ARNELAE'S PLACE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

ARNELAE'S PLACE

Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-16%
Le deal à ne pas rater :
Friteuse sans huile NINJA Foodi Dual Zone 7,6 L 2400W à 135€
135.01 € 159.99 €
Voir le deal

 

 Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes

Aller en bas 
+3
Vaness
carole
arnelae
7 participants
AuteurMessage
arnelae
Administratrice
Administratrice
arnelae


Féminin
Nombre de messages : 18670
Age : 48
Localisation : Bassin d'Arcachon
Date d'inscription : 02/03/2005

Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Empty
MessageSujet: Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes   Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes EmptyMer 7 Juil - 0:36

Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes ?

29/06/2010

Il a suffi de quelques cellules de muscle de porc à des chercheurs pour
créer de la viande artificielle en laboratoire. Censée être une alternative
de choc à l'élevage industriel, certains scientifiques s'opposent à sa
consommation.
Des scientifiques néerlandais spécialisés en physiologie et en ingénierie
biomédicale annoncent être parvenus à fabriquer de la viande en laboratoire,
juste à partir de quelques cellules de muscle de porc. Pour le moment, cette
viande n'est pas comestible mais d'ici 2012, ces chercheurs nous promettent
des hamburgers, nuggets et autres saucisses artificiels.

En agglutinant des cellules de muscle dans un liquide plein de protéines,
d'hormones et de vitamines, ils ont réussi à faire en sorte qu'elles se
multiplient. jusqu'à former une viande de substitution.

La fondation néerlandaise In Vitro Meat a accepté de financer leurs
recherches. La ligne de défense des pros-viande synthétique n'est en rien
gastronomique. Cette dernière permettrait :

.la réduction de la quantité de bétail,
.la réduction des surfaces de pâturage,
.la réduction des émissions de gaz à effet de serre,
.un meilleur rendement en termes de production de viande,
.d'éviter des maladies du type vache folle ou infection à la salmonelle
puisque tout est fait en laboratoire,
.de diminuer la souffrance animale.
Ce que les chercheurs parviennent à cultiver aujourd'hui, c'est une sorte de
masse visqueuse. Les chercheurs reconnaissent qu'elle n'a pas encore de goût
et qu'elle est assez peu alléchante puisque ce muscle n'a jamais travaillé.

Le seul moyen pour la viande synthétique d'être compétitive par rapport à la
viande d'élevage -et d'atterrir dans nos assiettes- est d'envisager une
production de masse. Et ça, les scientifiques en sont loin, d'autant que la
demande côté consommateur ne risque pas d'être affolante.

« Encore un moyen de chosifier l'animal »
De façon surprenante, ces travaux n'enchantent pas les défenseurs des
animaux. Pour Thierry Auffrey, directeur de la Ligue
française des droits de l'animal,

« C'est la même logique que dans la production industrielle actuelle :
l'animal est chosifié. »

De façon moins surprenante, l'Académie de la viande, lobby regroupant
scientifiques, éleveurs et commerçants en bestiaux, se déclare très
sceptique mais « décidée à suivre ces questions avec intérêt » :

« Ne serait-ce que pour ne pas laisser s'accréditer l'idée que "la viande
sans animaux" constitue une hypothèse crédible de production alimentaire. »

Jean-François Hocquette, de l'Académie de la viande et directeur de l'unité
de recherches sur les herbivores à l'Institut national de la recherche
agronomique (INRA) précise :

« Pour l'instant nos collègues néerlandais ont fabriqué quelque chose qui
ressemble à du muscle mais qui n'en est pas encore. Le muscle doit maturer
et s'attendrir pour se transformer en viande.

Ils ont composé la partie majoritaire du muscle : la fibre musculaire. Mais
les cellules minoritaires (graisses, nerfs, cellules sanguines etc.) sont
indispensables au fonctionnement du muscle. »

Les ingrédients indispensables à la préparation de viande en laboratoire ne
mettent pas spécialement en appétit. Jean-François Hocquette exprime de
sérieux doutes :

« Pour que le muscle se développe, il a besoin d'hormones qu'il faut
apporter en grande quantité pour la culture de viande en laboratoire.

Déjà que le consommateur n'aime pas beaucoup le bouf aux hormones, je ne
vois pas comment il pourrait être favorable à ça. »

En attendant, pour que cela ressemble un peu plus à de la « vraie » viande,
les chercheurs néerlandais bourrent leurs substance d'aromates.

Photo : un professeur danois étudie la culture de cellules de porc, le 23
mai 2007 à Utrecht (Michael Kooren/Reuters).

A lire aussi sur Rue89 et sur Eco89
? « Bidoche », les ravages de l'industrialisation de la viande
? Faut-il manger de la viande issue d'animaux clonés ?
Ailleurs sur le Web
? En savoir plus sur les recherches sur la viande artificielle
? Le site de l'Académie de la viande

Source


Arrow Alors, est-ce que des végés redeviendront omnis quand cette viande in vitro fera son apparition en France ?? Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Hein25
Revenir en haut Aller en bas
http://againstsuffering.over-blog.com/
carole
Adore papoter
Adore papoter
carole


Féminin
Nombre de messages : 715
Age : 40
Localisation : Yvelines
Emploi : Enseignante/ Diététicienne
Loisirs : Nutrition, shopping, cinéma
Date d'inscription : 28/10/2007

Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Empty
MessageSujet: Re: Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes   Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes EmptyMer 7 Juil - 0:49

Où l'homme va t il s'arreter?
Franchement je ne sais pas quoi penser de ça. D'un coté c'est clair, si ça peut éviter la torture des animaux aux abatoires, la surproduction etc... c'est super.
De l'autre, cela voudrai donc dire que l'homme ne peut pas se passer de viande...alors que déjà il en consomme trop (pour ceux qui ont un régime omnivore). Du coup, cela voudrai dire que les végétariens et toute autre personnes ne mangeant pas de viande sont actuellement dans le faux.

Bref je ne sais vraiment pas quoi penser de cette avancée.
Revenir en haut Aller en bas
Vaness
Fidèle au poste
Fidèle au poste
Vaness


Féminin
Nombre de messages : 977
Age : 39
Localisation : Yvelines
Emploi : maman gaga de ses enfants !
Loisirs : cuisine végétalienne, animaux, nature, sorties...
Date d'inscription : 17/01/2009

Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Empty
MessageSujet: Re: Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes   Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes EmptyMer 7 Juil - 11:47

Mais c'est quoi histoire de fou encore ???
Franchement l'homme fait peur Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Peureux0 il ne peut pas tout simplement se contenter de ce que la nature lui offre ?

Et en plus de çà je vous laisse deviner qui paiera toutes les recherches pour arriver jusqu'à ce que cette "viande" soit commercialisée hein ? Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Boudeur0

Pfff de pire en pire...
Revenir en haut Aller en bas
http://veganfamily.forumperso.com
helene&co
Fidèle au poste
Fidèle au poste
helene&co


Féminin
Nombre de messages : 875
Age : 49
Localisation : 62
Date d'inscription : 30/05/2008

Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Empty
MessageSujet: Re: Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes   Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes EmptyMer 7 Juil - 16:03

en théorie je ne suis pas contre le fait de consommer de la viande synthétique puisque cela ne ferait souffrir aucun animal... maintenant, c'est total ridicule, comme si ne pas manger de viande était quelque chose d'impossible! pff!
Revenir en haut Aller en bas
Vaness
Fidèle au poste
Fidèle au poste
Vaness


Féminin
Nombre de messages : 977
Age : 39
Localisation : Yvelines
Emploi : maman gaga de ses enfants !
Loisirs : cuisine végétalienne, animaux, nature, sorties...
Date d'inscription : 17/01/2009

Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Empty
MessageSujet: Re: Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes   Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes EmptyMer 7 Juil - 21:23

Ca reviendrait un peu pareil que les smilis carnés non ? Tout ces steack de seitan, ces faux "poulets" et autres imimtations de viande que certains vg consomment déjà (moi perso non), j'ai l'impression que c'est un peu la même chose...
Pourquoi ne pas directement changer nos habitudes alimentaires et manger végétal un point c'est tout ! Nous sommes en plus fait pour çà ! Nous ne sommes pas des carnivores donc rien ne sert de chercher à tout prix à manger quelque chose qui ressemble à la viande...
Revenir en haut Aller en bas
http://veganfamily.forumperso.com
alexandra
Administratrice*
alexandra


Féminin
Nombre de messages : 7926
Age : 65
Localisation : Somewhere, over the rainbow...
Date d'inscription : 10/07/2006

Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Empty
MessageSujet: Re: Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes   Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes EmptyMar 13 Juil - 14:40

Vaness a écrit:
Pourquoi ne pas directement changer nos habitudes alimentaires et manger végétal un point c'est tout ! Nous sommes en plus fait pour çà ! Nous ne sommes pas des carnivores donc rien ne sert de chercher à tout prix à manger quelque chose qui ressemble à la viande...
Tout à fait d'accord.

Ce qui me choque le plus dans cette question de viande artificielle, c'est que l'on ignore délibérément que la viande est une matière vivante au départ.
Le comportement de ces chercheurs est hallucinant, comme dans le cas des OGM, des clones et de l'agriculture hors-sol.
Dans tous ces cas, on s'imagine reproduire des être vivants avec des pipettes de laboratoire, en rajoutant un peu d'hormones ou des engrais.
Tout cela ne peut avoir de sens. Nous ne dominerons jamais la nature, et encore moins la vie ! Tant que nous n'aurons pas compris ça, nous continuerons à courir à la catastrophe.
Encore une fois, on ne peut que constater le délire dans lequel nagent bien des scientifiques coupés de la réalité : celle de la vie, celle de la nature.
Revenir en haut Aller en bas
StearnZ
Se plaît bien parmi nous
Se plaît bien parmi nous
StearnZ


Masculin
Nombre de messages : 162
Age : 38
Localisation : Brest
Date d'inscription : 22/06/2010

Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Empty
MessageSujet: Re: Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes   Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes EmptyMar 13 Juil - 15:48

hmmm miam si je pouvais manger tout dans une éprouvette à l'avenir, sa me plairait, tout dans une éprouvette avec un peu d'hormone... j'adore, vivement la suite pour voir une déchéance plus irréelle que ce que la science-fiction a à nous donnée! Enfin l'humain reste un grand comique dans toutes les circonstances... vivement un pétrole de substitution et sans pollution la j'approuverais! Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Sourire2
Revenir en haut Aller en bas
annepeintout
Dans sa deuxième maison
Dans sa deuxième maison
annepeintout


Féminin
Nombre de messages : 1184
Age : 73
Localisation : banlieue sud de Bordeaux
Emploi : peintre entre autres
Loisirs : manuels
Date d'inscription : 05/10/2009

Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Empty
MessageSujet: Re: Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes   Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes EmptyMar 13 Juil - 18:53

Ces publications de recherches vaseuses me semblent un peu ridicules, mais ça ne fait de mal à personne.
Quelques zozos dans un labo qui se font mousser sur des recherches qui n'iront jamais bien loin.
J'en ai déjà vu passer des bidules comme ça il y a assez longtemps, pas toi Alexandra?
Je me souviens de bouts de jelly marronnasses et flageolants
qui étaient présentés comme l'avenir de nos assiettes Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Secachea

Tout ça ne vaut pas la peine de la réprobation,
mais il faut aussi accepter l'idée que le passage au végétal n'est pas toujours si facile que ça.
Les similis aident certaines personnes à varier leur alimentation et à ne pas manger carné
ça c'est le plus important non?
Quant aux défenseurs des animaux, je ne comprends pas cette réaction à part l'envie d'être contre.
Ce n'est pas logique: un tas de protéines en suspension dans un bocal ce n'est pas du vivant.
Non, les recherches les plus interessantes devraient être celles des cuisiniers qui devraient chercher à faire du succulent avec du végétal.
Pour le moment c'est anecdotique
Quand ce n'est pas en accompagnement de viandes!!!
Ya du boulot!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.annepeintout.fr
alexandra
Administratrice*
alexandra


Féminin
Nombre de messages : 7926
Age : 65
Localisation : Somewhere, over the rainbow...
Date d'inscription : 10/07/2006

Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Empty
MessageSujet: Re: Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes   Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes EmptyMar 13 Juil - 19:59

annepeintout a écrit:
Quelques zozos dans un labo qui se font mousser sur des recherches qui n'iront jamais bien loin.
Espérons-le...
Aux Etats-Unis, la vente, et donc la consommation de viande issue d'animaux clonés vient d'être autorisée...
Nicolino, dans "Bidoche", parle de ces projets de production de viande artificielle, très sérieux d'après lui... J'espère comme toi que ce délire s'arrêtera au plus vite.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Empty
MessageSujet: Re: Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes   Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes EmptyMer 14 Juil - 11:22

d'abord : beurk et re-beurk! c'est sur que ça évitera la souffrance animale, puisqu'ils n'auront plus besoin de tuer pour en fabriquer, mais, à mon avis, ça a surtout une logique économique, c'est à dire que toutes les dépenses pour élever et soigner l'animal seront évitées. du coup, il se peut que les éleveurs disparaissent aussi, puisque ça pourra être produit dans des grosses usines agro-alimentaires. et puis, si on veut voyager dans l'espace, c'est quand même plus simple de pouvoir fabriquer de la viande synthétique dans l'arrière cuisine de la navette que d'avoir son poulailler.

quel bel avenir attend nos enfants quand même : plantes OGM et viandes artificielles!!!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Empty
MessageSujet: Re: Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes   Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Plus écolo, la viande synthétique bientôt dans nos assiettes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Chine: bientôt plus de chat ni de chien dans les assiettes ?
» La viande des animaux malades finit qd même ds les assiettes
» Si tu manges de la viande, tu ne viens pas dans mon lit
» De la viande trouvée dans un plat vg
» Une journée écolo' dans les bahuts

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
ARNELAE'S PLACE :: VEGETA*ISME & VEGANISME :: VEGETARISME, VEGETALISME, VEGANISME :: Discussions-
Sauter vers: