ARNELAE'S PLACE Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats... |
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| NV: quels aliments? | |
| | Auteur | Message |
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arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 48 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: NV: quels aliments? Jeu 4 Déc - 1:03 | |
| Le sujet a été abordé déjà, mais j'ouvre ce post pour que l'on énumère les aliments "autorisés" pour un régime crudivore végétaRien et aussi parce que j'ai encore qq questions!!! Petit récapitulatif: - les fruits et légumes crus - les fruits secs - les graines germées - les légumes lactofermentés - le lait et les fromages crus non pasteurisés (c'est bien ça?) - les oeufs - le chocolat cru - le miel non pasteurisé ... Dans les laitages, les yaourts ne sont pas autorisés? Est-ce que les crudivores peuvent utiliser du Tempeh? sur la composition, il est indiqué que c'est du soja fermenté, donc apparemment pas de cuisson??? Qu'est-ce que j'oublie? des tas de choses surement^^ | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: NV: quels aliments? Jeu 4 Déc - 22:39 | |
| tres tres recommande aussi :
- les herbes et plantes sauvages - autres graines (lin, tournesol, chanvre...) pas necessairement germees - terre minerale pour les boissons
le lait et les yaourts sont toujours pasteurises, le lait qui n est pas dans le rayon frais meme a temperatures tres hautes...ce n est plus du lait. faut en aller chercher chez les paysans. le tempeh provient de soja pele et cuit, qui est traite avec des moississures. generalement, les produits de soja (surtout le lait du soja) sont traites avec plusieurs procedes industriels et concentres. je ne les recommande meme pas pour les vegetariens "ordinaires" (non crus). |
| | | loup_blanc Commence à se sentir à l'aise
Nombre de messages : 58 Age : 37 Localisation : avignon Date d'inscription : 02/08/2006
| Sujet: Re: NV: quels aliments? Ven 5 Déc - 12:24 | |
| pour les crudivores, c'est sûr que tous ces aliments sont permis mais dans la pratique certains digéreront les oléagineux et d'autres pas pareil pour la quantité de graines germées, certains peuvent se permettent d'en manger beaucoup, d'autres pas pareil pour le lait cru, la quantité de gras etc... donc à voir au cas par cas, les excès peuvent être nuisible... et la limite entre le raisonnable et l'excès est différente pour chacun! | |
| | | arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 48 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: NV: quels aliments? Sam 6 Déc - 1:21 | |
| - etoile_froide a écrit:
le tempeh provient de soja pele et cuit, qui est traite avec des moississures. Merci pour ces précisions. Je ne m'étais pas posée la question auparavant mais en lisant la compo, j'ai pensé que c'était un peu comme pour le pain essène... des graines simplement fermentées en fait. | |
| | | Nadège Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 276 Age : 51 Localisation : Centre Date d'inscription : 15/11/2008
| Sujet: Re: NV: quels aliments? Dim 7 Déc - 3:09 | |
| Je ne connais pas de crudivores végétariens. Je connais les instinctivores (mangent tout mais crus donc aussi produits et sous produits animaux) et les crudivores végétaliens. Quoiqu'en y réfléchissant j'ai vu un DVD d'une anglaise qui effectivement avait ajouté avait un régime crudivore végétarien avec des oeufs crus bien sûr et du fromage au lait cru. Enfin ce n'est semble t-il pas la majorité, du moins aux Etats-Unis et ce n'est pas ce qui est le plus conseillé par les médecins crudivores végétaliens. Est ce que l'on peut dire qu'un oeuf cru est vivant? Je ne sais pas. De toutes façons moi ça ne me tente pas personnellement mais bon, chacun ses goûts. Totalement d'accord avec Loup blanc, avec etoile froide aussi sauf sur la partie du lait cru. On trouve encore (c'est pas facile c'est vrai) en grandes surfaces au rayon bio des fromages au lait cru et en magasins bio du lait cru à consommer dans les 3 jours évidemment ! Je rajoute à la liste : Les aliments cités, déshydratés à une température n'excédant pas 45°C ou au soleil. A ne pas consommer de manière régulière quand même car très concentrés. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: NV: quels aliments? Dim 7 Déc - 16:41 | |
| t as raison, il existe le lait cru dans les magasins, j y ai jete un regard. seul le fait que je n en bois pas m a empeche de m en apercevoir ;) |
| | | sarah Faon des Bois
Nombre de messages : 4411 Age : 46 Localisation : sur terre Loisirs : fitness,steep,gym pilate,yoga, jogging, méditation,promenades a pied,vélo,lecture,cinéma,et la bio Date d'inscription : 24/04/2008
| Sujet: Re: NV: quels aliments? Dim 7 Déc - 21:43 | |
| oui, mm du beurre au lait cru!j'ai vu ca en mag bio! | |
| | | helene&co Fidèle au poste
Nombre de messages : 875 Age : 49 Localisation : 62 Date d'inscription : 30/05/2008
| Sujet: Re: NV: quels aliments? Sam 7 Nov - 13:10 | |
| salut, j'ai besoin d'un peu d'aide, SVP! avec la soyabella, on peut faire des yaourts soja, amande, avoine sans chauffer? Comment on fait des yaourts-crèmes végétaux d'ailleurs? Est-ce qu'avec les yaourtières, le chauffage est suffisamment bas pour être considéré comme cru? la question complémentaire c'est qu'est-ce qui ne chauffe pas au-delà de 45°? On abandonne toute cuisson à la poele, casserole etc? Les gazinières ne servent plus je suppose? Peut-on utiliser l'agar agar sans le chauffer? Plus de pain ni de brioche. Plus de pâtes (ou certaines peuvent encore se consommer?)? Tout ce qui est légumineuses: plus cuites mais germées; c'est pas hard comme gout-digestion? Les céréales? J'imagine qu'on ne consomme que les céréales qui germent...? Les pâtés végétaux, on ne fait pas ceux qui sont soufflés ou cuits du coup.. (bon, je sais, ça fait pas très positif de voir ce qui ne convient plus mais je vois en fonction de mon régime alimentaire actuel) et euh, le micro-onde serait une bonne alternative pour continuer à cuire légèrement certains aliments? (pas taper, hein!) merci d'éclairer ma lanterne! | |
| | | Chloé Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 169 Age : 41 Localisation : Montréal, QC Date d'inscription : 27/02/2008
| Sujet: Re: NV: quels aliments? Sam 7 Nov - 17:07 | |
| Euh alors le micro-ondes je crois que tu peux oublier, ça fait à peu près tout sauf préserver les aliments! Moi j'utilise toujours l'agar agar, c'est certainement pas cru du tout mais c'est un bon compromis à l'huile de coco (qui durci quand elle est froide) car le goût devient écoeurant à la longue. Je me fais une quiche dont la pâte est composée de noix et tomates séchées, et je coupe des morceaux de tomates fraîches et d'herbes aromatiques et ensuite je verse un mélange de feuilles (épinards par ex) mélangées avec de l'eau et de l'agar agar et c'est vraiment délicieux. Techniquement c'est pas cru à 100 % mais les bienfaits des aliments sont les mêmes :) | |
| | | sarah Faon des Bois
Nombre de messages : 4411 Age : 46 Localisation : sur terre Loisirs : fitness,steep,gym pilate,yoga, jogging, méditation,promenades a pied,vélo,lecture,cinéma,et la bio Date d'inscription : 24/04/2008
| Sujet: Re: NV: quels aliments? Sam 7 Nov - 20:56 | |
| la soyabella c'est la machine à lait végétaux cru, ca permet aussi de broyer des fruits secs ou autres..... sinon avec la soyabella on peut aussi faire de la soupe, cette machine est super je trouve;chez moi elle a vite été amortie car je suis une grosse consommatrice de laits vgtaux. Par contre pour les yaourts je te conseille le lait vgtal qu'on trouve en grande surface car avec le lait que tu fais en machine ca prend pas( j'ai essayé pleins de fois) Moi par exemple je mange cru en ce moment à 60 pour cent à peu prèt( on parle de pourcentage en mode cru) et pour chauffer du lait ou une soupe sans pour autant en perdre tous les bienfaits tu fais chauffer à la casserole fu doux jusqu'à que ca tiédisse,faut que ton doigt supporte,sinon c'est que tu as trop chauffé! les poèles et casseroles peuvent toujours servir, moins c'est clair! le micro onde chez moi yen a pas depuis pas mal de temps car c'est hyper nocif pour les aliments. En mode cru on utilise moins la gazinière c'est certain, je te recommande des lectures et si tu es tenté tu dois investir dans un déshydrateur et un robot qui mixe correctement. PAs de trop gros investissement, juste l'essentiel et c'est de la crusine si tu as d'autres questions n'hésites pas | |
| | | helene&co Fidèle au poste
Nombre de messages : 875 Age : 49 Localisation : 62 Date d'inscription : 30/05/2008
| Sujet: Re: NV: quels aliments? Sam 7 Nov - 21:27 | |
| merci sarah! je suis preneuse de référence de livre en français sur le cru qui présente aussi comment on fait en pratique... pour le micro-onde, je ne comprends pas: en quoi c'est pas bon? c'est quoi une cruzza? | |
| | | sarah Faon des Bois
Nombre de messages : 4411 Age : 46 Localisation : sur terre Loisirs : fitness,steep,gym pilate,yoga, jogging, méditation,promenades a pied,vélo,lecture,cinéma,et la bio Date d'inscription : 24/04/2008
| Sujet: Re: NV: quels aliments? Sam 7 Nov - 22:05 | |
| - helene&co a écrit:
- merci sarah!
je suis preneuse de référence de livre en français sur le cru qui présente aussi comment on fait en pratique...
pour le micro-onde, je ne comprends pas: en quoi c'est pas bon?
c'est quoi une cruzza? de rien le micro onde y a pas pire!!! ca détruit toutes les vitamines des aliments et c'est super mauvais pour la santé, c'est connu!! mm le fait d'en avoir un branché dans une pièce c'est pas bon.... une cruzza c'est une pizza crue,c'est super bon d'ailleurs il y a aussi les biscrus( des biscuits cru) que tu peux réaliser avec un déshydrateur et ca se conserve dans une boite hermétique super longtemps. les livres de crusine en francais que je te conseille pour t'informer et bien débuter: -LA CUISINE SOLEIL DE FREDERIC PATENAUDE qui est super connu et qui a mm un site internet, ce livre est selon moi l'idéal pour bien débuter et ca t'explique tout,puis ya tout pleins de super bonnes recettes -CERTAINS L AIMENT CRU DE KATE WOOD qui est traduit et qui t'explique comment passer au cru progressivement et avec des recettes très simples à réaliser et qui plaisent à tout le monde Puis après lorsque tu auras pris gout à la crusine je te recommanderai d'autres livres de crusine super aussi tu me tiens au courant | |
| | | Nadège Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 276 Age : 51 Localisation : Centre Date d'inscription : 15/11/2008
| Sujet: Re: NV: quels aliments? Jeu 12 Nov - 15:17 | |
| Hélène, il y a des tonnes de recettes de pâtés végétaux crus absolument délicieux et qui n'ont rien à envier aux versions cuites ! De ce côté là pas d'inquiètude à avoir.
Le micro-ondes est à bannir absolument que l'on mange cuit ou cru. Il dénature totalement les molécules des aliments en contact. Elles n'ont plus rien à voir avant et après passage au micro-ondes.
Tout ce qui contient du gluten est déconseillé de toute façon car le gluten agit comme de la colle dans le sang. Petite info, le gluten contient 19 substances opiacées, c'est pourquoi c'est ce qui est le plus difficile à éliminer dans l'alimentation et souvent la dernière chose dont on arrive à se passer. On est littéralement drogué au pain, brioches, gâteaux et compagnie !
Les légumineuses sont à consommer germées si on en consomme mais toujours en petites quantités car pas forcément très faciles à digérer et de toute façon le goût ne plait pas à tous.
Les céréales sont consommées germées en petites quantité.
Les oléagineux doivent être trempés avant consommation de préférence. | |
| | | Nadège Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 276 Age : 51 Localisation : Centre Date d'inscription : 15/11/2008
| Sujet: Re: NV: quels aliments? Jeu 12 Nov - 15:25 | |
| Il semble que certaines personnes utilisent l'agar-agar sans le chauffer. Personnellement, je n'ai pas encore réussi. Il existe une algue utilisé aux Etats-Unis par les chefs crus pour faire tenir les préparations à la manière de l'agar-agar et pour éviter l'emploi de l'huile de coco, il s'agit de l'Irish Moss. J'ai oublié le nom français car c'est une algue que l'on trouve chez nous aussi mais utilisé uniquement dans les produits cosmétiques et n'est pas en vente aux particuliers pour leur consommation. On se demande pourquoi parce qu'elle est tout à fait comestible, j'en ai mangé ! | |
| | | sarah Faon des Bois
Nombre de messages : 4411 Age : 46 Localisation : sur terre Loisirs : fitness,steep,gym pilate,yoga, jogging, méditation,promenades a pied,vélo,lecture,cinéma,et la bio Date d'inscription : 24/04/2008
| Sujet: Re: NV: quels aliments? Jeu 12 Nov - 16:21 | |
| je ne connaissais pas cette algue du tout nadège, ca goute quoi??(quel gout) | |
| | | Nadège Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 276 Age : 51 Localisation : Centre Date d'inscription : 15/11/2008
| Sujet: Re: NV: quels aliments? Jeu 12 Nov - 16:46 | |
| Elle a goût d'algues du moins quand elle n'est pas trempée plusieurs heures au préalable parce que le but c'est qu'elle puisse s'intégrer dans des desserts. Je dois approfondir ça. Je vous tiendrais au courant de mes recherches et expériences. | |
| | | sarah Faon des Bois
Nombre de messages : 4411 Age : 46 Localisation : sur terre Loisirs : fitness,steep,gym pilate,yoga, jogging, méditation,promenades a pied,vélo,lecture,cinéma,et la bio Date d'inscription : 24/04/2008
| Sujet: Re: NV: quels aliments? Jeu 12 Nov - 21:52 | |
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