Vegetarisme - un symbole de solidarité avec les peuples affamé
L'Union Végétarienne Européenne - Press Release
Journée mondiale de l'alimentation - 16 octobre 2006
Aujourd'hui, 815 millions de personnes, soit l'équivalent de 17 % de la
population des pays en voie de développement, souffrent de la faim. Ce
pourcentage n'a pratiquement pas évolué depuis 1990 (20 %) et l'on peut
craindre qu'il soit encore très important (11 %) en 2015.
Cette situation précaire de manque de ressources alimentaires donne déjà
lieu à de dramatiques conséquences "en temps normal"; on peut dès lors se demander
quel niveau de gravité pourrait être atteint en cas de mauvaises récoltes.
Et il s'avère que les récoltes sont justement mauvaises en ce moment: Des
conditions climatiques difficiles dans différentes parties du monde,
particulièrement en Australie, Argentine et au Brésil, ont dévasté les
récoltes. Une chaleur persistante et la sécheresse menacent également les
cultures, si bien que l'on peut s'attendre à une chute considérable des
réserves de nourriture. Peu de ressources et des prix élevés plongeront bien
des personnes dans la misère.
Le fait que la demande en matière de grain sur le plan international dépasse
les limites de production n'est autre qu'une conséquence de la croissance
constante de la consommation de viande. Malheureusement, la reconnaissance
de cette simple vérité fait gravement défaut. Du reste, l'unique réponse
officielle à cette constatation morose consiste en des avertissements. Mais
à quoi le fait de tirer la sonnette d'alarme peut-il bien servir lorsque
aucune solution de secours n'est proposée en même temps?
Si une organisation, qu'elle fût internationale ou nationale, devait avoir
un plan d'ensemble visant à désactiver la menace, le moment serait on ne
peut mieux choisi pour le faire connaître afin d'éviter qu'on se retrouve
dans une situation de type "business as usual": les riches utilisant du
grain, du mais et du soja pour nourrir leurs animaux de ferme pendant que
les affamés ne peuvent se permettre de nourrir leurs enfants.
Aux yeux de l'Union Végétarienne Européenne, la menace représentée par
l'échec des récoltes qui se profile démontre une fois encore à quel point il
est urgent d'adopter une approche différente pour s'attaquer à la famine
mondiale: le végétarisme. Ce mode de vie compatissant permet d'éviter le
gaspillage des ressources qu'implique la production de viande: 6000 kilos de
carottes, 4000 kilos de pommes ou 1000 kilos de cerises peuvent être
récoltés sur un terrain dont la taille ne permet de produire qu'à peine 50
kilos de boeuf.
Au vu d'un tel gaspillage, des changements fondamentaux sont devenus
indispensable. La viande est une extravagance que l'on ne peut plus se
permettre, et ce en premier lieu à la lumière de l'humanité et de la
solidarité.
Renato Pichler
Président de l'Union Végétarienne Européenne
Website: www.euroveg.eu,
Email: evu@euroveg.eu
Note: Les 2007 EVU Talks, sous le titre "The veggie answer to world hunger",
met à disposition une plateforme pour discuter de ce problème global.
http://www.european-vegetarian.org/lang/fr/news/press/20061016.php