Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes ?
29/06/2010
Il a suffi de quelques cellules de muscle de porc à des chercheurs pour
créer de la viande artificielle en laboratoire. Censée être une alternative
de choc à l'élevage industriel, certains scientifiques s'opposent à sa
consommation.
Des scientifiques néerlandais spécialisés en physiologie et en ingénierie
biomédicale annoncent être parvenus à fabriquer de la viande en laboratoire,
juste à partir de quelques cellules de muscle de porc. Pour le moment, cette
viande n'est pas comestible mais d'ici 2012, ces chercheurs nous promettent
des hamburgers, nuggets et autres saucisses artificiels.
En agglutinant des cellules de muscle dans un liquide plein de protéines,
d'hormones et de vitamines, ils ont réussi à faire en sorte qu'elles se
multiplient. jusqu'à former une viande de substitution.
La fondation néerlandaise In Vitro Meat a accepté de financer leurs
recherches. La ligne de défense des pros-viande synthétique n'est en rien
gastronomique. Cette dernière permettrait :
.la réduction de la quantité de bétail,
.la réduction des surfaces de pâturage,
.la réduction des émissions de gaz à effet de serre,
.un meilleur rendement en termes de production de viande,
.d'éviter des maladies du type vache folle ou infection à la salmonelle
puisque tout est fait en laboratoire,
.de diminuer la souffrance animale.
Ce que les chercheurs parviennent à cultiver aujourd'hui, c'est une sorte de
masse visqueuse. Les chercheurs reconnaissent qu'elle n'a pas encore de goût
et qu'elle est assez peu alléchante puisque ce muscle n'a jamais travaillé.
Le seul moyen pour la viande synthétique d'être compétitive par rapport à la
viande d'élevage -et d'atterrir dans nos assiettes- est d'envisager une
production de masse. Et ça, les scientifiques en sont loin, d'autant que la
demande côté consommateur ne risque pas d'être affolante.
« Encore un moyen de chosifier l'animal »
De façon surprenante, ces travaux n'enchantent pas les défenseurs des
animaux. Pour Thierry Auffrey, directeur de la Ligue
française des droits de l'animal,
« C'est la même logique que dans la production industrielle actuelle :
l'animal est chosifié. »
De façon moins surprenante, l'Académie de la viande, lobby regroupant
scientifiques, éleveurs et commerçants en bestiaux, se déclare très
sceptique mais « décidée à suivre ces questions avec intérêt » :
« Ne serait-ce que pour ne pas laisser s'accréditer l'idée que "la viande
sans animaux" constitue une hypothèse crédible de production alimentaire. »
Jean-François Hocquette, de l'Académie de la viande et directeur de l'unité
de recherches sur les herbivores à l'Institut national de la recherche
agronomique (INRA) précise :
« Pour l'instant nos collègues néerlandais ont fabriqué quelque chose qui
ressemble à du muscle mais qui n'en est pas encore. Le muscle doit maturer
et s'attendrir pour se transformer en viande.
Ils ont composé la partie majoritaire du muscle : la fibre musculaire. Mais
les cellules minoritaires (graisses, nerfs, cellules sanguines etc.) sont
indispensables au fonctionnement du muscle. »
Les ingrédients indispensables à la préparation de viande en laboratoire ne
mettent pas spécialement en appétit. Jean-François Hocquette exprime de
sérieux doutes :
« Pour que le muscle se développe, il a besoin d'hormones qu'il faut
apporter en grande quantité pour la culture de viande en laboratoire.
Déjà que le consommateur n'aime pas beaucoup le bouf aux hormones, je ne
vois pas comment il pourrait être favorable à ça. »
En attendant, pour que cela ressemble un peu plus à de la « vraie » viande,
les chercheurs néerlandais bourrent leurs substance d'aromates.
Photo : un professeur danois étudie la culture de cellules de porc, le 23
mai 2007 à Utrecht (Michael Kooren/Reuters).
A lire aussi sur Rue89 et sur Eco89
? « Bidoche », les ravages de l'industrialisation de la viande
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? En savoir plus sur les recherches sur la viande artificielle
? Le site de l'Académie de la viande
Source
Alors, est-ce que des végés redeviendront omnis quand cette viande in vitro fera son apparition en France ??