ARNELAE'S PLACE Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats... |
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| La mode écolo... | |
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arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 48 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: La mode écolo... Jeu 11 Fév - 0:27 | |
| NEW YORK, 10 fév 2010 (AFP) - Robes de bal en papier journal, sandales en plastique recyclé et manteaux "en laine de mouton heureux": une dizaine de créateurs écologistes vont montrer leurs collections à la deuxième édition des "Défilés verts" à New York.
L'événement se tient en même temps que la semaine de la mode Automne-Hiver 2010 qui s'ouvre jeudi en présence d'une centaine de stylistes parmi lesquels les habituelles vedettes, de Diane von Furstenberg à Ralph Lauren en passant par Marc Jacobs, Georges Chakra, Catherine Malandrino ou Isaac Mizrahi.
Lancée en septembre dernier, la "GreenShows Eco Fashion Week" se déroule pendant quatre jours, à partir de dimanche, dans un immeuble de l'East Village (sud-est de Manhattan) ayant reçu la certification "LEED", un label d'excellence environnementale en matière d'architecture et d'urbanisme.
La marque de produits cosmétiques naturels Weleda est co-organisatrice de l'événement, et des démonstrations de maquillage et coiffure sont organisées en marge des défilés.
Installée dans un atelier collectif, Samantha Pleet, 28 ans, une des créatrices au programme, met la dernière main à sa collection, qui se compose de 35 pièces et sera présentée mardi prochain.
"Vous voyez cette saharienne qui a l'air en papier kraft craquelé ? Eh bien c'est de la soie chinoise, ensevelie sous la boue pendant deux mois puis teinte à la patate douce", explique avec conviction cette jeune styliste diplômée de l'Institut Pratt. Elle exhibe une parka de couleur marron clair et mate, qui a effectivement l'air en papier.
"C'est une méthode traditionnelle chinoise", ajoute-t-elle.
Sur le portant sont alignés une robe bustier en micro-fibre de polyester recyclée, qui ressemble à du daim, une blouse de soie teinte à base de citrouille et fruits rouges, des capes en flanelle dont la doublure est "en laine de mouton heureux".
"Cette laine vient du Vermont (nord-est), aucun produit chimique n'est utilisé et les moutons vivent en liberté, heureux", insiste Samantha Pleets.
"Je crois que nous pouvons contribuer à une révolution éthique dans le monde de la mode", déclare le créateur britannique Gary Harvey, qui va présenter sa collection de vêtements recyclés à New York et avait fait sensation à Londres avec une robe-tutu dont le tulle était constitué de 30 exemplaires du "Financial Times".
A la boutique Kaight dans Chinatown, Kate McGregor vend les modèles de plusieurs des créateurs qui vont défiler à New York. Mais aussi des chaussures signées Vivienne Westwood, que la célèbre styliste britannique a fait réaliser au Brésil dans l'usine Melissa, spécialiste mondial du Mel-flex, un plastique flexible et recyclable.
"Dans cette usine, tous les déchets et les vieux stocks sont réutilisés", souligne-t-elle. Aucun produit d'origine animale n'est utilisé et les employés sont traités avec respect et payés correctement, indique le site de Melissa, qui vient également de signer un contrat avec le Français Jean-Paul Gaultier.
"Je ne m'attendais pas à un tel succès", reconnait Eric Dorfman, organisateur des "GreenShows". "J'ai vu qu'il y avait de plus en plus de marques +vertes+ et j'ai pensé les regrouper dans des défilés spécifiques, faire une +semaine de la mode écologique+", ajoute-t-il.
"L'écologie est plus qu'un type de fabrication, c'est aussi une philosophie du commerce équitable, de salaires équitables, une prise de conscience de la nécessité de changer de style de vie", poursuit-il.
mes/sj/mpd Ce qui me fait tiquer ici, c'est l'utilisation de soie qui induit de la souffrance, même si le ver à soie n'est qu'un "insecte". Quant à la laine de moutons "heureux", je me demande bien comment finissent ces pauvres bêtes... certes c'est peut-être plus écolo, mais niveau éthique cela laisse encore à désirer. | |
| | | redfishmemory Ecureuil qui grignotte
Nombre de messages : 2161 Age : 37 Localisation : 72 Emploi : maman ! Date d'inscription : 26/10/2008
| Sujet: Re: La mode écolo... Jeu 11 Fév - 15:28 | |
| ouais faut se méfier de "la mode écolo"... les fourreurs utilisent le fait que la fourrure des animaux c'est écolo pour vendre maintenant... ca me fait rire d'ailleurs car ok le cuir et le poil c'est écolo, y'a rien à redire, mais la façon de l'avoir pas trop... les élevages, le chauffage et l'éclairage qu'il faut pour faire sécher les peaux... mouais... | |
| | | Alep Pottok des Pyrénées
Nombre de messages : 5632 Age : 24 Localisation : Bruges-France (33) Emploi : developpeur/auxi puericulture Loisirs : Parents :-) Date d'inscription : 08/04/2006
| Sujet: Re: La mode écolo... Ven 12 Fév - 20:24 | |
| Bon sujet, je voulais poster un compte rendu de mon amap qui fait aussi dans le soutien à la production de bidoche avec une masse de mail qui nous gonflent. Donc, les impressions et motivation d'une militante du bien-être animal version écolo... - Citation :
La visite de l’exploitation de xxx m’a enthousiasmée car, chez lui, « l’autre monde possible » : respectueux de la nature, des animaux et des humains n’est pas une utopie mais une réalité bien concrète.
Toute la nourriture destinée aux vaches et veaux est cultivée sur l’exploitation, en bio. Le seul apport extérieur que xxx fait sont les minéraux. xxx cultive de la luzerne, du maïs, du foin, des fèveroles, et un mélange céréalier, pour les animaux. Il cultive aussi du blé, de l’épeautre et du tournesol pour la consommation humaine. Il applique le principe de rotation des cultures : base d’une agriculture biologique. Chaque plante puise dans la terre et y apporte aussi des éléments bien particuliers. Pour éviter que les sols ne s’appauvrissent ou que des maladies ne se développent, ce système de rotation est mis en place.
L’exploitation favorise la biodiversité car elle évite qu’il n’y ait « que de la forêt » dans cette région. (Les 2 /3 de la surface de la Dordogne sont des forêts). Les limites entre bois et prairies, formées de haies, sont les milieux les plus riches (on y trouve baies, oiseaux, insectes.) Par ailleurs, les vaches qui paissent dans les prairies et dans les sous bois participent à l’entretien de l’espace naturel. Sans elles, cet espace serait en friche.
Les veaux naissent dans les prairies ou sous-bois, sans aucune intervention si cela n’est pas nécessaire. (5% d’intervention nécessaire seulement). La qualité limousine des vaches de xxx se prêtant bien à cela. Les veaux sont bien plus costauds ainsi plutôt que de naître en milieu fermé où bactéries et virus se développent beaucoup plus vite. Les veaux restent 3 mois dehors avec le lait de leur mère, de l’herbe, sans aucune médication. Ils ont un apport de céréales et de minéraux uniquement s’il fait trop sec. Entre 3 mois et 6 mois, les veaux sortent entre 5 et 6 heures par jour. Le reste du temps ils sont sous un hangar ouvert sur l’extérieur et disposent de 10m2 par veau. Il est nécessaire de les rentrer un peu durant cette période sinon la viande serait trop dure s’ils « gambadaient toute la journée ».
Dans l’élevage industriel, les veaux en batterie ne restent que 2 semaines dehors et certains, pas du tout. Et ceci jusqu’à 3, 4 mois. Ils sont fermés dans des cases avec 1,5 m2 par veau, 23 heures par jour !
Les veaux de xxx vivent jusqu’à entre 6 et 8 mois : c’est un choix de sa part pour le bien être de l’animal et pour que la viande soit moins sèche.
(...)
Son action- exemplaire à mon avis- pourrait illustrer une pensée de Théodore Monot : « Essayer de faire tout ce que l’on peut à son échelle pour la planète. »
Franchement, j’admire cet engagement et cette action. Et je suis profondément ravie d’acheter ma viande à xxx. De contribuer (à une toute petite échelle !!) au bout de la chaîne en achetant et en mangeant cette viande et pas une autre, de contribuer à dire que je souhaite une agriculture et un élevage respectueux de l’environnement et des hommes.
Merci xxx !!
Les choses que j'ai relevé: - les vaches qui empêchent la forêt de limiter la biodiversité (?) - les veaux qui ont une durée de vie plus longue 6/8 mois pour leur bien-être et pour rendre la viande tendre...contre 4 mois en intensif. - la citation de Monod. - le souci de rendre la viande plus tendre en enfermant un peu les veaux quand même -La conclusion qui remercie cette production respectueuse des hommes, et plus du bien-être animal... | |
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| Sujet: Re: La mode écolo... | |
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