| Pains au lait végétal (VGL) | |
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+4sarah arnelae Chloé Oceanwave 8 participants |
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Oceanwave Faon des Bois


 Nombre de messages : 3844 Age : 51 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
 | Sujet: Pains au lait végétal (VGL) Sam 1 Nov - 15:30 | |
|  Ces petits pains pourront aussi bien servir d'en cas sucré à fourrer ou bien chocolato-pépité mais aussi de base de sandwich salé à condition, dans ce dernier cas, de ne pas badigeonner de confiture d'abricot LOL. Pains au lait végétal Ingrédients pour 4 grands pains au lait de 100 gr env. :* 250 gr de farine * 75 gr /ml lait végétal (ici lait de soja) * 45 gr /ml d'eau * 3 cc rases de yaourt de soja * 1/2 de sel * 2 cc de levure express type briochin * 25 gr de sucre * 1 sachet de sucre vanillé * 40 gr de margarine végétale à température ambiante + * pâte à pain fermentée à faire la veille au soir et à conserver à température ambiante dans un récipient recouvert d'un torchon ou d'une petite assiette : 25 gr d'eau + 25 gr de farine + un peu de lait végétal pour dorer & de la confiture d'abricot pour le brillant Préparation : En Map ou Robot-Pétrin : 1) Déposer en premier : le lait végétal, l'eau, le yaourt de soja. Par dessus, mettre les sucres, le sel, la farine, la pâte fermentée et enfin la levure de boulanger express. 2) Laisser la machine pétrir la pâte durant 20 mn puis lever 1h30 au chaud dans la cuve, soit dans un grand saladier recouvert d'une assiette. (A la main, c'est le contraire, élements secs en premier dans un saladier, ajout des ingrédients liquides ou semi-liquides ensuite. Pétrir au moins 20 mn, mais bon, perso, la pâte colle un peu, je trouve bien plus pratique l'emploi du pétrin de ma bonne vieille MAP.) 3) Sortir le pâton, l'aplatir pour chasser les gaz et partager la pâte en 4 (env. 120 gr chaque). 4) Déposer un peu de farine sur le plan de travail (pâte un peu collante), prendre une boule de pâte, l'aplatir avec la paume de la main sur la farine pour avoir une espèce d'ovale. 5) Prendre un bord du pâton, le rabattre sur 2 cm, l'aplatir légèrement, continuer comme ça jusqu'au bout du pâton puis rouler gentiment pour avoir un boudin de 18 cm environ (Pourquoi 18 ? Parce que c'est la taille maximum de mes moules à tartes...) 6) Faites ainsi pour les 3 autres boules de pâtes, les placer espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. (J'ai fait 2 tournées de deux pour manque de place) 7) Avec un petit pinceau, humidifiez légèrement le dessus avec un peu d'eau ça empêchera qu'une croûte solide se forme. 8) Laissez de nouveau doubler de volume 1h30. 9) Faire des incision en biais en coupant la pâte avec une petite paire de ciseau. 10) Préchauffez le four à 210° (th.7) et préparez une petite coupelle en arcopale contenant de l'eau bouillante. 11) Badigeonnez les petits pains de lait végétal et enfournez pendant 20 mn avec le ramequin d'eau. 12) Surveillez, ça dore vite : au bout de 10 mn, j'ai du rajouter sur le dessus une feuille d'alu pour empêcher les pains de carboniser (il faut que la coupelle soit alors aussi sous la feuille). 13) A la sortie du four, badigeonnez de confiture d'abricot : brillant boulangé assuré.  ********************************************************** Je viens de tenter une variante des pains : au lieu d'utiliser la pâte fermentée de la veille, j'ai tout mis aujourd'hui dans la cuve en remplaçant l'eau par du lait végétal, en augmentant le sucre et divisé la pâte en 6 au lieu de 4 : * 275 gr de farine * 130 gr de lait végétal * 15 gr d'eau de fleur d'oranger * 3 cc rases de yaourt de soja * 1/2 de sel * 2 cc de levure express type briochin * 40 gr de sucre * 40 gr de margarine végétale à température ambiante Résultat : ils sont encore meilleurs, j'ai une mie filante, purée !!! Et plus besoin de préparer une pâte fermentée la veille. Donc pour 6 petits pains (pâte crue pesée : 80 gr de chaque) d'env. 14 cm, cuisson 15 mn.
Dernière édition par Oceanwave le Lun 3 Nov - 1:28, édité 3 fois | |
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Chloé Se plaît bien parmi nous


 Nombre de messages : 169 Age : 40 Localisation : Montréal, QC Date d'inscription : 27/02/2008
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Sam 1 Nov - 20:25 | |
| Rhhooo franchement ça a l'air trop bon! Question béa: y a-t-il quelque chose que tu ne sais pas faire? | |
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Oceanwave Faon des Bois


 Nombre de messages : 3844 Age : 51 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Sam 1 Nov - 20:40 | |
| Les p'tits pains te disent merci, Chloé. Sais pas encore faire la meringue, mais ça va venir, vu le paquet que j'ai commandé chez Angelfood :D Pour la période de fête de fin d'année, j'attaque les petits gâteaux allemands traditionnels comme chez ma grand-mère. | |
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arnelae Administratrice


 Nombre de messages : 18670 Age : 46 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Dim 2 Nov - 0:01 | |
| Eh bien, si tu n'avais pas mis le lien où tu sais, j'allais les zapper ces merveilleux pains au lait!!!  Ca mérite un  pour l'aspect, il ne reste plus à qu'à tenter la R7 pour goûter  | |
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Oceanwave Faon des Bois


 Nombre de messages : 3844 Age : 51 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Dim 2 Nov - 23:55 | |
| Je viens d'éditer la R7 pour amélioration.  | |
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sarah Faon des Bois


 Nombre de messages : 4411 Age : 45 Localisation : sur terre Loisirs : fitness,steep,gym pilate,yoga, jogging, méditation,promenades a pied,vélo,lecture,cinéma,et la bio Date d'inscription : 24/04/2008
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Sam 8 Nov - 17:28 | |
| humm!! ca me donne faim tes pains béa rien qu'en fermant les yeux, j'imagine l'odeur et le gout : accord1: je testerai cette recette bientot  | |
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Oceanwave Faon des Bois


 Nombre de messages : 3844 Age : 51 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Sam 8 Nov - 17:32 | |
| On peut se passer du yaourt de soja, il suffira alors de rajouter 10 gr de lait végétal à l'ensemble à la place. On peut aussi en faire des boules après le dégazage, que l'on mettra dans des moules à brioches. Superbes brioches gonflées et moëlleuses et moins grasses qu'en boulangerie. par contre, si on a un mini-four, il faudra couvrir de papier alu assez rapidement.  | |
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Laure-14 Adore papoter


 Nombre de messages : 536 Age : 40 Localisation : Le Mans (72) Date d'inscription : 11/12/2006
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Mer 12 Nov - 21:15 | |
| Les petits pains en sont à leur seconde levée. Gourmande que je suis je n'ai pas pu m'empêcher de gouter à la pâte. Miam , j'adoooore la pâte crue: de gateau, de tarte, de pain au lait,...!!! | |
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Laure-14 Adore papoter


 Nombre de messages : 536 Age : 40 Localisation : Le Mans (72) Date d'inscription : 11/12/2006
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Jeu 13 Nov - 19:28 | |
| Zut alors, je n'arrive pas à obtenir la texture aérienne, "fondante" comme tu l'obtiens, ou encore comme les petits pains au lait Pasq***. J'ai le même soucis lorsque je fais des brioche (dont la végétale de ce site)Toutefois mon petit dèj a été très bon! | |
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Oceanwave Faon des Bois


 Nombre de messages : 3844 Age : 51 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Jeu 13 Nov - 20:54 | |
| Tu pétris à la MAP ou à la main ? Perso, j'ai abandonné le pétrissage à la main, ma MAP pétrit pendant au moins 20 mn min; la mie est plus légère. Et pour la levure ? J'ai remarqué que la levure express était la mieux adaptée. En plus j'ai un mal fou avec la levure en cube.... Au pire, tu pourras faire du pain perdu avec les petits pains :) bizzzzzzzz  | |
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Laure-14 Adore papoter


 Nombre de messages : 536 Age : 40 Localisation : Le Mans (72) Date d'inscription : 11/12/2006
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Ven 14 Nov - 0:54 | |
| Ah non non mais ils sont tout à fait mangeables! Parcontre j'ai eu la "bonne idée" de les mettre dans le sachet à pain (type sachet plastique que le boulanger nous fourni avec pain tranché), du coup il sont déjà un peu... rammolo.
Mon programme "pate seule" dure 1h30. J'ai utilisé de la levure express Briochin. Le paton était très beau, bien levé, très peu collant. Ce que j'ai modifié: j'ai mis moitoé de la quantité de beurre et idem pour le sucre. Ca peut jouer tu crois? | |
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Oceanwave Faon des Bois


 Nombre de messages : 3844 Age : 51 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Ven 14 Nov - 11:15 | |
| C'est la matière grasse qui donne le moëlleux, donc oui, ça peut jouer.  | |
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Ablaze Commence à se sentir à l'aise


 Nombre de messages : 145 Age : 42 Localisation : bruxelles Emploi : ingé son- technicienne video Loisirs : musique Date d'inscription : 23/05/2008
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Lun 1 Déc - 3:35 | |
| miam je les ai fait ce midi en ajoutant de la cannelle a la pate, c'etait tres bon!!! merci pour la recette  | |
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Laure-14 Adore papoter


 Nombre de messages : 536 Age : 40 Localisation : Le Mans (72) Date d'inscription : 11/12/2006
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Lun 1 Déc - 14:36 | |
| Et toi Ablaze, as tu réussi à avoir cette texture légère? Fondante? | |
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Oceanwave Faon des Bois


 Nombre de messages : 3844 Age : 51 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Lun 1 Déc - 14:47 | |
| jen ai refais cette semaine, que j'ai mis dans des moules à brioches : toujours aussi moelleuses et fondantes...  | |
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redfishmemory Ecureuil qui grignotte


 Nombre de messages : 2161 Age : 36 Localisation : 72 Emploi : maman ! Date d'inscription : 26/10/2008
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Lun 1 Déc - 15:54 | |
| hummm ca a l'air trop bon !!! je sens que ce week end au petit dèj on va bien manger !! | |
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Laure-14 Adore papoter


 Nombre de messages : 536 Age : 40 Localisation : Le Mans (72) Date d'inscription : 11/12/2006
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Lun 1 Déc - 18:41 | |
| Cette recette fait partie des mes "classiques" au même titre que la recette des Cookies Big Soucoupe de ce site. Je fais juste varier quelques ingrédients selon mon envi(les derniers: flocons d'épeautre et raisins secs). Mais ces pains au lait, quel délice! | |
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Ablaze Commence à se sentir à l'aise


 Nombre de messages : 145 Age : 42 Localisation : bruxelles Emploi : ingé son- technicienne video Loisirs : musique Date d'inscription : 23/05/2008
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Lun 1 Déc - 18:41 | |
| c'etait pas tout a fait comme des vrai pains au lait, plutot comme des petits pains normaux mais avec la croute moins dure, plus aerés et sucré, avec la cannelle c'etait tres bon!  | |
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Laure-14 Adore papoter


 Nombre de messages : 536 Age : 40 Localisation : Le Mans (72) Date d'inscription : 11/12/2006
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Sam 17 Jan - 23:23 | |
| Rho mais c'est pas vrai ça!! Grrr  ! J'ai encore oublié mes pains au lait!! Du coup, ils auront levé 10min de plus! Et du coup, "affolée" j'ai à peine attendu que le four soit chaud pour les enfourner. Je me demande ce que ça va donner. C'est pénible quand on sait qu'on a l'habitude de faire telle ou telle bêtise, et que bien que pour cette fois je m'étais écrit en gros l'heure pour allumer le four, non non, peine perdue, je refais toujours et encore la même conn bêtise. Je me fatigue  | |
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cris300181 Adore papoter


 Nombre de messages : 561 Age : 42 Localisation : Ain Date d'inscription : 06/06/2007
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Dim 18 Jan - 1:01 | |
| Tu crois que ça craint si ça lève trop longtemps ? je ne pense pas si ?!  | |
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Laure-14 Adore papoter


 Nombre de messages : 536 Age : 40 Localisation : Le Mans (72) Date d'inscription : 11/12/2006
 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL) Dim 18 Jan - 11:14 | |
| J'avais peur qu'ls prennet trop le goût de levure... mais non!! Miam ce petit dèj! J'ai mis un peu plus de margarine que la première fois. Du coup, mie un peu plus aérée.
J'ai des invités à dormir le week-end prochain. J'iai bien envie de faire un "pain au lait géant" pour leur petit dèjeuner. | |
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Oceanwave Faon des Bois


 Nombre de messages : 3844 Age : 51 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
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 | Sujet: Re: Pains au lait végétal (VGL)  | |
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