15-07-2010
Produits locaux et bio au menu du restaurant scolaire
Saint-Léger-sous-Cholet
Au dernier conseil, Corinne Drouet, adjointe aux services sociaux, a informé
les élus de la proposition de la chambre d'agriculture, qui veut favoriser
l'introduction des produits locaux en restauration collective.
Le projet a été construit en plusieurs étapes : une enquête auprès des
communes pour recenser leurs besoins, une étude approfondie de plusieurs
communes représentatives de cas de figure du département et enfin, la
création d'outils d'accompagnement pour les communes qui le souhaitent.
Ensuite, la mise en place d'un catalogue gratuit des fournisseurs, catalogue
en ligne sur internet. La chambre d'agriculture propose de vendre aux
communes une méthodologie d'accompagnement qui se décline en trois phases :
construction d'un projet, identification des attentes et des besoins,
diagnostic technique. Enfin, l'écriture des contrats et l'introduction
progressive des produits locaux. Après débat suite à l'exposé de Corinne
Drouet, les élus ont constaté que le cuisinier, déjà bien engagé en ce qui
concerne l'approvisionnement en produits locaux, connaît parfaitement le
fonctionnement de son service. Dès septembre, il proposera un produit bio
chaque semaine, et, sur proposition des élus, un repas végétarien dans les
repas à thème déjà programmés. Il est bon de noter aussi qu'un accueil
personnalisé existe pour les enfants présentant des allergies.
Le conseil a décidé de ne pas s'inscrire pour l'accompagnement dans cette
démarche, mais demandera « le catalogue qui paraît intéressant pour élargir
l'éventail des fournisseurs », comme l'a indiqué Madame Drouet.
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