Suite des petits gâteaux de l'Avent avec ces délicieux Spitzbuben (traduction : "Petits garnements"), sablés collés l'un à l'autre par de la confiture, avec juste une petite fenêtre pour contempler une marmelade aguichante.
Habituellement, il y a deux sortes de formes de Spitzbuben : les étoiles et les ronds dentelés formés avec des emporte-pièces de 6/7 cm de diamètre env. Mais vous pouvez fort bien créer des biscuits avec d'autres silhouettes. J'ai eu aussi recours à des formes plus petites pour faire les "trous" au milieu (lune, étoile, ronds).
J'ai refait la pâte 3 fois avant de tomber sur la bonne texture. Les essais de biscuits me serviront pour faire un crumble plus tard, rien ne se jette !!
Allez, bon quatre heures à tous !! Pendant que j'y suis : Oui, c'est normal, il n'y a pas de levure dans la pâte.
Spitzbuben Ingrédients pour une 10 aine de Spitzbuben (soit une 20 aine de biscuits seuls) :* 150 gr de farine
* 45 gr de sucre roux
* 1 sachet de sucre vanillé
* 10 gr de poudre de noisettes
* 1 pincée de sel
* 75 gr de margarine végétale à température ambiante
* 20 gr de yaourt de soja nature
+ un tiers de pot de confiture pour garnir (ici fraise)
Ustensiles spécifiques : * Emporte-pièces "étoiles" &"ronds" de 6/7 cm + d'autres plus petits.
Préparation :* Dans un saladier, mélanger farine, sucres, noisette et sel. Rajoutez la margarine et le yaourt de soja.
Mélangez puis pétrir jusqu'à avoir une boule homogène que vous déposerez ensuite 1h30 au réfrigérateur.
* Préchauffez votre four th°6 (180 °).
* Etalez votre pâte au rouleau, env. 4 mm d'épaisseur.
* Découpez des formes à l'emporte-pièce (ceux de 6/7 cm de diamètre) et dans la moitié d'entre elles faites une petite ouverture avec un emporte-pièce de taille inférieure ou un bouchon de marqueur (testé et approuvé). Les chutes que vous récupèrerez vous serviront à faire d'autres biscuits. Si votre four est petit et que vous devez faire deux/trois tournées de cuisson, mettre au réfrigérateur la pâte dont vous n'aurez pas l'utilité pour le moment.
* Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 13 mn.
* Mettre les Spitzbuben à refroidir sur une grille à pâtisserie. Saupoudrez ceux qui serviront à faire le dessus de sucre glace.
* Faites chauffer de la confiture dans une casserole jusqu'à ce qu'elle devienne plus liquide et commence à buller.
* Déposez un peu de confiture au milieu d'un biscuit (le non troué !) avec une petite cuiller, mettre par dessus le biscuit avec la petite ouverture au milieu (décalez-le pour l'étoile, ça sera plus joli), presser légèrement. Perso, j'ai rajouté de la marmelade chaude en plus par le trou pour que ça fasse bien bombé.
* Attendre 15 mn avant de les manger, si vous le pouvez, pour permettre à la confiote de mieux adhérer.