir de cellules de vache, de poulet, de porc ou de poisson. Ainsi que l’a déclaré à Associated Press le biologiste britannique Brian Ford, auteur de The Future of Food [L’avenir de l’alimentation], l’accueil positif réservé aux substituts carnés, comme le
Quorn, à base de champignons, montre que “l’ère des viandes de culture est proche”.

Les techniques de synthèse de cellules musculaires et d’autres tissus ont
été élaborées initialement à des fins médicales. Mais certains scientifiques
planchent aujourd’hui sur le développement de cellules musculaires
comestibles, ainsi que l’indique Jason Matheny, doctorant à l’université du
Maryland et coauteur d’une étude sur les techniques de production de viande in vitro.

L’une de ces méthodes consiste à cultiver les cellules musculaires sur de
grandes feuilles ou sur des billes en suspension dans un milieu de
croissance. On utilise des feuilles extensibles ou des billes dilatables,
sur lesquelles on peut étirer les cellules et leur faire faire “de
l’exercice” pour qu’elles se développent, précise Jason Matheny. “Si on ne
les étire pas, tout ce qu’on a, c’est de la bouillie, une sorte de gelée
rose.” Lorsque les cellules sont suffisamment grosses, on les détache de
leur support pour les conditionner, à moins qu’on n’ait employé des feuilles ou des billes alimentaires, auquel cas l’ensemble est comestible.

Ces avancées sont encore loin de permettre la synthèse artificielle d’un
morceau entier de viande, comme un steak ou du blanc de poulet. Mais “la
technique permet de produire quelque chose qui s’apparente à de la viande industrielle, comme les nuggets de poulet”, affirme Matheny.

En effet, pour “fabriquer” un steak, c’est-à-dire une structure complexe, il
faudrait aussi produire des vaisseaux sanguins, des graisses et des tissus
conjonctifs. Une équipe du Massachusetts Institute of Technology a avancé
sur cette voie grâce aux travaux réalisés sur les pièces de remplacement
pour le corps humain. Les chercheurs ont utilisé un mélange de cellules pour produire un tissu musculaire doté de ses propres vaisseaux sanguins. Ils ont greffé du tissu humain sur des souris et le sang a afflué dans le muscle artificiel.

Morris Benjaminson, spécialiste des biotechnologies au Touro College, dit
avoir soumis à un “test olfactif” les cellules de poisson qu’il cultive dans
son labo pour la NASA. Ses collaborateurs ont fait cuire le poisson de
laboratoire, qui “avait l’apparence et l’odeur du poisson qu’on achète au
supermarché”. Enthousiaste, il ajoute : “Avec un peu plus de temps et
d’argent, il serait sans doute possible de produire quelque chose
s’approchant du filet de poisson.” Idem pour le crabe, les crevettes et les
coquillages. Mais ces nouveaux mets seront-ils au goût du consommateur ? Si l’on en croit certains chercheurs, les viandes artificielles sont des produits des biotechnologies qui diffèrent finalement peu d’aliments traditionnels comme le fromage ou le vin.

“Il s’agit simplement d’ingrédients naturels que l’on reproduit dans un
environnement maîtrisé”, affirme Matheny.
La puissante Food and Drug Administration (l’autorité sanitaire américaine)
aura sans doute aussi son mot à dire. Elle a déjà exclu du marché
alimentaire des produits contenant des animaux clonés en attendant que leur innocuité soit totalement prouvée. D’autres observateurs rappellent la
mauvaise fortune des OGM, rejetés par l’opinion publique dans un grand
nombre de pays. Sans une campagne de pub appropriée, les viandes de culture pourraient bien suivre le même chemin.

Rupert Cornwell
The Independent, Londres

http://www.courrierinternational.com/insolites/insolite.asp?obj_id=54425&provenance=insolites
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nina
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro - A lire!   Le steak in vitro - A lire! EmptyJeu 25 Aoû - 21:21

à lire comme ça, ça donne pas envie :?
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro - A lire!   Le steak in vitro - A lire! EmptyJeu 25 Aoû - 21:54

Le gout des steaks, cadavre ou cellule, me donne pas envie !
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FleurdOranger
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro - A lire!   Le steak in vitro - A lire! EmptyVen 26 Aoû - 11:52

Personnellement, je trouve ça aussi écoeurant! et puis, ils n'ont visiblement pas compris que derrière le végéta*isme, il y avait une éthique plus complexe que basiquement tuer un animal. Il y a une respect de la nature aussi, de l'écologie, du cycle naturel et la viande de synthèse est vraiment hors de propos.
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Loki
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro - A lire!   Le steak in vitro - A lire! EmptyVen 26 Aoû - 13:03

En tant que "sale bouffeur de viande capitaliste" j'aime pas cette idée. Si on avait que de la viande du genre je suis sur que je finirai par devenir vegetarien !

Par contre
Citation :

Il y a une respect de la nature aussi, de l'écologie, du cycle naturel

Respect de la nature ? Je me demande en quoi manger des végétaux est plus respectueux de Dame Nature que de bouffer de la viande ou du poisson. En plus admettons que l'humanité devienne vegétarienne dans sa totalité, ca serai pas forcement benefique pour la nature non plus. Et puis si tu respecte la nature pourquoi ne pas respecter comme elle t'as créé ? Omnivore ? Parceque le cycle naturel passe a la trappe avec ces idées de vegétarien.

Donc resumé :

Respect de la nature ? Non parceque tu va a l'encontre de notre creation.

De l'ecologie ? Non plus, l'agriculture est pas meileur que le reste pour la nature, peut etre même pire si on parle d'argiculture actuel (C'est a dire en totale contradiction avec la nature elle même vu qu'on cultive n'importe quoi, n'importe ou, a grand renfore d'angrais et d'eau. Ce qui n'est pas naturel :Sourir1: )

Du cycle naturel ? Ai je encore besoin de poursuivre ?

Je comprend qu'on puisse etre vegetarien mais ne vous justifiez pas n'importe comment, vous perdez toutes credibilité.

Loki qui mange de tout.
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arnelae
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro - A lire!   Le steak in vitro - A lire! EmptyVen 26 Aoû - 13:08

Moi je trouve l'idée intéressante, j'en avais déjà entendu parler en tant que viande "artificielle" il y a qq temps.

Evidemment, je n'en mangerais jamais, trop dégoûtant car ça reste dans ma tête de la viande. Cependant, je trouve que cela s'adresse aux carnivores, bien plus qu'aux VGs. Comme le dit FleurdOranger, le végétarisme ne se cantonne pas qu'à la viande.

Mais pour les personnes carnivores, je trouve que cette viande de substitution peut être un moindre mal par rapport à tous ces animaux qui sont tués et qui souffrent un calvaire inimaginable, si cette viande est faite uniquement à base de cellules souches, etc... eh bien pourquoi pas? Du moment qu'elle ne génère pas de souffrances, l'idée me semble bonne.
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Loki
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro - A lire!   Le steak in vitro - A lire! EmptyVen 26 Aoû - 13:13

Citation :

Mais pour les personnes carnivores

Vous savez que carnivore ca veux dire qui mange que de la viande hein ? Parceque des gens vraiment carnivore j'en connais pas... Ou alors des morts^^

Quand au fait que ca soit destiné a nous autres omnivores, je n'y crois pas. A part si la viande artificiel est moins chere et aussi bonne que la vraie personne n'en achetera. Si on mange de la viande maintenant, c'est que cela ne nous derenge pas (avec different stade qui vont de l'indifference a l'abstraction) alors pourquoi cela changerait il juste parcequ'on peut manger de la viande synthetique ?

Je pense que vous etes a coté sur ce coup là.

Loki "Autre coté de la barriere"
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arnelae
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro - A lire!   Le steak in vitro - A lire! EmptyVen 26 Aoû - 13:19

Loki a écrit:
En tant que "sale bouffeur de viande capitaliste" j'aime pas cette idée. Si on avait que de la viande du genre je suis sur que je finirai par devenir vegetarien !

Par contre
Citation :

Il y a une respect de la nature aussi, de l'écologie, du cycle naturel

Respect de la nature ? Je me demande en quoi manger des végétaux est plus respectueux de Dame Nature que de bouffer de la viande ou du poisson. En plus admettons que l'humanité devienne vegétarienne dans sa totalité, ca serai pas forcement benefique pour la nature non plus. Et puis si tu respecte la nature pourquoi ne pas respecter comme elle t'as créé ? Omnivore ? Parceque le cycle naturel passe a la trappe avec ces idées de vegétarien.

Donc resumé :

Respect de la nature ? Non parceque tu va a l'encontre de notre creation.

De l'ecologie ? Non plus, l'agriculture est pas meileur que le reste pour la nature, peut etre même pire si on parle d'argiculture actuel (C'est a dire en totale contradiction avec la nature elle même vu qu'on cultive n'importe quoi, n'importe ou, a grand renfore d'angrais et d'eau. Ce qui n'est pas naturel :Sourir1: )

Du cycle naturel ? Ai je encore besoin de poursuivre ?

Je comprend qu'on puisse etre vegetarien mais ne vous justifiez pas n'importe comment, vous perdez toutes credibilité.

Loki qui mange de tout.

Mais on ne justifie pas notre point de vue n'importe comment Loki. Car vois-tu produire 1kg de soja nuit moins à la nature que de produire 1kg de viande. Moins d'eau... pour faire court. Donc + écologique, etc...

Tu sais, ces justifications sur lesquelles on se base sont véridiques, et c'est loin d'être n'importe quoi, comme tu le prétends. Je te conseille d'aller faire un tour dans Principes du Végétarisme, il y a des textes très intéressants sur le bien fondé du végétarisme. ;) Evidemment, l'agriculture n'est pas tjs positive, c'est pourquoi la plupart des VGs essaient de se nourrir avec des produits issus de l'agriculture Bio.

Mais il est évident que l'on pollue moins à faire pousser 1kg de soja, qu'à nourrir une vache. combien faudra-t-il en effet de kg de soja pour la nourrir? d'eau pour produire le soja? Sans parler de la famine dans le monde qui pourrait être stoppée si on consommait tous du soja, entre autre. Le steak in vitro - A lire! Accord07 C'est aussi pour cette dernière raison que bcp de personnes deviennent VGs, non pour les animaux, mais pour la planète et contre la famine.
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro - A lire!   Le steak in vitro - A lire! EmptyVen 26 Aoû - 13:59

Et les allergiques au soja hein ?

Ensuite, moi je te conseil ce lien ci

http://web.archive.org/web/20041107084521/http://eesc.orst.edu/agcomwebfile/news/food/vegan.html

qui montre que l'agricuture ca tue plein de petits annimaux mignons ;)

Et puis la culture du soja n'est pas faites pour tout les endroits. Comme le mais qu'on cultive partout en france alors qu'a la base on a rarement vu de m ais en champagne ardenne. Donc cultiver du soja et autre végétaux partout c'est contre nature et provoque des besoins plus important que de lacher ses moutons dans la montagne.

Et puis si on avait qu'un seul kilo de soja est ce qu'on tiendrait plus longtemps qu'avec 1 kg de viande ? Nutritivement et énergetiquement je sais pas si le soja est aussi bon que la viande. Il faudrai chercher une étude serieuse a ce sujet.

Loki.
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FleurdOranger
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro - A lire!   Le steak in vitro - A lire! EmptyVen 26 Aoû - 22:20

Loki, les Vgs posent beaucoup moins de dégats que les omnivores, déjà pour les raisons que t'a donné Arnelae, il faut beaucoup plus d'énergie, de surface et de coût pour nourrir quelqu'un qui mange de la viande.

quand Arnelae a parlé du soja, c'était un exemple, on n'a jamais dit qu'il fallait ne produire que du soja ou du soja partout mais bien qu'au lieu de produire des céréales et autres pour l'élevage, se serait plus raisonnable qu'il arrive directement dans notre assiette.

Quand je parlais de l'écologie, il est démontré qu'être végétarien était plus écologique et en général, les végétariens font également attention à leur environnement, aux produits qu'ils achétent, ce n'est pas qu'une question de bouffe être végé. Il faut que tu m'explique en quoi je vais à l'encontre de la création.

Au sujet du cycle naturel, tu te sens capable d'aller chasser à main nue là? Tu trouves que faire de l'élevage intensif et bouffer des animaux qui ne sont même plus issus de la nature c'est aussi mieux?
L'agriculture est bien plus écologique que l'élevage et là, je ne parle pas de l'agriculture intensive parce que celle-ci, aucun végé n'en veut. On parle bien de l'agriculture biologie.


Omnivore ne veut pas dire manger de la viande bon sang! ça veut dire que l'on peut manger varier, que l'on est pas herbivore ni seulement frugivore, qu'à l'occasion, nous pouvons manger des coquillages sans nous rendre malade mais tu as déjà manger de la viande crue? vraiment crue, c'est à dire sans épice ni assaisonnement qui souvent "cuisent" la viande pour la rendre digeste. C'est pas digeste justement, t'en a pour une journée à la digérer sans oublier tous les désagréments qui suivent.
L'homme est à l'origine un cueilleur, il y a des tribus qui ne vivent encore que de cette façon, ce n'est pas ma faute si l'homme se sent si supérieur qu'il a envie de bouffer de la chair pour ce croire au sommet de la chaine alimentaire, c'est pour lui un progrés, pfffff, de quoi mourrir de rire.

Il faut que tu comprennes Loki qu'être végé n'est pas qu'une histoire de sauver les animaux qui sont mignons, l'écologie et l'avenir de la planete est aussi notre centre d'intérêt principal, tu n'as cas regarder les rubriques du forum pour voir qu'on ne parle pas que de meutre.
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro - A lire!   Le steak in vitro - A lire! EmptyVen 26 Aoû - 22:28

Un article récent que Arnelae a posté : https://arnelae.forumactif.com/viewtopic.forum?t=1068
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Loki
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro - A lire!   Le steak in vitro - A lire! EmptySam 27 Aoû - 2:01

Allez on va tenter d'être clair.
Citation :

quand Arnelae a parlé du soja, c'était un exemple, on n'a jamais dit qu'il fallait ne produire que du soja ou du soja partout

Moi non plus c'etait juste ironique. Me prends pas pour un neuneu non plus hein ;)
Citation :

mais bien qu'au lieu de produire des céréales et autres pour l'élevage, se serait plus raisonnable qu'il arrive directement dans notre assiette.

Dsl ça change rien au probleme. Si on produit du mais en champagne ardenne ou qu'on continu a arroser les champs de pommes de terres ca sera pas plus benefique que de le filler a bouffer a une vache pour la nature.

Je passe le truc de la demonstration qui n'est selon moi tjs pas prouvé scientifiquement.
Citation :

Il faut que tu m'explique en quoi je vais à l'encontre de la création.

T'as des canines proéminente ? Tu est faite pour manger de la viande. Tu n'en mange pas, tu va a l'encontre de ton mode d'emploi :D

Citation :

Au sujet du cycle naturel, tu te sens capable d'aller chasser à main nue là

Pas a mains nues, mais avec un surin ouais. Apres une fois en foret je me demerde pour faire des pieges et des epieu etc. Des corde pour faire un collet etc etc... Oui je me sens pret. Je sais faire. Apres de la a en avoir envie c'est une autre histoire.
Citation :

Tu trouves que faire de l'élevage intensif et bouffer des animaux qui ne sont même plus issus de la nature c'est aussi mieux?

Tu pense que l'agri actuelle est mieux ?
Citation :

L'agriculture est bien plus écologique que l'élevage et là, je ne parle pas de l'agriculture intensive parce que celle-ci, aucun végé n'en veut. On parle bien de l'agriculture biologie.

C'est con hein mais moi tant que je vois pas pousser le trucs j'y crois pas a l'agriculture bio. Simplement par rapport au temps/coups/faible productivité de ce genre de truc. Et je connais plein de magasin ou on vends plein de truc bio. En clair des que t'achete un truc en magasin c'est dessuite moins bio.
Citation :

mais tu as déjà manger de la viande crue? vraiment crue, c'est à dire sans épice ni assaisonnement qui souvent "cuisent" la viande pour la rendre digest

Regulierement. Et mon estomac ne s'en porte pas mal. J'ai plus chopper la chiasse en me gavant de fruit par contre...
Citation :

Omnivore ne veut pas dire manger de la viande bon sang!

Non ça veux juste dire manger de tout ^^
Citation :

L'homme est à l'origine un cueilleur,

Pour toi l'homme commence où ?
Citation :

si l'homme se sent si supérieur qu'il a envie de bouffer de la chair pour ce croire au sommet de la chaine alimentaire, c'est pour lui un progrés, pfffff, de quoi mourrir de rire.

L'homme en a besoin de viande. Pour l'apport nutritif du truc. On peux en trouver l'equivalent dans les vegetaux mais c'est pas forcement plus pratique et plus economique a trouver, surtout si on est tout seul dans une foret. Tjs trouvé plus facil de chopper un lapin que de me nourir avec des racines et des herbes moi...

Et puis ne pas avoir de bestiaux qui a besoin de me bouffer pour vivre oui, pour moi c'est un progres. Apres c'est ptet parceque je n'aime ni me cacher ni courir.
Citation :


Il faut que tu comprennes Loki qu'être végé n'est pas qu'une histoire de sauver les animaux qui sont mignons, l'écologie et l'avenir de la planete est aussi notre centre d'intérêt principal, tu n'as cas regarder les rubriques du forum pour voir qu'on ne parle pas que de meutre.

L'ecologie est differente du veggi. Je peux etre ecolo en bouffant du steak allegrement, et etre veggi en me fouttant allegrement de la nature. C'est comme pour le rock ya les metalleux les grung les punk etc etc...

C'est bien beau l'avenir de la planete mais bon ce n'est pas avec l'agriculture bio que tu va resoudre le probleme de la fin dans le monde par exemple... Apres si tu veux la mort de l'espece humaine (je ne sais pas, mais bcp de gens on l'air de le vouloir. Dont bcp de veggi parceque "tu vois, la nature tu vois, et ben l'Homme il la detruit ! L'Homme il est mechant !" Moi je suis plutot pour une selection naturelle poussé a outrance.) je te proposerai de nous montrer la voix en commancant par toi. (Ne prend pas ca pour une attaque personnel car je ne sais pas si tu fais parti de ces gens là. C'est pour apliquer le principe de precaution.)

Loki. Vendeur de four...
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro - A lire!   Le steak in vitro - A lire! EmptyDim 28 Aoû - 0:14

Ahem, je voudrais juste te faire remarquer, Loki, qu'une vache mange bien bien plus que la viande qu'elle "produit"...
On aurait bien plus de nourriture si on n'élevait plus d'animaux pour leur viande. Déjà qu'on en produit trop, de la viande... (Pense aux gens qui crèvent de faim. Enfn je sais que le problème de la famine n'est pas la quantité produite, mais la distribution. C'est aussi plus facile de transporter des matières végétales qu'animales qui se déteriorent bcp + vite)

Citation :
T'as des canines proéminente ? Tu est faite pour manger de la viande. Tu n'en mange pas, tu va a l'encontre de ton mode d'emploi
Remarque stupide... Les chevaux ont des canines bien plus préminentes que les nôtres et sont pourtant exclusivement herbivores...

Et si l'homme a besoin de viande, comment expliques-tu que des gens soient végétariens, végétaliens et même végans, et soient même en meilleure santé que les omnivores... Des enfants sont aussi élevés de cette manière et sont en excellente santé.
Le besoin, c'est la société qui l'a créé. C'est un mythe...
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MessageSujet: Poubelle   Le steak in vitro - A lire! EmptyDim 28 Aoû - 0:33

FleurdOranger a écrit:
C'est pas digeste justement, t'en a pour une journée à la digérer sans oublier tous les désagréments qui suivent. L'homme est à l'origine un cueilleur, il y a des tribus qui ne vivent encore que de cette façon, ce n'est pas ma faute si l'homme se sent si supérieur qu'il a envie de bouffer de la chair pour ce croire au sommet de la chaine alimentaire, c'est pour lui un progrés, pfffff, de quoi mourrir de rire.

Ben non c'est pas digeste la viande crue, ça demande beaucoup d'énergie au corps humain pour l'assimiler. C'est pour ça en fait qu'on la fait cuire. Du coup, elle est BEAUCOUP plus facilement digérable. L'énergie ainsi économisée a ainsi pu être redirigée vers une autre activité telle que le développement du cerveau humain.

Mat

On serait peut-être arriver au même résultat avec la cueillette mais c'est pas ce qui s'est passé. Et personnellement, je vois mal l'évolution prendre exprès un chemin plus dur juste pour faire chier. ^_^
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro - A lire!   Le steak in vitro - A lire! EmptyDim 28 Aoû - 0:38

Oui, j'ai vu un documentaire qui disait exactement la même chose : que la domination du feu avait été déterminante pour l'évolution de l'homme, entre autres, il a pu cuire la viande, qui était dès lors, plus digeste, donc ils en profitaient plus et ça aurait fait notamment développer le cerveau.
N'en tirez pas la conclusion que manger de la viande rend plus intelligent! Nous avons de nombreux contre-exemples... What the fuck ?!?
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