ARNELAE'S PLACE

Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez
 

 cuisine

Aller en bas 
AuteurMessage
soleilbleu66
* Modératrice *
soleilbleu66

Féminin
Nombre de messages : 815
Age : 69
Localisation : pyrénées orientales
Emploi : retraitée
Loisirs : couture lecture jardinage cuisine
Date d'inscription : 20/04/2010

cuisine Empty
MessageSujet: cuisine   cuisine EmptyLun 8 Sep - 13:54

un petit sujet banal , en cuisine quels instruments utilisez vous le plus ( hors mis les classiques) et qui vous rendent bien service?

moi par exemple c est le petit entonnoir pour confiture , avec sa large ouverture , facile de transvaser les achats en vrac ( riz...) dans des pots de verre de récupération , ou du cuit ( soupe..) pour mettre au congélateur

par contre j avais envie d une mandoline ... et le fait d avoir failli me couper , mais là on m a donné une idée avoir un gant anti coupure

je ne suis pas une super  cuisinière mais le domaine de la cuisine m intéresse , peut être les ateliers cuisine végétalienne dans le 76 puis ici à la biocoop  qui m ont donné cette envie ..

mf
Revenir en haut Aller en bas
alexandra
Administratrice*
alexandra

Féminin
Nombre de messages : 7926
Age : 60
Localisation : Somewhere, over the rainbow...
Date d'inscription : 10/07/2006

cuisine Empty
MessageSujet: Re: cuisine   cuisine EmptyLun 8 Sep - 20:30

J'ai une râpe à fromage entièrement métallique, plate avec deux grilles de trous de tailles différentes.
On n'en trouve plus beaucoup, ou alors elles sont nulles à utiliser (entourées de plastiques, etc.).
ça me sert pour les légumes à râper (carottes, betteraves crues...), l'ail, etc.
Je ne peux pas m'en passer, et ce depuis toujours.

Pour la mandoline, la mésaventure m'est arrivée, et ne m'arrivera plus : c'est la première fois que je voyais un de mes os ! Laughing (à part les dents bien sûr)
Je me suis râpé le dessus de l'index, ça a fait un trou de 5 mm de diamètre, juste sur l'os de l'articulation (j'ai perdu un peu de cartilage aussi)...
Mais je l'utilise toujours, très souvent, et surtout... très prudemment Wink

_________________

Le vieux Lakota était un sage. Il savait que le cœur de l’homme éloigné de la nature devient dur. Il savait que l’oubli du respect dû à tout ce qui pousse et à ce qui vit amène également à ne plus respecter l’homme. Aussi maintenait-il les jeunes sous la douce influence de la nature (Ours Debout, Lakota)
The two most important days in your life are the day you were born and the day you find out why
(Marc Twain)

Revenir en haut Aller en bas
Isabelle1212
ModérActive
ModérActive
Isabelle1212

Féminin
Nombre de messages : 1416
Age : 49
Localisation : Pierrefitte sur seine
Emploi : Au foyer en cours de création d'une entreprise de services à la personne
Loisirs : Mes enfants, mes animaux, Yoga, Internet
Date d'inscription : 21/03/2012

cuisine Empty
MessageSujet: Re: cuisine   cuisine EmptyMar 9 Sep - 8:53

Mon préféré est mon couteau à légumes, je pense, je m'en sert très très souvent :)), on nous l'avait offert avec le couteau de boucher, une grande fourchette et un couteau à pain pour notre mariage il y a 23 ans maintenant :)))

Je n'aime pas trop la mandoline, j'ai eu la même mésaventure mais pas jusqu'à l'os quand même, ça me fait très peur cet ustensile :(

_________________
"Ma religion est celle qui permet de préserver le droit à chacun d'exercer la sienne : la liberté de pensée." MagiCJack
"Le végératisme, par son action purement physique sur la nature humaine, influerait de façon très bénéfique sur la destinée de l'humanité" -Albert Einstein-
"Souvenez vous que dans la vie toute épreuve qui se présente peut être perçue comme un obstacle ou comme une chance" Kate Potter Namasté Yoga
"Force est de constater qu'il y a toujours des inconvénients à être bien élevé". Bree Van De Kamp Desperate Housewives (S2, E6)
"Et Alors,mais qu'est-ce-que ca te fait, Si je n'aime pas les protocoles, Les idées fixes,les copier coller" Sh'ym Et alors...
"Mon amour Je te dis tout Tu peuples ma vie à l'infini Abuse le sort Frappe à ma porte Pose une main Sur mon front Sur mes seins Si d'aventure Je quittais terre Tu es mon sang Mon double aimant Mon ADN Et sur ton pull Je broderais M Pour que nos sangs Se mêlent au vent Mon ADN" Mylène Farmer "Je te dis tout"
Revenir en haut Aller en bas
http://www.wix.com/bcwj93/bcwj-accueil
annepeintout
Dans sa deuxième maison
Dans sa deuxième maison
annepeintout

Féminin
Nombre de messages : 1184
Age : 68
Localisation : banlieue sud de Bordeaux
Emploi : peintre entre autres
Loisirs : manuels
Date d'inscription : 05/10/2009

cuisine Empty
MessageSujet: Re: cuisine   cuisine EmptyVen 19 Sep - 7:56

Dans le top ten de mes ustensiles il y a :
          -la mandoline que j'utilise en permanence, je l'emmène même chez les amis si je dois cuisiner. Achetée chez G.fi, première utilisation je me suis coupée pas beaucoup, mais assez pour en avoir peur, maintenant je tranche sans protection mais avec la main bien à plat, on ne se coupe pas la paume alors que le bout des doigts ou la phalange si. Mystère.
           -le plongeur Kenwood que mon fiston m'a offert, un costaud en métal un peu grand et lourd mais efficace.
           -un couteau épluche patates en plastique vert fluo acheté à Lea.er Price qui se révèle être une merveille car il enlève une fiiiine couche comme un rasoir. Celui là je ne l'ai pas encore jeté avec les pluches comme tous ses copains! et il a un jumeau rose fluo.
           -Le mini cuiseur à riz donné par la voisine qui me sert de cocotte électrique je fais la polenta, le pilaf, des plats complets en commençant par huile chaude-oignons-riz-petits légumes-bouillon... vas y mijote moi je suis occupée.
           -Et et et... mon wok en "céramique" marque Ardence acheté chez Lec.erc nettoyé au bicarbonate vinaigre éponge douce ou brosse coco qui me pardonne toutes mes distractions, aussi cramé soit il il retrouve sa jolie couleur gris orage et son aspect lisse, comme en plus j'ai un couvercle en pirex qui s'adapte pile dessus, ce wok là mériterait d'être juste avec la mandoline avec laquelle il bosse en équipe car ces deux là sortent à chaque repas ou presque.

Que dire des services à raclette qui sort peut être tous les deux ans? couteau électrique que j'ai filé à Emmaüs, robot censé tout faire qui dort au dessus du frigo? j'oublie le merveilleux taille crayon pour carotte dont la démonstratrice faisait des fleurs magiques et que moi je me suis sauvagement amputée de la peau de mon index en façonnant un truc qui tenait plus de l'épluchure que la fleur?
En vieillissant on utilise de moins en moins d'ustensiles mais je crois qu'on reste toujours gogo devant des démonstrateurs virtuoses.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.annepeintout.fr
Isabelle1212
ModérActive
ModérActive
Isabelle1212

Féminin
Nombre de messages : 1416
Age : 49
Localisation : Pierrefitte sur seine
Emploi : Au foyer en cours de création d'une entreprise de services à la personne
Loisirs : Mes enfants, mes animaux, Yoga, Internet
Date d'inscription : 21/03/2012

cuisine Empty
MessageSujet: Re: cuisine   cuisine EmptyVen 19 Sep - 9:20

lollll, souvent oui l'éplucheur part à la poubelle, combien de fois ça m'est arrivé ça aussi oui !

Sinon, je me sers très souvent de mon robot, surtout pour les falafels, le faux mage, la mousse choco et maintenant les boulse coco, ce sont des recettes, surtout le faux mage, que je fais assez souvent :)

J'ai un vieux robot dans une boite rouge hérité de la grand-mère de Patrick et un couteau électrique dont je ne me sers jamais au fond d'un placard bien rangés :)) cuisine 196731816_1-ancien-robot-charlotte-pour-collectionneur-1960-moulinex le truc collector je crois mdrrrr

J'ai aussi une sorbetière et une yaourtière dont je ne me sers plus, sinon mon couteau à légume est sans doute celui dont je me sers le plus avec le couteau à pain par rapport aux deux autres dont je ne me sers plus du tout (boucher et grande fourchette)

_________________
"Ma religion est celle qui permet de préserver le droit à chacun d'exercer la sienne : la liberté de pensée." MagiCJack
"Le végératisme, par son action purement physique sur la nature humaine, influerait de façon très bénéfique sur la destinée de l'humanité" -Albert Einstein-
"Souvenez vous que dans la vie toute épreuve qui se présente peut être perçue comme un obstacle ou comme une chance" Kate Potter Namasté Yoga
"Force est de constater qu'il y a toujours des inconvénients à être bien élevé". Bree Van De Kamp Desperate Housewives (S2, E6)
"Et Alors,mais qu'est-ce-que ca te fait, Si je n'aime pas les protocoles, Les idées fixes,les copier coller" Sh'ym Et alors...
"Mon amour Je te dis tout Tu peuples ma vie à l'infini Abuse le sort Frappe à ma porte Pose une main Sur mon front Sur mes seins Si d'aventure Je quittais terre Tu es mon sang Mon double aimant Mon ADN Et sur ton pull Je broderais M Pour que nos sangs Se mêlent au vent Mon ADN" Mylène Farmer "Je te dis tout"
Revenir en haut Aller en bas
http://www.wix.com/bcwj93/bcwj-accueil
Contenu sponsorisé




cuisine Empty
MessageSujet: Re: cuisine   cuisine Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
cuisine
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» livres cuisine vivante...
» conseil cuisine pour une crémaillère et anniversaire?
» L'ORIGINE DE LA CUISINE ITAL (ou I-TAL)
» Cuisine & Epices...
» Dans la Dépêche du Midi, livre de cuisine VG...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
ARNELAE'S PLACE :: RECETTES VEGETA*IENNES :: Pêle-Mêle-
Sauter vers: