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 Glace au caramel à la fleur de sel (VGL)

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2 participants
AuteurMessage
Oceanwave
Faon des Bois
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Oceanwave

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MessageSujet: Glace au caramel à la fleur de sel (VGL)   Glace au caramel à la fleur de sel (VGL) EmptyVen 7 Aoû - 17:17

Pour les non-amateurs de coco (qu'on ne sent d'ailleurs pas vraiment ici), la crème de soja fera l'affaire. Elle est aussi moins grasse.

Il est possible de faire cette crème glacée sans sorbetière, en mettant à congeler direct après préparation (ou en fouettant au batteur deux ou trois fois la crème en la sortant du freezer). La préparation sera un plus dure mais étant donné le taux de matière grasse contenu dans la crème de coco, elle ne devrait pas contenir de cristaux.


Glace au caramel à la fleur de sel

Glace au caramel à la fleur de sel (VGL) 3792015384_0ff8bbff81

Ingrédients :

* 20 gr de poudre Impérial ou poudre custard diluée dans 90 gr/ml de lait végétal (maïzena + extrait de vanille le cas échéant)
* 300 gr/ml de lait de végétal (ici soja vanille)
* 300 gr de crème de coco
* 250 gr de caramel "maison" semi-liquide (voir R7 plus bas) ou 250 gr de nappage caramel du commerce
* 2 ou 3 pincées de fleur de sel
* 2 à 4 pincées de café soluble


Glace au caramel à la fleur de sel (VGL) 3791177331_1252a2706d

Préparation :

* Dans une casserole, porter à ébullition le lait végétal et le café puis rajouter le mélange poudre custard/lait végétal. Baisser le feu de moitié et mélanger avec un fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe puis ajouter le caramel liquide et la fleur de sel. Continuer à mélanger à feu doux pour avoir une crème homogène.

* Stopper la cuisson, ajouter la crème de coco, bien mélanger.

* Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre 1 heure minimum au réfrigérateur, la préparation doit être bien froide.

* Verser le liquide en sorbetière, laisser prendre.

* Déposer au congélateur jusqu'à ce que la glace commence à se figer pour faire des boules ou bien placer la crème glacée dans de jolis petits moules en silicone, dodo au congélateur. (Laisser ensuite à température ambiante 5 / 10 mn avant dégustation).

*******************************

R7 du caramel (style sirop, nappage) "maison" :
Ingrédients :
* 225 gr de sucre
* 60 gr d'eau

* Verser le sucre et l'eau dans une casserole, faire bouillir jusqu'à ce que le sirop se colore (style ambre foncée).
* Lorsque le caramel est roux, verser 120 gr d'eau chaude pour stopper le processus de caramélisation. Attention ça éclabousse & ça peut brûler ! La main qui verse doit être absolument recouverte d'un gant de cuisine modèle long.
* Prolonger l'ébullition 3à 5 minutes afin que le caramel fonde dans l'eau et se réduise un peu.
* Retirer du feu et laisser refroidir

Le sirop se conserve +- deux mois au réfrigérateur
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MessageSujet: Re: Glace au caramel à la fleur de sel (VGL)   Glace au caramel à la fleur de sel (VGL) EmptyVen 7 Aoû - 21:44

arrrrrgh! Glace au caramel à la fleur de sel (VGL) 39217 Glace au caramel à la fleur de sel (VGL) 39217 Glace au caramel à la fleur de sel (VGL) 39217
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