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 Les lundis sans viande

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arnelae
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MessageSujet: Les lundis sans viande   Les lundis sans viande EmptyMar 6 Avr - 0:20

Les lundis sans viande

le 1 avril 2010

La campagne lundi sans viande existe déjà dans plusieurs pays dont les
État-Unis, le Brésil et bien d'autres. Le Québec emboîte le pas à son tour,
dans cette campagne visant à informer le grand public des impacts majeurs de
la surconsommation de viande sur l'environnement. Plusieurs organismes sont
associés à ce projet; Équiterre, Greenpeace, Les Amis de la Terre, la
Fondation David-Suzuki et plusieurs autres.
Il est certain que d'un point de vue santé, remplacé la viande par des
substituts tel les légumineuses ainsi qu'une consommation accrue de légumes,
nous apporte une plus grande variété de nutriments, aide à diminuer la
consommation de gras saturés et augmente l'apport en antioxydants. Tous ces
petits soldats s'unissent pour engager la bataille contre plusieurs types de
cancers, les maladies cardiovasculaires, le diabète, l'hypertension ainsi
que l'obésité.
La santé c'est bien, mais l'environnement alors.
Saviez-vous que :
. 53 milliards d'animaux sont consommés chaque année dans le monde
. La production de viande (incluant le transport du bétail et de sa
nourriture) est responsable de 18% des émissions globale à effet de serre
. Les émissions de méthane, un gaz produit par les ruminants et la gestion
du fumier contribue 25 fois plus au réchauffement de la planète que le CO2.
. Un hectare de terre peut produire annuellement 18 tonnes de légumes, 15
tonnes de pommes de terre ou 12 tonnes de fruits, mais seulement 400 à 500
kg de viande blanche, de lait ou d'oufs et pas plus de 33 kg de viande
rouge.

Ces informations ont été tirées du site internet : www.lundisansviande.net
que vous pourrez consulter pour plus de détails.
Le végétarisme à temps partiel me semble un choix judicieux tant au niveau
de la santé humaine que de la santé environnementale. Facile à cuisiner,
cette recette végétarienne vous convaincra peut-être.
Couscous méditerranéen
Ingrédients:
. 1 oignon rouge en lanières
. 1 poivron rouge en lanières
. 45 ml (3 c. table) huile d'olive
. 500 ml (2 tasses) d'eau
. 250 ml (1 tasse) couscous
. 1 boîte de haricots noirs (rincés et égouttés)
. 150g féta en dés
. 5 ml (1 c. à thé de piments broyés)
. 45 ml (3 c. tab) persil frais
. Romarin frais au goût
Mélanger l'oignon, le poivron et l'huile d'olive, faire griller au four
jusqu'à ce qu'ils noircissent légèrement et couper en dés. Porter 2 tasses
d'eau
à ébullition, retirer du feu, ajouter le couscous et couvrir 2 minutes.
Défaire à la fourchette. Dans un poêlon, chauffer les haricots, ajouter tous
les autres ingrédients et servir

Source
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http://againstsuffering.over-blog.com/
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MessageSujet: Re: Les lundis sans viande   Les lundis sans viande EmptyMar 6 Avr - 0:27

Lundi sans viande: pour la santé et l'environnement

Par Catherine Crépeau , édimestre , Montréal, Canada

Le mouvement du lundi sans viande fait son apparition au Québec.

Les Québécois sont invités à joindre le mouvement Lundi sans viande et à
bannir les protéines animales de leur menu une journée par semaine pour
améliorer leur santé et protéger l'environnement.

Le mouvement du lundi sans viande fait son apparition au Québec à
l'initiative des Amis de la Terre de Québec et de l'Association végétarienne
de Montréal. Leur campagne, lancée en mars 2010, vise à convaincre les
Québécois de remplacer leurs repas de viande par des mets végétariens à base
de légumineuses, de noix et graines, de céréales, de légumes et de fruits au
moins une fois par semaine. Leur but: sensibiliser la population à l'impact
de ses choix alimentaires sur la planète et ses habitants. Pour les
organisateurs de la campagne, réduire sa consommation de viande c'est
améliorer sa santé, aider l'environnement et poser un geste éthique.

Le Québec emboite ainsi le pas aux États-Unis (Meatless Monday), à
l'Angleterre, la Hollande, au Brésil, à la Finlande, la France, à la
Belgique (le jeudi dans leur cas) et au Canada anglais, qui possèdent tous
leur campagne.

Les lundis sans viande ou Meatless Mondays ont vu le jour en 2003 au
département de la Santé publique de l'Université Johns Hopkins à Baltimore
(États-Unis). L'objectif premier du programme était de convaincre les
Américains de diminuer de 15 % leur consommation de gras saturés afin de
prévenir les risques de maladies graves comme le cancer, le diabète, le
cholestérol élevé et les maladies coronariennes. En 2009, l'argument
écologique s'est ajouté à celui de la santé. Dans une étude datant de 2006,
l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture
indiquait que l'élevage était responsable de 18 % des émissions annuelles
des gaz à effet de serre (GES) dans le monde 1, plus que tous les moyens de
transport réunis.

Moins de viande pour la santé et l'environnement
Réduire sa consommation de viande aurait un effet bénéfique pour la santé.
En effet, en augmentant sa consommation de légumineuses, de noix et de soya,
on ajoute des phytoprotecteurs, des antioxydants et des fibres à son
alimentation, tout en réduisant l'apport en gras saturé et en cholestérol.
Substituer des repas de viandes par des plats végétariens permet donc de
réduire les risques de cancers, de maladies cardiaques, d'obésité,
d'hypertension artérielle, de diabète, de maladies rénales, etc.

La consommation importante de viande exerce également une énorme pression
sur les ressources de la planète et contribue à la dégradation de
l'environnement. Par exemple, une alimentation à base de produits animaux
requiert en moyenne 4,5 fois plus de superficie agricole qu'une alimentation
à base de végétaux. 2 Et il faut 6 kg de céréales pour produire 1 kg de bouf
et de 6 à 20 fois plus d'eau pour produire une protéine animale que pour
produire une protéine végétale.

De plus, l'élevage des animaux contribue à plusieurs problèmes
environnementaux tels que la déforestation, la désertification, l'érosion
des sols, la pollution des sols et de l'eau, les pluies acides, les algues
bleu-vertes et la destruction de milieux naturels, indiquent les
organisateurs de la campagne.

Une question d'éthique
Le site de la campagne Lundi sans viande fait aussi référence à l'aspect
éthique de la production de viande et à la condition de vie des animaux dans
les fermes industrielles. Un sujet qui beaucoup fait jaser avec la sortie du
film Food Inc., la publication du livre Eating Animals, de Jonathan Safran
Foer, et les apparitions publiques de Georges Laraque au sujet du film
Terriens dont il assure la narration en français.

Une journée sans viande à la fois
Le choix d'y aller une journée à la fois permet à ceux qui s'engagent dans
la campagne de constater qu'il n'est pas si difficile de se priver de
viande. L'exercice permet également de diversifier son alimentation et de se
rendre compte que la viande n'a pas toujours besoin de jouer le rôle
principal dans l'assiette. La campagne ne vise pas à éliminer la viande du
menu des Québécois, mais d'en réduire la consommation. Le principal étant de
faire comprendre les effets des habitudes alimentaires sur la santé et
l'environnement.

Le lundi est suggéré parce qu'il semblerait que lorsque l'habitude se prend
en début de semaine, les gens ont plus tendance à la conserver pour le reste
de la semaine.

Le mouvement Lundi sans viande collectionne les appuis de personnalités
publiques diverses, dont le hockeyeur Georges Laraque, les comédiennes Anne
Dorval et Patricia Tulasne, la productrice Julie Snyder, l'animateur de
radio Jacques Languirand, le cinéaste Xavier Dolan et la nutritionniste
Anne-Marie Roy.

Les restaurateurs seront également invités à mettre au menu au moins un plat
végétarien tous les lundis. La liste des restos participants sera publiée
dans le site lundisansviande.net, où des recettes sont également proposées
pour augmenter la proportion de légumineuses, de noix, de céréales, de
fruits et de légumes dans l'assiette. Enfin, la coalition aidera dans ses
démarches les entreprises, institutions, municipalités ou groupes de
citoyens intéressés à prendre part à cette campagne.

Trucs pour manger sans viande
.Aller dans un restaurant
.Cuisiner un nouveau met
.Adapter une recette favorite
Pour remplacer la viande
.Utiliser des légumineuses ou des noix
.Utiliser du tofu ou sous-produits de soya
.Alternatives fausses viandes
Pour remplacer les oeufs
.Graines de lin moulues
.Bananes en purée
.Compote de pomme
.Substituts d'oeufs
.Tofu soyeux
Pour remplacer les produits laitiers
.Laits végétaux (soya, riz, amande, céréales)
.Laits de noix

Saviez-vous que?
53 milliards d'animaux sont consommés à chaque année dans le monde, dont 650
millions au Canada.

Références
(1) Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture,
L'élevage aussi est une menace pour l'environnement, 29 novembre 2006.

(2) Martin, Pamela, Study analyzing the environmental impact of an American
diet based on meat versus a diet based on Vegetables, University of Chicago,
2009.

Source
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http://againstsuffering.over-blog.com/
 
Les lundis sans viande
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