Il existe un livre de recettes qui n'utilise ni lait, ni oeufs :
Titre : "Sans lait et sans oeufs"
Auteur : Valérie Cupillard
Editeur : La plage
Prix : 13 €
L'auteur propose des solutions pour remplacer le beurre, la crème, le fromage, le lait et les oeufs.
Vous y trouverez :
*Les alternatives aux oeufs
- les mayonnaises (ex: mayonnaise citronnée à l'amande, mayonnaise de champignons...)
- les "sojanaises" (ex: sauce mayonnaise soja-moutarde...)
- les fondantes aux herbes (ex: comme une bourguignonne, comme une sauce tartare à l'estragon...)
- les coulis de légumes (ex: guacamole, sauce à l'aubergine...)
- les crèmes de céréales (ex: comme une béarnaise)
- les gratins de légumes (ex: gratin au tofu, gratin de choux-fleur...)
- les galettes végétales, crêpes et croquettes (ex: omelette de millet, croquette au riz...)
- les flans et les terrines de légumes (ex: terrine de ratatouille au basilic)
- les beignets, friands, nems et petits chaussons (ex: petits chaussons farce à l'indienne...)
- les tourtes et les tartes (ex: pizza aux aubergines, tourte aux pommes de terre, tarte aux poireaux et aux olives...)
- les gratins aux fruits et les puddings (ex: gratin au chocolat, compote crumble aux abricots, pudding à la banane...)
- les tartes - dessert (ex: tarte aux pommes, tarte au citron..)
- les gâteaux, biscuits et gourmandises (ex: comme un pain d'épices, croquants aux noisettes...)
- les mousses (ex: mousse aux framboises, mousse au chocolat, mousse aux marrons)
- les flans (ex: flan au cacao, pavé aux marrons et au chocolat, délice de fraises...)
- les crèmes - dessert (ex: crème de noix de coco, crème au citron, crème au chocolat...)
- les entremets
- les desserts glacés, les sorbets
*Les alternatives au beurre
- les sauces et béchamel
- les soupes crémeuses
- les purées de légumes
- les pâtes à tarte
*Les alternatives à la crème fraîche
- les sauces
- les purées
- les veloutés
- les tartes de légumes
- les gratins, tians et carrys
- la pâtisserie
*Les alternatives au fromage
- Parmesan de noisette et poudres d'oléagineux, la levure de bière, chapelure, tofu râpé, fromages blancs de soja.
*Des pâtisseries pour les jours de fête...
(ex : bûchette aux marrons, diplomate aux poires, terrine nougatine...)