Des députés réclament une cantine végétarienne à l'Assemblée 05 juillet 2010
PARIS - Quatre députés de la majorité et de l'opposition se rejoignent pour
réclamer une journée végétarienne par semaine dans les restaurants de
l'Assemblée nationale ou, à défaut, au moins un menu végétarien.
Dans un courrier commun adressé au président de l'Assemblée nationale, Yves
Cochet (Verts), Geneviève Gaillard et Gérard Bapt (PS) et François
Grosdidier (UMP) demandent à Bernard Accoyer d'instaurer dans "un souci
d'exemplarité" et "dès que possible une journée végétarienne hebdomadaire ou
au minimum, le choix d'un menu végétarien".
Ces députés s'étaient déjà mobilisés en mai, autour d'un buffet végétarien,
contre les méfaits d'un surconsommation excessive de viande sur la santé et
sur l'environnement, emboîtant le pas à l'ex-Beatles Paul Mc Cartney ou au
président du groupe international d'experts sur le climat (le GIEC),
Rajendra Pachauri.
Ils rappellent ainsi qu'en France, "l'entretien du cheptel des animaux
d'élevage est responsable à lui seul d'un quart de toutes les émissions de
gaz à effet de serre provenant d'activités humaines". Mais aussi qu'une
"réduction de 30% des graisses saturées et du cholestérol d'origine animale
permettrait de réduire d'environ 15% le fardeau des maladies cardiaques".
Ils citent également à l'appui de leur requête un rapport des Nations unies
publié le 1er juin faisant de la consommation de viande et d'énergies
fossiles les premières sources de dégradation de l'environnement.
Enfin, rappellent les élus, la loi Grenelle 1 a fixé pour objectif
d'atteindre 20% de produits bio dans la restauration collective d'ici à
2012: selon eux, cet objectif "ne pourra pas être atteint sans la mise en
place de menus végétariens qui réduisent le coût des repas et compensent le
tarif plus élevé des produits biologiques".
Source
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AVF-L214-Viande.info 5 juillet 2010 :
quatre_deputes_demandent_des_repas_vegetariens
Pour diffusion immédiate : le 05 juillet 2010
Quatre députés demandent des repas Végétariens
Dans un courrier adressé au président de l'Assemblée nationale, Yves Cochet,
Geneviève Gaillard, François Grosdidier et Gérard Bapt demandent à Monsieur
Bernard Accoyer « que l'Assemblée nationale, fidèle à son souci
d'exemplarité,
instaure dans ses restaurants parlementaires dès que possible une journée
végétarienne hebdomadaire, ou au minimum le choix d'un menu végétarien ».
Ces mêmes parlementaires avaient le 19 mai dernier
(
http://www.l214.com/viande-info-assemblee-nationale) alerté sur les
conséquences néfastes de la surconsommation de produits d'origine animale,
lors d'un buffet-débat à la Questure de l'Assemblée nationale
(
http://www.viande.info/Assemblee-Nationale-manger-moins-de-viande), en
présence de nombreuses personnalités et journalistes.
La demande de repas végétariens dans les restaurants parlementaires
s'inscrit
dans le cadre de la campagne menée par l'Association Végétarienne de France
(
http://www.vegetarisme.fr/), l'association L214 (
http://www.l214.com/) et
le collectif Viande.info (
http://www.viande.info/), en faveur d'un jour
végétarien hebdomadaire (
http://www.un-jour-vegetarien.fr/).
Le 3 décembre 2009, Sir Paul McCartney et Rajendra Pachauri, président du
GIEC et prix Nobel de la Paix ont appelé devant le Parlement européen à un
jour sans viande par semaine pour lutter contre le réchauffement climatique.
En France, l'entretien du cheptel des animaux d'élevage est responsable à
lui seul d'un quart (25 %) de toutes les émissions de gaz à effet de serre
provenant d'activités humaines. (1)
Par ailleurs, on sait maintenant qu'une réduction de 30 % des graisses
saturées et du cholestérol d'origine animale permettrait de réduire
d'environ
15 % le fardeau des maladies cardiaques (2) et que les élevages terrestres
et aquacoles sont lourdement impliqués dans des problèmes de santé publique,
comme l'a récemment rappelé l'émission « Assiette tout risques »
(
http://programmes.france3.fr/pieces-a-conviction/) du programme Pièces à
conviction sur FR3.
Les premières victimes de notre boulimie de produits d'origine animale sont
les animaux eux-mêmes, décimés par la pêche
(
http://www.viande.info/la-peche) ou élevés dans des conditions effroyable
dans l'aquaculture (
http://www.viande.info/aquaculture) et l'élevage
(
http://www.viande.info/elevage-viande-animaux) intensifs.
Enfin, le dernier rapport des Nations Unies (3), « Examen de l'impact
environnemental de la consommation et de la production » (4), classe la
viande et les produits laitiers parmi les éléments de consommation « dont la
part dans l'impact environnemental global est largement disproportionné ».
Toutes les études concordent à établir qu'une réduction de la consommation
de produits d'origine animale ne pourrait être que bénéfique à la santé de
la planète et de ses habitants.
D'autre part, l'objectif fixé par la loi Grenelle I d'aboutir d'ici 2012 à
une proportion de 20 % de produits biologiques dans la restauration
collective ne pourra être atteint sans la mise en place de menus végétariens
qui réduisent le coût des repas et compensent le tarif plus élevé des
produits biologiques.
Face à cette question cruciale pour les êtres humains, les animaux et
l'environnement,
une volonté politique est nécessaire. Espérons que l'initiative de MM.
Cochet, Grosdidier, Bapt et de Mme Gaillard aboutisse et que l'Assemblée
nationale et le Sénat montrent l'exemple en instaurant la journée
végétarienne hebdomadaire dans la restauration parlementaire.
Plus d'informations sur www.vegetarisme.fr, www.l214.com, www.viande.info
(1) Le détail du mode de calcul de ce chiffre de 25% se trouve en page 3 du
communiqué de l'AVF du 15 décembre 2009
(
http://www.vegetarisme.fr/_pdfs/Reponse_Interbev.pdf)
(2) Friel S, Dangour AD, Garnett T, Lock K, Chalabi Z, Roberts I, Butler A,
Butler CD, Waage J, McMichael AJ, Haines A. « Public health benefits of
strategies to reduce greenhouse-gas emissions: food and agriculture ».
(
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(09)61753-0/abstract)
The Lancet, 12, décembre 2009.
(3) PNUE, Communiqué, « Liste des priorités principales en matière d'énergie
et d'agriculture du Comité des Ressources pour un 21e siècle durable », 2
juin 2010
(4)
http://www.unep.org/resourcepanel/documents/pdf/PriorityProductsAndMaterials_Report_Full.pdf