Je relaie ce message de Maxence qui me paraît très intéressant.
Huiles végétales
Bonsoir,
Malgré l'ère marketting du 0%, les lipides sont indispensables à la vie
: source de vitamines spécifiques (A et E, dites "liposolubles"), de
polyphénols et d'acides gras mono et polyinsaturés (oméga 3 et 6). Ces
derniers participent à la structure des membranes cellulaires (peau,
cerveau, nerfs,...)
Les aliments d'origine animale apportent de grandes quantités de
cholestérol et de lipides, mais pas les meilleurs : acides gras saturés
et grandes quantités d'oméga 6. Il est prouvé que l'excès d'oméga-6 dans
l'organisme produit des réactions d'oxydation et induit des réponses
inflammatoires dans le corps. Une consommation excessive entraîne des
risques cardiovasculaires, de diabète, de pathologies dégénératives, de
cancer, d'eczéma, et même la dépression (trop d'oméga 6 concurrence les
oméga 3 ; or, ces derniers sont capables d’inhiber la production de
cytokines, (plusieurs cytokines, telles que les IL-1, IL-2, IL-6, INF
gamma et INF-alpha, ont été associées à la dépression.))
L'abandon des produits animaux (viande, poissons, produits laitiers,
oeuf) implique de trouver de nouvelles sources de lipides, végétales et
si possible de meilleure qualité. Et c'est possible...
Il est conseillé de maintenir un ratio omega 3 / omega 6 de 1/4 à 1/5 ;
les huiles qui respectent le mieux cet apport sont les huiles de colza,
de lin, de noix et de sojà. L'huile d'olive est une excellente source
d'acides mono-insaturés.
Les huiles à éviter (ou à consommer en petites quantités) sont les
huiles de tournesol, d'arachide, de pépins de raisins, de carthame, de
sésame, de maïs.
Une alimentation équilibrée (type "régime crétois") comprend 15% de
protéines, 30% de lipides et 55% de glucides. Pour un apport énergétique
quotidien de 2000Kcal, cela représente 66g de lipides
(=(30/100)*2000/9), 68g de protéines ((=(15/100)*2000/4.4) et 275g de
glucides ((=(55/100)*2000/4)
(un calculateur de besoin calorique journalier :
http://annuaire.akelys.com/Metacalories.cgi )
Attention à prendre des huiles de première pression à froid.
Respecter les températures maximales pour chaque huile (certaines ne
supportent pas la cuisson !)
Ne pas avoir peur (à fortiori quand on est végétalien) d'arroser les
pâtes, le riz, la purée, les tartes aux légumes, les crudités, les
poêlées de légumes, les préparations au tofu et aux céréales, la
soupe,... de filets d'huiles diverses et variées (en privilégiant celles
qui ont un bon ratio oméga 3/ oméga 6)
Amicalement,
Maxence.