C'est un merveilleux remède à bien des petites misères.
Le Kouzou
Bon pour toutes les maladies.
Chasse l'eau, rhume, bronchite, grippe, estomac, tension, insomnies, hypertension, névralgie, rhumatismes, les malaises.
Régularise les intestins (diarrhée, constipation).
C'est une légumineuse sauvage qui pousse dans les montagnes du Japon. Grimpante, elle est capable de déraciner les arbres qu'elle entoure.
On extrait de sa racine une fécule sous la forme d'une fine farine d'un blanc éclatant.
Depuis longtemps, on utilise le kouzou au Japon aussi bien pour ses vertus culinaires que médicinales.
Fécule blanche extraite de la racine d'une plante sauvage, donnant une poudre très fine, avide d'eau à la cuisson, d'où son action particulière, par absorption.
Le kouzou est le spécifique des intestins, ce que suggère la forme de sa racine, analogue à une portion d'intestin retournée comme un gant.
La composition du sang étant en relation directe avec le fonctionnement des intestins, le kouzou redonne vigueur aux personnes affaiblies.
Recette :
Diluer une cuillère à café de kouzou dans une tasse d'eau, chauffer doucement en remuant jusqu'à ce que le mélange devienne translucide.
On peut saler légèrement avec du tamari ou shoyou.
Testé souvent par moi et mes proches, et approuvé.