350 mL d'eau (1 1/2 T)
5 càs de flocons agar-agar
60 g de noix d'acajou crues, en morceaux (1/2 T)
80 g de tofu ferme, émietté (1/2 T)
25 g de levure en flocons (1/4 T)
60 mL de jus de citron (1/4 T)
2 càs de tahini (facultatif)
1 càt de sel
1/2 càt de moutarde en poudre
1 càt de poudre d'ail
1/4 càt de graines de carvi
Paprika
Dans une petite casserole, mettre l'eau et les flocons d'agar et amener à ébullition. Réduire la chaleur et laisser mijoter pendant 5 minutes, en brassant fréquemment. Mettre dans un mélangeur les ingrédients restants excepté le paprika et procéder jusqu'à crémeux. Le mélange sera épais.
Huiler légèrement un moule rectangulaire de 700 mL (3 T), un moule à pain ou tout autre petit contenant rectangulaire, et saupoudrer du paprika sur les côtés et le fond.
Y verser le fromage et laisser refroidir plusieurs heures ou pendant la nuit. Pour servir, tourner le moule à l'envers et trancher. Réfrigérer ce qui restera afin de conserver. Donne un bloc de 700 mL (3 T).
L'agar-agar est un produit dérivé du gélidium, une famille d'algues. Il se présente sous forme de barres claires et translucides, de flocons ou de poudre. Il remplace la gélatine
e tahini est une pâte épaisse douce et crémeuse préparée à partir de graines de sésame moulues