ARNELAE'S PLACE Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats... |
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| Levure ou levain ? | |
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+5Roaaa Corinne vegigirl Françoise teddipearl 9 participants | Auteur | Message |
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teddipearl P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1610 Age : 42 Localisation : Belfort (90) Emploi : Assistante commerciale Loisirs : cuisine, film, série...deux pinoux d'enfer ! Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Levure ou levain ? Mer 18 Fév - 15:14 | |
| j'ai une tite question à poser à ceux/celles qui font leur pain eux même en MAP ou pas... Vous utilisez du levain ou de la levure..? j'ai une amie qui ne jure que par le levain... et la miss qui avait ma MAP avant... elle n'utilisait que de la levure... j'ai donc essayé les deux.... et je viens de gouter mon premier pain avec du levain... et je trouve ça plutôt pas mal.. | |
| | | Françoise Découvre le forum
Nombre de messages : 25 Age : 63 Localisation : haute-garonne Loisirs : enfants, cuisine bio et végétarienne, vie en pleine air Date d'inscription : 07/02/2009
| Sujet: Re: Levure ou levain ? Mer 18 Fév - 16:50 | |
| Chez nous, c'est du pain fait main, avec de la farine d'épeautre et du levain. On rajoute souvent dedans des graines de tournesol, de sésames, de lin, des raisins secs,.... C'est un vrai plaisir de le manger, les enfants adorent | |
| | | vegigirl Adore papoter
Nombre de messages : 677 Age : 45 Localisation : 69 Date d'inscription : 16/12/2008
| Sujet: Re: Levure ou levain ? Mer 18 Fév - 18:51 | |
| j ai longtemps utiliser la levure ( en toute petites bille, dans les boites métal blanche et bleu, avec le dessin du boulanger qui met son pain au four). puis j'ai essayer le levain ( primeal)
maintenant on ne prend plus que le levain, je n 'ai pas l'impression que ca revienne plus cher en plus, et pr contre, le pain est plus goutu, la mie plus moelleuse, peut etre moins compacte. en tous cas la texture est bien mieux ( je n ai rien changer au reste de la recette a part cela) . je trouve aussi qu'il se conserve d'avantage ( il seche moins, reste plus tendre) | |
| | | teddipearl P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1610 Age : 42 Localisation : Belfort (90) Emploi : Assistante commerciale Loisirs : cuisine, film, série...deux pinoux d'enfer ! Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: Levure ou levain ? Jeu 19 Fév - 14:49 | |
| - vegigirl a écrit:
- j ai longtemps utiliser la levure ( en toute petites bille, dans les boites métal blanche et bleu, avec le dessin du boulanger qui met son pain au four).
puis j'ai essayer le levain ( primeal)
maintenant on ne prend plus que le levain, je n 'ai pas l'impression que ca revienne plus cher en plus, et pr contre, le pain est plus goutu, la mie plus moelleuse, peut etre moins compacte. en tous cas la texture est bien mieux ( je n ai rien changer au reste de la recette a part cela) . je trouve aussi qu'il se conserve d'avantage ( il seche moins, reste plus tendre) j'ai également la levure saf... et je partage ton avis sur le pain au levain... (enfin vu mon premier pain...) | |
| | | Corinne Adore papoter
Nombre de messages : 594 Age : 49 Localisation : Limoges Loisirs : vélo, marche à pied, médecines douces, écologie, bricolage, cuisine, cosmétiques maison,montagne Date d'inscription : 07/06/2009
| Sujet: Levure ou levain ? Jeu 18 Juin - 10:52 | |
| Comme vous toutes, j'ai commencé avec de la levure (moi, c'était de la fraîche en cube que l'on trouve un peu partout maintenant. J'ai même vu que Rapunzel en faisait en bio mais je n'en ai jamais trouvé dans mon magasin bio). Un jour, j'ai trouvé une recette de levain à faire moi-même. Sur le coup, je me suis dit que c'était trop compliqué et finalement je me suis lancée. Depuis je ne fais plus que du pain au levain. Effectivement, il a plus de goût et se conserve plus longtemps et ici tout le monde adore y compris mon petit garçon de 3ans 1/2. Ca fait bien 3 ans maintenant que je fais du pain au levain. | |
| | | Roaaa Faon des Bois
Nombre de messages : 4113 Age : 38 Localisation : Paris Emploi : Aide-soignante et Etudiante Date d'inscription : 19/01/2007
| Sujet: Re: Levure ou levain ? Jeu 18 Juin - 10:58 | |
| Avec l'été on fait moins de pain, mais je pensai me lancer dans le levain, vous avez achevé de me convaincre Ça se trouve en supermarché ? Ça marche comment ? | |
| | | Amnesy Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1082 Age : 38 Localisation : Metz (57) Emploi : Etudiante Loisirs : Militer, lire, écrire.. Date d'inscription : 03/09/2007
| Sujet: Re: Levure ou levain ? Jeu 18 Juin - 15:40 | |
| La différence levain/levure n'est que dans le rendu du pain (goût, moelleux) ou également niveau santé?
C'est pour savoir, même si j'essaie de ne plus trop manger de pain parce que c'est pas très bon | |
| | | Corinne Adore papoter
Nombre de messages : 594 Age : 49 Localisation : Limoges Loisirs : vélo, marche à pied, médecines douces, écologie, bricolage, cuisine, cosmétiques maison,montagne Date d'inscription : 07/06/2009
| Sujet: Levure ou levain ? Lun 22 Juin - 22:36 | |
| Amnesy a écrit : La différence levain/levure n'est que dans le rendu du pain (goût, moelleux) ou également niveau santé?
C'est pour savoir, même si j'essaie de ne plus trop manger de pain parce que c'est pas très bon
Le levain est pour moi meilleur du point de vue gustatif (c’est mon avis), mais c’est aussi très bon pour la santé notamment quand tu fais du pain complet. J’ai un livre de recettes de pains et brioches écrit par 2 naturopathes (C. et L. Clergeaud). Voilà ce qu’ils écrivent à propos du levain. Citation : “On accuse souvent le pain complet d’être décalcifiant, contrairement au pain blanc… cela à cause de l’acide phytique présent dans le péricarde du grain de blé qui a pour propriété de bloquer l’assimilation du calcium. C’est vrai pour un pain complet obtenu à partir de levure et à condition d’en consommer quotidiennement. Or, le broyage du grain à la meule de pierre et la préparation du pain à partir du levain élimine totalement ce danger. En effet, lors du broyage à la meule, toutes les cellules de l’assise protéique du grain de blé sont dilacérées, libérant ainsi des enzimes particuliers, les phytases. Au cours de la fermentation, les phytases vont inhiber l’acide phytique et donc le rendre totalement inactif, à la condition expresse que le temps de fermentation soit suffisamment long, plusieurs heures… Ce qui n’est possible qu’avec un levain (le levure fait gonfler la pâte trop rapidement).” Bon, je sais tout ça est un peu technique mais bon c’était pour expliquer. | |
| | | sarah Faon des Bois
Nombre de messages : 4411 Age : 46 Localisation : sur terre Loisirs : fitness,steep,gym pilate,yoga, jogging, méditation,promenades a pied,vélo,lecture,cinéma,et la bio Date d'inscription : 24/04/2008
| Sujet: Re: Levure ou levain ? Mar 23 Juin - 0:25 | |
| il y a du levain au quinoa aussi ,je trouve que c'est plus digeste (et sans gluten ) petit hs: j'ai recu tes cartes ce matin corinne | |
| | | Alep Pottok des Pyrénées
Nombre de messages : 5632 Age : 24 Localisation : Bruges-France (33) Emploi : developpeur/auxi puericulture Loisirs : Parents :-) Date d'inscription : 08/04/2006
| Sujet: Re: Levure ou levain ? Mar 23 Juin - 0:43 | |
| - Citation :
- [quote="sarah"]il y a du levain au quinoa aussi ,je trouve que c'est plus digeste (et sans gluten )
petit hs: j'ai recu tes cartes ce matin corinne comment ça? tu trouves ça où? oui oui ça m'intéresse!! ? dis-moi tout! | |
| | | sarah Faon des Bois
Nombre de messages : 4411 Age : 46 Localisation : sur terre Loisirs : fitness,steep,gym pilate,yoga, jogging, méditation,promenades a pied,vélo,lecture,cinéma,et la bio Date d'inscription : 24/04/2008
| Sujet: Re: Levure ou levain ? Mar 23 Juin - 10:41 | |
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| | | Corinne Adore papoter
Nombre de messages : 594 Age : 49 Localisation : Limoges Loisirs : vélo, marche à pied, médecines douces, écologie, bricolage, cuisine, cosmétiques maison,montagne Date d'inscription : 07/06/2009
| Sujet: Levure ou levain ? Mer 24 Juin - 12:24 | |
| sarah a écrit: il y a du levain au quinoa aussi ,je trouve que c'est plus digeste (et sans gluten ) Pour les personnes que cela intéresse, j'ai trouvé des recettes de levain sans gluten à fabriquer soi-même sur www.cfaitmaison.com | |
| | | sarah Faon des Bois
Nombre de messages : 4411 Age : 46 Localisation : sur terre Loisirs : fitness,steep,gym pilate,yoga, jogging, méditation,promenades a pied,vélo,lecture,cinéma,et la bio Date d'inscription : 24/04/2008
| Sujet: Re: Levure ou levain ? Mer 24 Juin - 12:57 | |
| - Corinne a écrit:
- sarah a écrit:
il y a du levain au quinoa aussi ,je trouve que c'est plus digeste (et sans gluten ) Pour les personnes que cela intéresse, j'ai trouvé des recettes de levain sans gluten à fabriquer soi-même sur www.cfaitmaison.com merci corinne | |
| | | Matcha P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1726 Age : 40 Localisation : Grenoble Emploi : Thérapeute Loisirs : 1001 Date d'inscription : 03/03/2007
| Sujet: Re: Levure ou levain ? Ven 26 Juin - 12:16 | |
| comme je le disais sur l'autre topic j'etais à la levure depuis longtemps et là c'est du levain bio qu'a racheté le chéri. Donc levain, bah je suis pas tellement plus convaincue j'aurais même tendance à trouver ça moins bien que la levure pour l'instant sur des même recettes. je verrais une fois mon levain fini mais je pense repartir sur levure. | |
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