Corinne Adore papoter
Nombre de messages : 594 Age : 49 Localisation : Limoges Loisirs : vélo, marche à pied, médecines douces, écologie, bricolage, cuisine, cosmétiques maison,montagne Date d'inscription : 07/06/2009
| Sujet: Pains aux raisins vgl à ma façon Jeu 15 Oct - 22:40 | |
| Voici une recette de pains aux raisins que j'ai adaptée en version vgl. Je me suis inspirée de 2 recettes, une recette de pains aux raisins des Editions Atlas et une recette de crème petissière de Clergeaud Recette Ingrédients : Pâte à pain * 250 g de farine bise * 12 g de levure fraîche de boulanger * 60 g de margarine fondue * 15 g de sucre * 12 cl de lait de soja * 10 g de farine de tapioca + 4 cl de lait de soja Pour la crème patissière aux raisins * 100 g de farine bise * 3 verres d'eau * 60 g de sucre * 6 gouttes d'extrait de vanille liquide * 1 c à s de purée d'amande blanche ou complète * 80 g de raisins secs trempés dans de l'eau ou du rhum Préparation : Pâte à pain Emietter les 12 g de levure et verser les 12 cl de lait tiède et mélanger. Couvrir d'un linge et laisser gonfler dans un endroit tiède 20 min. Verser la farine dans un saladier. Creuser un puits et déposer les 15 g de sucre. Verser la levure, ajouter la farine de tapioca et les 4 cl de lait. Pétrir 5 min. Ajouter la margarine et mélanger bien. Rouler la pâte en boule, couvrir d'un linge et laisser gonfler à température ambiante 30 min. Travailler à nouveau la pâte rapidement. Couvrir d'un linge et laisser reposer 20 min. Pour la crème patissière aux raisins Mettre les raisins secs à tremper dans de l'eau ou du rhum environ 2à min. Verser les 100 g de farine dans une casserole et délayer avec l'eau. Porter à ébullition jusqu'à épaississement en tournant de temps en temps pour ne pas que ça attache trop. Hors du feu, ajouter les 60 g de sucre, la purée d'amande, la vanille et les raisins égouttés. Bien mélanger. Préchauffer le four th. 6 (180°). Etaler la pâte à pain en forme de rectangle. Répartir la crème dessus. Rouler la pâte en gros boudin. Pour finir, couper le boudin en gros tronçons de 2 à 3 cm d'épaisseur (opération délicate, je mouille un peu mon couteau, mais malgré ça la présentation n'est pas top. Mais bon, l'important est que ce soit bon. Si quelqu'un a une idée pour résoudre ce problème, je suis preneuse). Les déposer sur une plaque, badigeonner d'un peu de lait de soja. Enfourner à four chaud environ 15 min. Laisser refroidir sur une grille. | |
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sarah Faon des Bois
Nombre de messages : 4411 Age : 46 Localisation : sur terre Loisirs : fitness,steep,gym pilate,yoga, jogging, méditation,promenades a pied,vélo,lecture,cinéma,et la bio Date d'inscription : 24/04/2008
| Sujet: Re: Pains aux raisins vgl à ma façon Jeu 15 Oct - 23:12 | |
| rhoo je connais cette recette ,et je viens juste dire qu'elle est top excellente,mm que la crème vanille on peut la manger toute seule | |
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