
ARNELAE'S PLACE Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats... |
| | Demain, la viande pourrait venir du laboratoire plutôt que de l'abattoir | |
| | Auteur | Message |
---|
arnelae Administratrice


 Nombre de messages : 18670 Age : 46 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
 | Sujet: Demain, la viande pourrait venir du laboratoire plutôt que de l'abattoir Jeu 17 Fév - 2:34 | |
| Demain, la viande pourrait venir du laboratoire plutôt que de l'abattoir
le dauphine.com - 15/02/2011
A l'avenir, la production de viande dépendra moins des élevages bovins que des éprouvettes, du moins à en croire le biologiste Vladimir Mironov, qui espère bien contribuer à résoudre la crise alimentaire mondiale depuis son laboratoire de Caroline du Sud.
Ce chercheur de 56 ans et son collaborateur Nicholas Genovese, 32 ans, espèrent non seulement lutter contre la faim dans le monde en créant de la viande artificielle, mais aussi rendre possibles des missions de plus de six mois sur Mars, sachant qu'il n'est guère envisageable de faire embarquer des vaches à bord des vaisseaux spatiaux.
"Imaginez par exemple la colonisation d'une autre planète ou simplement l'accroissement de la population", argue Vladimir Mironov, soulignant "qu'il n'y a déjà aucun espace disponible pour élever du bétail à New York ou Singapour".Le chercheur, installé dans un laboratoire aux dimensions modestes mais aux moyens d'avant-garde de la faculté de médecine de l'Université de Caroline du Sud (sud-est des Etats-Unis), espère que la création de steaks artificiels est pour bientôt, même si faire croître de la viande en laboratoire est pour l'instant un processus long et complexe. "C'est une question de temps et d'argent", affirme-t-il.
Il y a dix ans, il a obtenu une bourse de la Nasa pour tenter de concrétiser son rêve de "cultiver de la viande". Aujourd'hui cependant, ses travaux ne sont plus financés par l'agence spatiale américaine, qui se serait tournée selon lui vers la recherche sur des plantes transgéniques comme sources alternatives de protéines. Désormais, c'est grâce au financement sur trois ans de l'organisation de défense des animaux Peta que Mironov et Genovese peuvent continuer leurs recherches.
Ils travaillent à partir de cellules souches embryonnaires responsables de la formation des muscles, appelées myoblastes, provenant de dindes et imprégnées de sérum issu de bovins pour faire croître des tissus musculaires. "La viande ainsi cultivée, si elle arrive jusqu'aux rayons des supermarchés, sera tout à fait comparable à celle que l'on trouve aujourd'hui au rayon boucherie", affirme-t-il. "La viande modifiée est déjà une pratique courante, et elle est inoffensive", selon lui.
Vladimir Mironov et Nicholas Genovese ont fait partie en août dernier des 30 élus invités à participer à un atelier de fabrication de viande en laboratoire par la Fondation européenne de la science (ESF) à Göteborg, en Suède.
http://tinyurl.com/4uckdnz
Et 2 études en anglais
- Life cycle assessment of cultured meat production The goal of this study was to estimate energy use, land requirements, and greenhouse gas (GHG) emissions for large-scale cultured meat production.
http://tinyurl.com/6l4j8pt
- Animal-free meat bio fabrication
In this study we review the possibility of producing in vitro meat using tissue-engineering techniques that may offer health and environmental advantages by reducing environmental pollution and land use associated with current meat production systems. Besides, reducing the animal suffering significantly, it will also ensure sustainable production of designer, chemically safe and disease free meat as the conditions in an in vitro meat production system are controlled and manipulatable.
http://tinyurl.com/4wactd | |
|  | | alexandra Administratrice*

 Nombre de messages : 7926 Age : 63 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
 | Sujet: Re: Demain, la viande pourrait venir du laboratoire plutôt que de l'abattoir Jeu 17 Fév - 13:20 | |
| Pour moi, ce sont des délires de technocrates en plein fantasme. De ceux qui fantasment également sur le gaz de schiste (voir les sujets postés à ce sujet et les liens vers le blog de Fabrice Nicolino qui décrit très bien d'où vient leur délire). ça ne marchera pas !!  Tout le monde est en train de se mobiliser contre de genre de c*****ies Allez les gros bras !!!  Avec tout ce qui se passe et tous les problèmes de santé qui vont continuer de surgir (la sacro-sainte espérance de vie a commencé officiellement de baisser aux USA, ça ne va pas tarder chez nous), comment les gens vont-il croire à l'innocuité de produits fabriqués par ces dingues de l'éprouvette ? Pour moi, avoir la prétention de reconstituer en éprouvette de la vie (morte, en plus !!), ça ne peut que donner de très, très mauvais résultats. Je trouve que c'est un non sens total. | |
|  | | arnelae Administratrice


 Nombre de messages : 18670 Age : 46 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
 | Sujet: Re: Demain, la viande pourrait venir du laboratoire plutôt que de l'abattoir Ven 18 Fév - 1:57 | |
| Eh bien, moi je ne trouve pas forcément une mauvaise idée, si ça peut épargner de la souffrance. Par contre, je concède que c'est une idée complètement tordue à la base. | |
|  | | alexandra Administratrice*

 Nombre de messages : 7926 Age : 63 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
 | Sujet: Re: Demain, la viande pourrait venir du laboratoire plutôt que de l'abattoir Ven 18 Fév - 14:45 | |
| - arnelae a écrit:
- Eh bien, moi je ne trouve pas forcément une mauvaise idée, si ça peut épargner de la souffrance. Par contre, je concède que c'est une idée complètement tordue à la base.
Oui, je suis d'accord sur ces deux points.  | |
|  | | mars Décide de rester


 Nombre de messages : 362 Age : 66 Localisation : plessisville canada Loisirs : musique,cinéma,balade dans la nature Date d'inscription : 27/10/2010
 | Sujet: Re: Demain, la viande pourrait venir du laboratoire plutôt que de l'abattoir Dim 20 Fév - 14:17 | |
| | |
|  | | alexandra Administratrice*

 Nombre de messages : 7926 Age : 63 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
 | Sujet: Re: Demain, la viande pourrait venir du laboratoire plutôt que de l'abattoir Dim 20 Fév - 20:30 | |
| - arnelae a écrit:
- Eh bien, moi je ne trouve pas forcément une mauvaise idée, si ça peut épargner de la souffrance.
Dans le reportage "Manger peut-il nuire à la santé ?" qui est passé cette semaine, il était largement question de l'élevage des porcs. Outre l'abattage, où on voyait très bien ceux qui étaient encore vivants alors qu'ils auraient dû être morts, j'ai appris que pour qu'ils aient moins de graisse, ces animaux étaient le résultat de manipulations diverses, et que de ce fait, ils étaient très fragiles. Ils vivent donc dans un environnement aseptisé, où l'air filtré est renouvelé en permanence, et ne peuvent pas sortir dehors. Ils passent leur temps sur du béton et jamais ne voient le soleil : ils sont même programmés pour ça. Et comme ils sont très fragiles, ils sont soignés obligatoirement aux antibiotiques et aux médicaments. Dont des antibiotiques volontairement indécelables dans les analyses.
L'élevage des porcs engloutit à lui tout seul en France la moitié des antibiotiques du marché............. 90 000 porcs par an, pour le seul élevage en question. On croit vraiment rêver... ou plutôt cauchemarder. | |
|  | | Contenu sponsorisé
 | Sujet: Re: Demain, la viande pourrait venir du laboratoire plutôt que de l'abattoir  | |
| |
|  | | | Demain, la viande pourrait venir du laboratoire plutôt que de l'abattoir | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|